Слухи о том, что Telegram хочет создать свою криптовалюту, подтвердились

Суббота, 13 января 2018 в 0:57
Слухи о том, что Telegram хочет создать свою криптовалюту, подтвердились

Недавно стала известна информация о том, что популярный мессенджер Telegram планирует запустить свою блокчейн технологию и выпустить криптовалюту уже в марте этого года.

Напомним, что еще в декабре проскакивали слухи, что мессенджер хочет запустить свою собственную криптовалюту. Причиной тому стал большой спрос на использование Telegram среди участников криптовалютного сообщества. А все благодаря мощной системе шифрования данных и обеспечения приватности своих пользователей.

Восьмого января новостное издание TechCrunch подтвердило эти слухи. На его адрес поступили файлы от источника, который захотел остаться анонимным. Файлы были обозначены как «секретные» взятые из хранилища Telegram. Как говорят журналисты в TechCrunch – «потенциал, который можно открыть посредством использования криптовалютных технологий в таком популярном приложении очень большой».

Далее в издание Cryptovest был слит документ под названием White Paper (обычно так называют аналитическую записку как пояснение к чему-то). Подлинность документа была подтверждена посредством использования сервиса TNW. После изучения 23 страничной записки, репортеры отметили часто появляющийся White Paper, который еще не был издан. По данным, которые получили TechCrunch известно, что этот белый лист может насчитывать около 132 страниц.

Исходя из полученной информации с документа, мы поняли, что в нем описывается свое виденье создания и введения в действие новой криптовалюты и настройка ее экосистемы. Новая база будет отвечать всем требованиям сотен миллионов пользователей по всему миру, включая уже готовую базу Telegrama состоящею из 200 миллионов. По пометкам, которые мы нашли, стало известно, что запуск запланирован уже на 2018 год. Как стало ясно, криптовалюта будет основываться на совершенно новой мульти-блокчейн платформе с доказательством доли власти. Ее кодовое название TON – Telegram Open Network, хотя многие считают, что первое слово будет заменено на The.

Масштабы внедрения идеи в жизнь

Исходя из уже полученных данных от представителей Telegram, известно, что любая блокчейн платформа, которая будет основана с помощью Telegram, будет иметь огромный потенциал по созданию идеальной экосистемы планеты. Таким образом, планета сможет стать максимально безопасной, но пока что еще не было такой валюты, которая бы прижилась на глобальном рынке полностью. Даже, несмотря на то, что практически Эфириум и Биткоин ценны, на сегодня нет общепринятой монеты для использования ее в повседневной жизни среди всех кругов общества. Именно этот аспект создатели TON взяли во внимание, они хотят создать полностью децентрализованную криптовалюту, которая будет полноправным эквивалентом обычной валюты.

Но не стоит забывать, что основным требованием к таким криптовалютам является ее пропускная способность во время транзакции за секунду, и сделать это нужно еще лучше, ведь большинство кредитных карт (Mastercard или Visa) уже применяют данную способность более 5 лет. Пока создатели биткоина и эфириума думают, как бы улучшить пропускную способность их криптовалют, исходя из информации секретного документа Telegram известно, что для биткоина это 7 транзакций/сек, а для эфириума 15/сек. Недостаток скорости транзакции приводит к значительному повышению стоимости самой операции. Что интересно, есть такое чувство, что авторы этого документа не берут во внимание протоколы 2 уровня.

Кроме того, исходя из материалов документа, сейчас есть множество криптовалют, которые сталкиваются с огромными трудностями. Самой простой трудностью является чрезмерная сложность использования тех же криптовалют среди обычных пользователей. Получается, что основной спрос на активы идет от инвесторов, а не от покупателей или торговцев. Следующая трудность – это недостаток критической массы самой экосистемы, для внедрения ее в повседневную жизнь миллионов людей.

Криптовалюта Gram

Как известно криптовалюта, которая будет основана на платформе TON, будет иметь название Gram. Чтобы обеспечить достаточный рост в первом квартале года, верхушка компании намерена запустить предварительную продажу монет. Исходя из информации полученной с документа, мы узнали, что около 44% от общего объема Gram будет продано за 0,10 центов США (около 2.2 млрд). Планируется, что постепенно цена на криптовалюту будет повышаться, и после продажи всех предварительный токенов она будет составлять 1 доллар.  Основываясь на таких расчетах можно с уверенностью сказать, что если все пойдет по плану, то продажа криптовалюты Gram может стать самой масштабной в нашей истории.

52 процента токенов будет заморожено специальным сервисом TON Reserve для предотвращения спекуляций и поддержки гибкости ее использования на начальном этапе. 4 процента будет прибережено для самих разработчиков.

Телеграм намеревается стать начальной (стартовой) опорой для платформы TON, однако по прошествии «тестового» периода она перенесется на дочерний некоммерческий фонд TON. По плану этот период займет 3 года (до 2021), именно до этого года нужно создать и применить стартовое виденье структуры блокчейн платформы. После, как и предполагалось, изменят первое слово с «Telegram» на «The». Когда 3 года пройдет, и платформа успешно переместится на фонд, ее дальнейшее развитие и поддержание будет целиком и полностью на ее функционерах.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.