Опять сплошные вопросы.

После возобновления чемпионата почти каждый матч «Спартака» нас сталкивает, мы ругаемся, правильно ли судьи оценили какой-то спорный момент. И вот сегодня снова горячо. На 24-й минуте игры в Сочи Маслов красиво забил в свои, но на 37-й гости могли сравнять. 

Зобнин классно закинул мяч на Понсе, и тот убежал один на один с Заболотным. Они практически одновременно успевали к мячу, а дальше нужно смотреть очень внимательно. Рассмотрим эпизод с двух сторон. 

Как можно рассуждать, если защищаешь решение судей. 

1. Первым к мячу успел Заболотный. Он слегка подправил траекторию правой рукой, поэтому мяч изменил направление движения.

2. Понсе не успел проткнуть мяч к пустым воротам. А Заболотный срубил форварда, потому что просто не мог убрать ногу и руку (при этом он первым добрался до мяча).  

Как можно рассуждать, если топишь за пенальти. 

1. Да, Заболотный касается мяча, но не фиксирует его. В итоге мяч скользит дальше и оказывается перед пустыми воротами. 

2. Понсе готов забить, но Заболотный раскрывается и срубает его правой ногой.

Момент крайне сложный, что-то утверждать здесь просто нельзя. Не видно, кто первым коснулся мяча – Понсе или Заболотный. Можно лишь предположить, как размышляли судьи: раз Понсе не первым добрался до мяча – пенальти нет. 

Но очень важны нюансы, вот объяснения ИФАБ: даже если вратарь коснулся мяча первым, необязательно, что он выиграл единоборство по правилам. Например, если он действовал безрассудно или использовал чрезмерную силу в момент касания мяча и оппонента.

И еще важно проговорить, что если главный судья не обратился к ВАР, это не значит, что помощники не прокрутили эпизод несколько раз. Видимо, ассистенты подсказали Сергею Иванову: мы уверены, пенальти нет. Либо вообще не обратились к нему.

После матча помощник главного тренера «Спартака» Андреас Хинкель грустил, но не спешил с выводами: «Пока ничего не могу сказать, во время игры был далеко, четко не видел момента. Игроки закрывали обзор. Сказать честно: я уже ничего не ожидал в нашу пользу». 

***

И да, по поводу офсайда в момент передачи: его не было. 

Когда «Спартак» забивал так мало? Есть шансы установить антирекорд

Источник