Художественный руководитель Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Максима Горького, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина появилась на свет 12 сентября 1933 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург).

В 1956 году получила образование в Школе-студии МХАТ.

С 1956 по 1959 год выступала в Ленинградском государственном театре имени Ленинского Комсомола (сейчас театр-фестиваль «Балтийский дом»), где играла роли Женьки Шульженко в «Фабричной девчонке» Александра Володина, Вавки в «Маленькой студентке» Николая Погодина, Ольги в «Обломове» Ивана Гончарова.

В период с 1959 по 1966 год являлась ведущей актрисой Ленинградского академического Большого драматического театра имени Максима Горького (Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова). В числе сыгранных ролей в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым, — Надежда Монахова в «Варварах» Максима Горького, Валя в «Иркутской истории» Алексея Арбузова, Софья в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Настасья Филипповна в «Идиоте» Федора Достоевского, Надя в «Моей старшей сестре» Александра Володина, Маша в «Трех сестрах» Антона Чехова, Лушка в «Поднятой целине» Михаила Шолохова, Лоллия в «Римской комедии» Леонида Зорина.

Татьяна Доронина

С 1966 по 1972 год была актрисой МХАТ СССР имени Максима Горького. Исполняла роли Грушеньки в «Братьях Карамазовых» Федора Достоевского, Глебовой в «Ночной исповеди» Алексея Арбузова, Насти в «На дне» Максима Горького, Ирины Николаевны в «О женщине» Эдварда Радзинского, Маши в «Трех сестрах» Антона Чехова, Дульсинеи в «Дульсинеи Тобосской» Александра Володина.

В период с 1972 года по 1983 год Доронина работала в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, где исполняла главные роли в спектаклях, поставленных Андреем Гончаровым: Дульсинея в «Человеке из Ламанчи» Дейла Вассермана, Липочка в «Банкрот, или Свои люди — сочтемся» Александра Островского, Елизавета Тюдор и Мария Стюарт в постановке «Да здравствует королева, виват!» Роберта Болта, Ксантиппа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, Маргарет в «Кошке на раскаленной крыше» Теннеси Уильямса. Доронина также исполнила роль Соньки в «Аристократах» Николая Погодина, Подруги в постановке «Она в отсутствии любви и смерти» Эдварда Радзинского, Аркадиной в «Чайке» Антона Чехова.

С 1983 по 1987 года снова являлась актрисой МХАТ СССР имени Максима Горького. Сполнила роль Мамаевой в «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Ее в «Скамейке» Александра Гельмана.

В 1987-м МХАТ СССР им. М. Горького распался на 2 театра: МХАТ под руководством Татьяны Дорониной, сохранивший в своем названии имя М. Горького, и МХАТ под руководством Олега Ефремова (сейчас МХТ им. А.П. Чехова).

Татьяна Доронина

С июля 1987 года Доронина являлась художественным руководителем МХАТ им. М. Горького.

Была ведущей актрисой театра, она играла роли Раневской в «Вишневом саде» Антона Чехова, актрисы в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Эдварда Радзинского, Татьяны в «Пророке» по произведениям Александра Пушкина, Леди Макбет в «Макбете» Уильяма Шекспира, Гурмыжской в «Лесе» Александра Островского, Мадам Александры в «Мадам Александре» Жана Ануя, Софьи в «Зыковых» Максима Горького, Кручининой в «Без вины виноватых» Александра Островского, Вассы Железновой в «Вассе Железновой» Максима Горького.

В нынешнем репертуаре театра актриса исполняет роли в спектаклях «Без вины виноватые» и «Лес» Александра Островского, «Старая актриса на роль жены Достоевского» Эдварда Радзинского, «Васса Железнова» Максима Горького и др.

В роли режиссера Доронина осуществила постановки таких спектаклей: «На дне» Максима Горького (1987), «Три сестры» Антона Чехова (1987 и 1998), «Белая гвардия» Михаила Булгакова (1991), «Лес» Александра Островского (1993), «Дама-невидимка» Педро Кальдерона (1997), «Униженные и оскорбленные» Федора Достоевского (2000), «Прощание в июне» Александра Вампилова (2004), «Комедианты господина…» Михаила Булгакова (2008), «Так и будет» Константина Симонова (2010), «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца…» Евгения Шварца (2012), «Как боги» Юрия Полякова (2014), «Пигмалион» Бернарда Шоу (2016) и прочие.

Татьяна Доронина

В кино Татьяна Доронина снялась в 1955 году в картине Михаила Калатозова «Первый эшелон». Также Доронина сыграла роли в картинах «Шли солдаты…» (1958), «Горизонт» (1961), «Рабочий поселок» (1965), «Перекличка» (1965), «Старшая сестра» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Чудный характер» (1970), «Мачеха» (1973), «На ясный огонь» (1975), «Капель» (1981), «Ольга Сергеевна» (1975), «Валентин и Валентина» (1986) и других.

В 1982-м режиссер Евгений Гинзбург поставил телевизионный «Бенефис Татьяны Дорониной».

Татьяна Доронина — член Союза писателей РФ.

Деятельность Татьяны Дорониной отмечена разными наградами и премиями. В 1981 году ей присвоили звание народной артистки СССР. Доронина имеет ордена Дружбы народов (1994), «За заслуги перед отечеством» IV (1998), III (2003) и II (2013) степеней, орден Почета (2008), нагрудный знак министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру» (2016) и прочие награды.

Источник