Пересмотрели все эпизоды с участием хорвата.

Тренер «Спартака» Доменико Тедеско после матча с «Зенитом» признал, что его команда цеплялась за мяч впереди не так часто, как он хотел. Версия немца: частые падения защитника Деяна Ловрена, которые провоцировали судью на свистки.

«После отбора мы пытались найти впереди нашего нападающего. Важно было сохранить мяч, контролировать его, понимаете?
Каждый раз, когда мы касались Ловрена, он падал – свисток, штрафной удар. Конечно, молодой команде непросто играть под таким давлением. Это правда.

Если вы смотрели игру – к сожалению, так и было. Каждый раз, когда мы хотели вздохнуть свободнее при помощи нашего нападающего, – мы нарушали правила».

Не будем придираться к формулировкам –  очевидно, что Тедеско имеет в виду не все контакты с Ловреном, а только стыки во время атак «Спартака». Их было 11.

❌ 17-я минута. Ларссон укрывает мяч корпусом в центре поля, Ловрен сам идет в единоборство и активно прессует шведа сзади, нарушая правила. Остается на ногах.

✅  24-я минута. «Спартак» в быстрой атаке 4 в 4, Айртон влетает в штрафную, но Ловрен успевает выбить мяч и налетает на ногу бразильца. Падение, которого невозможно избежать.

✅  29-я минута. Ловрен в борьбе с Понсе за верховой мяч в центре поля. Позиция спартаковца лучше, он прыгает выше и достает мяч. Падение Ловрена. Судья молчит, но мяч остается у «Зенита».

❌ 32-я минута. Ловрен снова борется с Понсе за верх, на этот раз хорват первый на мяче, аргентинец прессует соперника сзади. Деян не падает.

❌ 32-я минута. Еще один батл с Понсе. Аргентинец поджимает защитника спереди, Деян снова первый на мяче. Остается на ногах.

✅  36-я минута. Да-да, верховая битва с Понсе. Ловрен прыгает, но чувствует локоть соперника в области поясницы. Падение. Фол в пользу «Зенита».

❌ 38-я минута. Ловрен пересекает траекторию Бакаева, успевая захватить мяч. Без падения.

❌ 49-я минута. Ловрен и Понсе в борьбе за верх, плотный стык. Оба на ногах. Хорват первый на мяче, но выбивает мяч на ногу игроку «Спартака».

✅  59-я минута. Ловрен пытается удержать Соболева, рвущегося в штрафную. В борьбе падает и выбивает мяч. Свисток в пользу «Зенита». Желтая Соболеву, Тедеско в ярости.

❌ 72-я минута. Траектории Ловрена и Понсе пересекаются на центральной линии, оба отскакивают, но не падают.

❌ 89-я минута. Ловрен против Соболева в битве за воздух, спартаковец получает по голове и падает. Ловрен на ногах, получает желтую.

Итог:

•‎ 11 контактов с соперниками во время атак «Спартака»

•‎ 4 падения

•‎ 3 фола в пользу «Зенита»

•‎ 1 желтая в пользу «Зенита»

•‎ 1 совершенный фол

•‎ 1 заработанная карточка

***

Если оценивать поверхностно, то очевидно, что слова Тедеско – перебор. Но еще раз: когда тренер на эмоциях после матча говорит «он падал при каждом касании», то, конечно, это не стоит воспринимать буквально. Гораздо правильнее оценить конкретные эпизоды.

Но даже в этом случае тяжело поймать логику Тедеско. На 24-й минуте у Ловрена не было никаких шансов остаться на ногах, на 29-й его падение никак не повлияло на игру, мяч остался у «Зенита» без помощи судьи, на 36-й Понсе явно сыграл локтем в спину. Остается один момент, когда падение Ловрена всерьез оказало влияние на игру – контакт с Соболевым во время перспективной атаки «Спартака» на 59-й. Тогда Ловрен начинал эпизод позади соперника, и сомнения, а действительно ли Соболев нарушал правила, вполне логичны. Но это только один момент (хотя, возможно, ключевой) – было бы логичнее говорить только о нем.

Источник