Имя: Татьяна Миткова (Tatyana Mitkova)

Отчество: Ростиславовна

День рождения: 13 сентября 1957 (61 год)

Место рождения: г. Москва

Рост: 167 см

Вес: 59 кг

Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: тележурналист

Татьяна Ростиславовна Миткова является телевизионной ведущей, журналистом, заместителем гендиректора НТВ, главредом Службы информации данного телеканала.

В конце девяностых годов она была эталоном своей профессии, символом демократического НТВ прежнего состава. Факты ее ранней биографии, в том числе, известный отказ в январе 1991 года прочесть в эфире вариант официальной трактовки событий в Вильнюсе, свидетельствовали о бесстрашии и независимости ее, как настоящей журналистки.

Татьяна Миткова

В начале же нулевых она была в топ-менеджменте новой команды канала, который уже не считал необходимым опровергать точку зрения государства. В интервью Forbs.ru в 2014 году телезвезда рассказала, что ходит на «кремлевские летучки», где каналам даются рекомендации о том, что и как давать в эфире.

Будущая TV-дива родилась 13 сентября 1957 года в Москве. Ее отец являлся участником Великой Отечественной Войны. После военных действий он отправился на службу во внешней разведке в структуре КГБ. Со своей женой, матерью Татьяны, он встретился в Швейцарии, где она с самого начала работала в советском посольстве, а позже стала домохозяйкой.

Согласно некоторым данным фамилия журналистки в действительности звучит как Митькова. Ее будто бы подкорректировал ее прадедушка, член «Союза спасения» и участник восстания декабристов, из боязни ареста. Хотя по другим сведениям, фамилию изменила сама Татьяна на заре своей ТВ-карьеры с целью благозвучия.

Татьяна Миткова

С 1963 года она посещала спецшколу с английским уклоном, занималась музыкой, танцами, фигурным катанием на коньках. Ей даже прочили учебу в консерватории. Отметки по гуманитарным дисциплинам у девушки были высокими, но с математикой и физикой у были не очень хорошие отношения.

По окончании учебы в 1973 году Таня на протяжении 2 лет училась при МГУ в классе подготовки юных журналистов. ПОтом она поступила на журфак этого университета на вечернюю форму обучения и в 1982 году получила диплом о высшем профессиональном образовании.

Еще в институте на учебной практике девушка оказалась в «Останкино». Вначале она была помощником редактора, потом стала спецкором. Первыми передачами начинающей журналистки были «Международная панорама» и «120 минут».

На тот период в масс-медиа была строгая цензура, а Татьяна отвечала за подготовку материала. Если его освещение выходило за рамки дозволенного, были выговоры от начальства. По воспоминаниям коллег был большой скандал, когда в сообщении о Фолклендском конфликте у них на канале прозвучали нотки симпатии к англичанам, поскольку в пропаганде делался упор только на осуждение Британии и Америки (тогда Аргентина захватила Мальвинские острова, принадлежавшие Соединенному королевству, и Тэтчер отправила к его берегам военные корабли).

Татьяна Миткова

Не обошлось без нагоняя начинающему редактору Митковой и в случае с пропущенной в эфир информацией об Афганистане с призывом вывода наших войск. Такие даже намеки были в то время недопустимы.

В девяностом году в 33-летнем возрасте тележурналистка начала работать ведущей Телевизионной службы новостей. В 1991 году ей пришлось уйти из «Останкино» (согласно некоторым источникам, ее уволили) из-за отказа прочесть официальную версию государственного информагентства о январских событиях в литовской столице.

Потом несколько месяцев она сотрудничала с АRD, общественной телерадиокомпанией ФРГ, затем возвратилась и начала вести информационно-новостные программы «Время», «Новости», делала острые сюжеты, в частности, о тесном сотрудничестве высоких духовных церковных лиц с КГБ.

На защиту иерархов встал тогда известный Никита Михалков. Он вызвал ее на беседу в «Перекрестке». Миткова уклонилась от обсуждения темы под предлогом болезни сына. Тогда кинорежиссер явился с оператором прямо к ней на квартиру. Но она опять отказалась от дискуссии. В результате в снятом кинофильме он обвинил ТВ-диву во лжи.

В 1993 году тележурналистка стала работать на НТВ. Она стала «лицом» программы «Сегодня». В 2001 году, когда в творческом коллективе телекомпании случился раскол, Миткова не была на стороне большинства и руководителя Евгения Киселева, которые ушли (вместе со «свободой слова» и многими телезрителями). Невзирая на драматические события, она осталась на канале и заняла должность ушедшего Киселева, на какое-то время исчезнув с телеэкранов.

Татьяна Миткова

Будучи настоящим профессионалом, Татьяна, как настоящая дочь экс-разведчика, всегда оставалась закрытым человеком. О личной жизни телезвезды не знал никто, даже ее коллеги.

Как говорят, Михаил Осокин думал, что муж ведущей – депутат. Но первый ее супруг, Всеволод Соловьев, являлся журналистом-международником. В 1984 году у пары появился на свет сын Дмитрий, названный в честь маминого прадедушки-декабриста. Молодой человек занимается фотографией и гонками. Он уже подарил маме и папе внука.

Сева, бывший муж Татьяны, якобы известен тем, что, находясь по работе в Африке в течение пяти лет, не прислал за это время ни одного сообщения о местных событиях. А она будто бы за весь этот период не сочла необходимым к нему съездить, а наоборот, закрутила роман с Дмитрием Киселевым. Они вместе начинали работать на ТСН. Поэтому после возвращения Всеволода домой, они официально оформили развод.

О нынешнем муже Митковой известно только то, что он занимается финансовыми операциями на бирже. Журналистка тщательно скрывает не только фамилию супруга, однако и его лицо.

Татьяна не употребляет алкоголь даже по праздникам и не курит. У элегантной и респектабельной женщины есть единственная страсть – быстрое вождение машины. После перехода на НТВ и первых высоких гонораров она купила себе белый Mercedes. Она также любит музыку и проводить свободное время в Московской области.

Татьяна Миткова

В 2011-м году, после 7-летнего перерыва одной из наиболее заметных фигур российского телевидения 1990-х годов пришлось вернуться к ведению новостей на экранах в программе «Сегодня. Итоги» вроде бы из-за падения рейтинга канала. При этом она сохранила должности заместителя генерального директора – руководителя службы информационного вещания.

Спустя три года Татьяна опять ушла с телеэкранов и осталась за кадром, но ее преданность делу, добросовестность, энергичность и работоспособность в любом случае заряжали коллег идеями, определенным драйвом, стремлением воплощать в жизнь самые смелые из них.

Многие медиаидеологи считали Татьяну эталоном профессии, отзывались о ней как о талантливой, умной, очаровательной женщине и журналистке. Хотя были и настоящие недоброжелатели, у которых ее образ ассоциировался с булгаковской Лапшенниковой, с «глазами, скошенными к носу от бесконечного вранья».

В апреле 2014 года она демонстративно отказалась от награды Литвы – памятной медали о событиях 1991 года, когда советский спецназ совершил попытку штурмовать вильнюсский телецентр. Свое решение она приняла, возмутившись тем, что Даля Грибаускайте исключила из числа награжденных Дмитрия Киселева, как человека, оказавшегося в санкционном списке ЕС, считая, что он много раз попирал в телеэфире фундаментальные идеи демократии, справедливости и свободы.

Тележурналистка удостоена множества наград, включая ТЭФИ как наилучший ведущий информационной программы и орден «За заслуги перед Отечеством».

Источник