Вадим Лукомский – про вратаря «Гладбаха».

Прямо перед уходом немецкого футбола на карантин Марк Розе и Рене Марич (мы уже писали об их успехах и инновациях) затеяли один из самых интересных экспериментов сезона. 

«Гладбах» обыграл «Кельн», а Ян Зоммер установил рекорд сезона Бундеслиги по количеству действий в исполнении вратаря за пределами штрафной (28 штук). Большая часть – это передачи, который были частью смелого плана (его разберем ниже).

Для контекста: средний результат Мануэля Нойера – 11,5. При том, что «Бавария» играет в гораздо более доминантном стиле. Но даже в отдельных матчах Ману не набирал столько действий. Совсем удивительной цифру Зоммера делает тот факт, что владение в матче было достаточно равным – 53% в пользу «Гладбаха».

Проще говоря, роль Зоммера была категорически необычной по любым меркам и точно умышленной. Просто эпизодическими выходами по ситуации такой показатель набрать невозможно. 

У Розе есть частый прием – провоцировать прессинг соперника дерзкими и рискованными пасами на своей половине, чтобы потом его разбить и создать хороший момент. В этом матче Марко решил вывести этот аспект на новый уровень – роль Зоммера и смелость его расположения увеличились до предела. 

Швейцарский кипер и раньше играл активную роль в развитии атак (он отлично действует ногами), но без такой явной и регулярной смелости. Для развития атак Зоммер поднимался в опорную зону. И это повторялось на протяжении всего матча:

Да-да, фраза «вратарь как дополнительный полевой» уже стала клише. Многие киперы овладели пасом на высоком уровне, но такая смелая позиция не стала нормой даже в топ-клубах. В отдельных эпизодах – да. На регулярной основе – нет. Это слишком радикально, но точно заслуживает внимания. 

Плюсы: дополнительный вариант в розыгрыше, выманивание соперника, легкое и эффективное начало атак при условии, что вратарь с техникой (а Зоммер не просто с техникой, но и с шикарным владением обеими ногами).

Минусы: нужна смелость и чувство момента для выхода и своевременного возвращения, все равно высокий риск ошибки и легкого гола для соперника.

В прошлом сезоне о чем-то похожем как следующем большом тренде рассуждал тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини: «Два крайних защитника расходятся, а между ними оказывается вратарь. Это создавало бы дополнительного в розыгрыше. Уверен, в будущем вратарей будут сильнее ценить за игру ногами, а не руками».

Потом у него уточнили: хотел ли бы он, чтобы его вратарь Этрит Бериша так играл? На этом вопрос был закрыт, так и оставшись теорией.  

На практике похожие эксперименты в Германии уже проводились. Они стали фишкой Кристиана Титца, который использовал этот прием в «Гамбурге» на постоянной основе. Из-за проблем команды в других аспектах (и последующего вылета) такие розыгрыши не получили большой огласки и не стали трендом. Но было интересно.

На определенном этапе сезона вратарь команды Юлиан Поллерсбек был первым в лиге по количеству касаний (не только среди вратарей, а вообще). То есть его смело можно было считать самым вовлеченным в игру – своего рода плеймейкером. Почти все атаки развивались с его участием именно за пределами штрафной:

Количество действий Юлиана за пределами штрафной заметно превышало такой же показатель у Нойера – и у Поллерсбека это были преимущественно пасы в смелых позициях, а не страховка линии защиты:

На практике это выглядело ярко, но не приносило большой практической пользы. Поллерсбек уверенно обращался с мячом, но не обладал по-настоящему уникальными качествами. Часто он принимал слишком простые решения. Команда неплохо контролировала мяч и прессинг соперника, но редко «разбивала линии» таким образом. Интересных продолжений не хватало – атаки становились слишком медленными, а контроль стерильным.

Без нестандартных решений по развитию атаки такой ход, пожалуй, не стоит рисков. У Зоммера (лучше него ногами в Германии играет только Нойер) есть уникальные навыки – невероятная степень владения двумя ногами, великолепные решение под прессингом и достойное качество паса.

С ним в главной роли эксперимент может быть интереснее и эффективнее. Но пока он лишь в стадии зарождении – в каждом матче Розе не использует вратаря так смело. Рекорд против «Кельна» может оказаться как разовой акцией перед паузой, так и началом тренда. Не упустите шанс проверить в эти выходные – выездной матч «Гладбаха» против «Франкфурта» как раз вынесен на отдельный вечерный слот. 

***

Я обратил особенное внимание на этот аспект роли Зоммера, когда готовил видео про него – про высочайший уровень в последние сезоны и игру в целом. Он прямо очень классный, а ролик можно посмотреть тут:

Источник