Светлана Шенгерей из Кемерово арестовали

В уголовном деле о возгорании в торговом центре «Зимняя вишня» появился еще 1 фигурант. В Кемерове задержали заместителя бывшей начальницы Госстройнадзора Кузбасса Светлану Шенгерей.

Новой фигуранткой уголовного дела, заведенного после мартовского пожара, унесшего жизни 60 человек, оказалась заместительница Танзилии Комковой, которая проводила проверку ТРЦ и была пособницей начальницы в сокрытии нарушений пожарной безопасности в «Зимней вишне».

– Светлана Шенгерей занималась подготовкой всех документов в рамках этой проверки, и соответственно именно она обязана была выявить нарушения в сфере пожарной безопасности. Комкова ее специально назначила на эту проверку и давала ей указания, как проверять, каких экспертов привлекать, –рассказал в пятницу адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Малинин.

Юрист сказал, что в действиях Шенгерей есть и самостоятельный состав преступления. Несмотря на то, что она работала на основании приказа руководства, Шенгерей совместно с Комковой скрыла нарушение.

Заседание по избранию меры пресечения новой участнице уголовного дела пройдет 14 сентября в Центральном районном суде.

Возгорание в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» случилось 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, был в батутной яме, которая находилась на 4-м этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь функционировали каток, кафе и 3 кинозала. Из горящего здания не смогли выбраться шестьдесят человек, большая часть из которых – дети. Посетители оказались в огненной и дымовой ловушке, так как двери эвакуационных выходов были заблокированы. Установлено, что причиной возгорание было замыкание в светодиодном светильнике. В данного рамках уголовного дела ранее были задержаны одиннадцать человек. Предварительное следствие будет длится до 25 декабря.

Источник

Светлана Шенгерей из Кемерово арестовали