Компания-организатор привозила в Иерусалим «Джиро д’Италия».

Суперкубок Франции разыграли в Тель-Авиве. Удивляться не стоит – это давняя традиция: с 2009 года за французский трофей трижды бились в Китае, дважды – в Канаде и Марокко, по разу – в США, Австрии, Тунисе и Габоне. Теперь выбрали Израиль, так как предполагалось, что там успешнее многих справляются с коронавирусом.

Трофей достался «Лиллю»: чемпион Франции выиграл у «ПСЖ» 1:0 благодаря голу на 45-й минуте.

Выбор локации вряд ли заценил новичок парижан Ашраф Хакими. Значительная часть из 29 тысяч израильских болельщиков, пришедших на стадион «Блумфилд», свистели при каждом касании мяча. Так они припомнили марокканцу майские твиты в разгар обострения палестино-израильского конфликта, во время которого погибло почти 300 человек.

Тогда Хакими публично выразил поддержку Палестине.

На одном из видео, опубликованном тогда футболистом, задержанная обращается к израильской полиции: «За что я арестована? За то, что защищала людей, которых выгоняют из своих домов? Как вы себя чувствуете? Я знаю, что вы люди, у вас есть семьи и дети. Вы хотите, чтобы ваши дети защищали угнетателей? Вы сами об этом мечтали в детстве?»

Напомним, что поводом для конфликта стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Все началось с беспорядков, а затем вылилось во взаимные ракетные обстрелы.

Израиль выбрали из-за успешной борьбы с коронавирусом, но в июле вспышка произошла и там

Организацию Суперкубка доверили израильской компании Comtec Group. У нее есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий – например, в 2018-м они занимались стартом «Джиро д’Италия» из Иерусалима.

В марте прошлого года L’Équipe писал, что Профессиональная лига Франции (LFP) получит 1,7 миллиона евро от Comtec Group в обмен на проведение мероприятия, а также по 600 тысяч евро заработает каждая из команд. В LFP эти цифры комментировать отказались.

Выбор пал на Израиль в первую очередь из-за того, что там большая часть населения страны (около 60%) полностью привита. Но ближе к дате матча ситуация изменилась. Несмотря на массовую вакцинацию, Израиль переживает новую волну: если в конце июня фиксировалось примерно 30 случаев в день, то теперь заражаются по 2000. Эксперты связывают новую вспышку с распространением дельта-варианта вируса.

Это только усилило разговоры о том, что к проведению Суперкубка Франции в Израиле есть вопросы. В начале июля палестинские клубы обратились с открытым письмом к «Барселоне», «Атлетико» и «Интеру», в котором просили их отменить выставочные матчи в Израиле.

В итоге «Барса» отказалась играть в Иерусалиме с «Бейтаром» – самым антиарабским клубом Израиля. После этого Палестинская футбольная ассоциация поблагодарила каталонцев: «Мы выражаем нашу признательность «Барселоне» за то уважение, которое она проявила к чувствам миллионов своих болельщиков по всему миру, которые были потрясены идеей, что клуб, ценящий права человека, будет играть с одной из самых расистских команд мира».

После прекращения палестино-израильских обстрелов эмир Катара объявил о пожертвовании 500 миллионов долларов на восстановление Газы. Le Parisien писал, что на таком фоне у катарских боссов «ПСЖ» возникали вопросы к LFP по поводу выбора Тель-Авива.

Хотя президент клуба и по совместительству член совета директоров LFP Нассер Аль-Хелайфи никогда публично не высказывался против.

Так матч все же состоялся в Израиле. «ПСЖ» впервые с 2013 года остался без Суперкубка, но игрой освистанного Хакими Маурисио Почеттино остался доволен:

«Мы говорили об этом (возможной реакции болельщиков), что он должен сосредоточиться на игре, и это то, что он сделал. Он оставался сосредоточенным, его игра была хорошей. Это его первый официальный матч в «ПСЖ», ему еще многое предстоит доказать. Ему и команде нужно совершенствоваться. Но я считаю, что он был очень хорош как в поведении на поле, так и в игре».

«Лилль» потерял тренера-чемпиона, продал игроков на 40 млн – и все равно оставил «ПСЖ» без Суперкубка (впервые с 2013-го)

Сириец отпраздновал гол на коленях и с руками за спиной. Так он поддержал палестинцев, угнетаемых в Иерусалиме

Источник