Министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко, оказавшаяся фигурантом уголовного дела о крупном хищении, отправилась на пенсию. Правительство края расторгло государственный контракт по инициативе сотрудника.

Распоряжение об увольнении Татьяны Лемешко уже подписано главой края Владимиром Илюхиным.

«Лемешко Татьяну Владимировну, министра здравоохранения, освободить от занимаемой государственной должности и уволить 5.10.2018 в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по инициативе сотрудника в связи с выходом на пенсию. Контракт от 27.10.2015, заключенный с Лемешко Татьяной Владимировной о замещении государственной должности Камчатского края в правительстве Камчатского края, расторгнуть», – сказано в распоряжении главы.

Если учесть, что губернатор региона завизировал документ 9 октября, а Лемешко уволена 5 октября, можно прийти к выводу, что она ушла на пенсию «задним» числом.

Как сообщалось ранее, еще 25 сентября городской суд Петропавловска-Камчатского по ходатайству следователя принял решение отстранить Татьяну Лемешко с поста министра. Глава не спешил исполнять данное решение, ссылаясь на то, что чиновница подала апелляцию. Но в прошедший вторник он подписал-таки распоряжение об увольнении, хотя апелляция, как известно, еще не рассматривалась в краевом суде. Что подтолкнуло губернатора региона изменить позицию, – неизвестно.

Уголовное дело, фигурантом которого стала Татьяна Лемешко, было заведено по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). Согласно версии следствия, глава минздрава вступила в сговор с руководством строительной компании «Мастер». Участники сговора, как считают в полиции, совершили хищение 22 миллионов рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3». В защиту главы минздрава выступили местные жители, которым чиновница помогла получить медицинскую помощь за пределами региона. В злой умысел Татьяны Лемешко не верят также глава Владимир Илюхин, его заместитель Валерий Карпенко и остальные зампреды краевого правительства.

Татьяне Лемешко 62 года, она руководила камчатским министерством здравоохранения с 2008 года.

Источник