Кубок мира-2019 по регби в Японии в разгаре – сыграно 32 матча за 3 недели, впереди плей-офф.

Но в выходные регбистов ждет серьезная проверка – на Японию надвигается тайфун Хагибис. Из-за него уже отменены два матча: Новая Зеландия – Италия и регби-хит Англия – Франция.

По прогнозам метеорологов, Хагибис станет сильнейшим тайфуном в Японии за последнее десятилетие. Он затронет южное побережье острова Хонсю, на котором расположены Иокогама и Тоете – города, принимающие Кубок мира. Местные власти ожидают значительных неполадок в этих городах (как и в Токио), включая сбои в работе общественного транспорта.

Вообще, тайфуны (разновидность тропического циклона) для Японии – привычный катаклизм. Ежегодно здесь проносится в среднем 26 тайфунов разной силы, но берегов достигают не больше трех. Чаще всего тайфуны образуются летом, но самые сильные – в сентябре.

Средняя скорость ветра при тайфуне – 17 метров в секунду, и это главная проблема. Ветер сносит крыши домов (а порой и сами дома), машины, людей. Часто это приводит к жертвам – в 2013-м от тайфуна Випха погибли 43 человека, а в 1951-м самый страшный тайфун в истории Японии – Исэван –  унес жизни более 5 тысяч человек.

В 2019-м тайфуны уже вредили стране – в начале сентября на Токио обрушился Факсай. Пострадали около 30 человек, трое погибли, без электричества остались 900 тысяч домов, а крупные заводы останавливали работу.

Удивительно, но Игры-2020 тонут в проблемах: смерти на стройке, плагиат лого. Еще и навредили орангутанам

Сильнее всего Хагибис ударит по Токио и окрестностям 12 и 13 октября. Ожидаются сильный ветер и ливневые дожди. Власти опасаются, что тайфун вызовет оползни в восточной Японии. Все авиарейсы в эти дни отменены, а населению советуют следить за прогнозом погоды и не выходить на улицу.

Регбисты уже подстраховались.

Матчи Кубка мира, намеченные на 12 октября, не перенесены, а полностью отменены – в них будет зафиксирована ничья 0:0. На самом деле они уже ничего не решали – Англия, Франция и Новая Зеландия обеспечили выход в плей-офф, а у Италии практически не было шансов на выход из группы.

Игра Шотландии и Японии, запланированная на 13 октября, пока под вопросом. Под угрозой интересы Шотландии – сейчас команда идет на третьем месте в группе A (для выхода в плей-офф нужно попадать в топ-2), отставая на очко от Ирландии и на четыре от Японии. Для выхода из группы шотландцам нужно побеждать японцев (а это реально), так что два очка за ничью их совсем не устраивают.

По словам одного из организаторов турнира Акиры Шимазу, решение о проведении этого матча будет принято в последний момент: «Мы посмотрим, какой ущерб нанесет Хагибис, и сделаем выводы. Главное для нас – безопасность. Я знаю, что болельщики очень хотят увидеть этот матч, так что мы сделаем все возможное, чтобы он состоялся».

Директор турнира Алан Гилпин считает, что ничего страшного пока не произошло: «Мы приняли очень тяжелое, но, как мы думаем, правильное решение об отмене двух матчей. Оно было принято в интересах безопасности игроков, болельщиков и волонтеров.

Да, мы знали, что в Японии всегда существует риск тайфунов, когда отдавали этой стране право на проведение Кубка мира-2019. Но обычно в это время тут нет таких сильных тайфунов. Мы ни о чем не жалеем.

Подорвана ли целостность турнира? Мы так не думаем. Правила по переносам и отмене матчей на Кубках мира существуют давно. Просто нам еще не приходилось их применять».

Источник