От редакции: мы снова в блоге Артема Рыженко, который разбирает спортивные травмы. Вы наверняка уже знаете, что Артем оперативно реагирует и доступно объясняет, как получают и лечат самые распространенные повреждения. Очередной пост – очередной повод поставить плюс, поблагодарить комментом и подписаться.

Луис Суарес выбыл до мая из-за операции на колене. Обычно операция на мениске – это восемь недель отсутствия, но в ситуации с уругвайцем речь идет как минимум о четырех месяцах. Почему так? Давайте разбираться.

Традиционно начнем с анатомии.

Различают медиальный (внутренний) и латеральный (боковой) мениски, они служат не только «прокладкой», смягчающей ударную нагрузку при ходьбе, но и играют важнейшую роль в увеличении конгруэнтности сустава.

Ладно, теперь по-русски. «Конгруэнтность» в переводе с латыни – «совпадение», то есть конгруэнтность сустава – это взаимное соответствие формы соприкасающихся суставных поверхностей. Конгруэнтность влияет на то, какой объем движений возможен в суставе.

Сгибание и разгибание в коленном суставе – непростой процесс, который происходит в нескольких плоскостях. Бедро, по сути, скользит по менискам, немного смещаясь вперед и назад в пиковых точках. Важную роль в этом движении играет надколенник и внутренние связки.

Подробнее о биомеханике на видео:

В биомеханике колена важна еще одна особенность: латеральный мениск, в отличие от медиального, не прикреплен к боковой связке (на рисунке выше это не отражено, так как убрана капсула сустава), поэтому латеральный мениск более подвижен, а значит – менее подвержен травмам.

И что значат для Суареса все эти тонкости?

Лечение всегда основано на нормальной анатомии. Латеральный мениск может принять на себя до 70% всей нагрузки на сустав, и его целесообразнее сохранять даже при тяжелых повреждениях, так как доказано: риск осложнений (как остеоартроз) в разы выше при менискэктомии (удалении).

Но здесь кроется другая проблема: если мениск ушивать, резецировать лишь частично, прогнозы действительно лучше, однако в такой ситуации нужна более длительная реабилитация – во многом поэтому сроки возвращения Суареса выше среднего.

Но и это еще не все (снова об анатомии): наружная (красная) часть мениска получает питание от артерий капсулы сустава и, естественно, повреждения в этой зоне заживают намного быстрее (простое правило для любых травм: лучше кровоток – лучше заживление)

Белая же зона получает питание опосредованно: через надкостницу и синовиальную жидкость. Это все равно что пытаться пить сквозь полотенце: если лить много воды, часть все же дойдет до вас. Вот только с возрастом питание сустава ухудшается. Ускоряет этот процесс занятие профессиональным спортом и травмы, что, естественно, замедляет и процесс заживления.

И тут снова организм против Суареса – по футбольным меркам он не так уж молод, травм колена (в том числе менисков) у него было предостаточно, и, скорее всего, повреждение пришлось как раз на белую зону.

А как вообще можно повредить мениск?

Основных причин всего две: острая травма (по тем или иным причинам происходит резкое соударение суставных поверхностей или же вращение, анатомически неестественное для колена) и дегенеративные изменения.

С первым все просто – формируются разрывы. Раньше порванный мениск удаляли целиком (менискэктомия), сейчас удаляют лишь небольшую оторвавшуюся часть, остальное ушивают и дают время на заживление (частичная резекция). Объем и ход операции зависят от вида и размера повреждения, вдаваться в тонкости операции не будем, суть мы уже обсудили.

Второе мы начали обсуждать на этапе анатомии: с возрастом у всех людей постепенно ухудшается питание сустава, у спортсменов же, особенно имеющих в анамнезе травму колена, это происходит еще быстрее.

Почему есть риск остеоартроза и может ли Суарес вернуться раньше мая?

Так как оголенная кость – это уже поздние, запущенные стадии, к оперативному лечению прибегают раньше: удаляют остеофиты, мелкие фрагменты хряща, буквально ровняют суставные поверхности и промывают сустав.

К этому добавляется медикаментозная терапия противовоспалительными препаратами. Плюс ко всему: такой «ослабленный» мениск намного легче травмировать, поэтому описанные механизмы вполне могут сочетаться.

У Суареса, на мой взгляд, возникло повреждение латерального мениска именно в белой зоне, причем, очевидно, далеко не первое. Учитывая желание сохранить латеральный мениск, возраст, анамнез, возможную травму в сочетании с этой, сроки реабилитации могут сильно затягиваться.

Процесс восстановления – не константы по срокам, а широкие рамки от нескольких недель до нескольких месяцев. Возможно, форвард «Барсы» вернется и быстрее, если почувствует улучшение раньше намеченного периода.

Мой телеграм/группа вк

Разбор подготовлен для Regista.one

Источник