Дочь Сталина Светлана Аллилуева являлась любимицей своего грозного отца. Казалось бы, девочке, родившеся в семье человека, возглавлявшего огромную страну, уготована прекрасная судьба. Но в действительности всё оказалось иначе. Жизнь дочки Сталина была похожа на сплошную авантюру, не имевшую ничего общего с судьбами отпрысков высокопоставленных политических деятелей СССР.

Светлана родилась в Ленинграде в последний день зимы 1926 года. Она была 2-м ребёнком в браке Иосифа Сталина с Надеждой Аллилуевой. Помимо неё у «вождя всех времён и народов» и его жены подрастал сын Василий. Также у девочки был брат Яков, которого отцу родила его первая супруга Екатерина Сванидзе (он погиб в немецком плену во время войны).

В достатке, о котором другие могли лишь мечтать, росла дочь Сталина Светлана. Биография её детских лет была омрачена ранней смертью матери, покончившей жизнь самоубийством, когда девочке исполнилось шесть лет. От Светланы скрывали истинную причину кончины мамы, рассказав ей, что та ушла из жизни на операционном столе во время приступа острого аппендицита. Но, как позже рассказывала сама Аллилуева, мать просто не выдержала унижений и оскорблений от своего высокопоставленного супруга. После её самоубийства Светлана и Василий практически остались сиротами, ведь Иосиф Виссарионович был очень занят государственными делами и времени на воспитание отпрысков у него не хватало.

Светлана Аллилуева

Свету воспитывали многочисленные няни и гувернантки. На занятия её возил личный шофер. Она замечательно училась в школе, знала английский язык. После начала войны её с братом Василием эвакуировали в Куйбышев. Жизнь девочки была не особо интересной. Ей нельзя было гулять, дружить с соседскими детьми, общаться с незнакомцами. Единственным развлечением для Светланы были фильмы, которые она смотрела по домашнему кинопроектору.

Василий, в отличие от сестры, скучать не хотел. Отец дома бывал нечасто, и молодой человек, пользуясь его отсутствием, часто организовывал шумные вечеринки. Среди знакомых брата можно было встретить знаменитых в то время артистов, певцов и спортсменов. На одной из таких вечеринок шестнадцатилетняя Светлана познакомилась с 39-летним сценаристом и актёром Алексеем Каплером. Его и полюбила дочь Сталина. Биография этой женщины и впредь будет пестрить романами, однако свою первую настоящую любовь она не забудет никогда. Солидная разница в возрасте не смущала ни девушку, ни её возлюбленного. Алексей был очень красив и пользовался успехом у женщин. К моменту знакомства со Светланой он успел 2 раза развестись. Его экс-супругами были известные советские актрисы.

Юная Света поразила Каплера своей эрудированностью и взрослыми разговорами о жизни. Он был зрелым мужчиной и понимал, что роман с дочерью «вождя народов» может закончиться для него не очень хорошо, однако ничего не мог поделать со своими чувствами. Хоть за Светой всегда ходил по пятам личный телохранитель, у неё получалось сбегать от его преследования и гулять с возлюбленным по тихим улочкам, посещать с ним Третьяковскую галерею, театральные спектакли, закрытые сеансы фильмов в Комитете кинематографии. В своих мемуарах Светлана Иосифовна писала, что никаких близких отношений между ними не было, так как в СССР секс до брака считался позором.

О первом взрослом чувстве дочери Сталину стало известно довольно скоро. Генсек СССР сразу невзлюбил Каплера, и в жизни актёра начались проблемы. Его много раз вызывали на Лубянку и подвергали многочасовым допросам. Поскольку судить Каплера за любовную связь со Светланой было невозможно, его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и на целых десять лет отправили в воркутинскую исправительно-трудовую колонию. Для самой девушки этот роман завершился парой увесистых пощёчин от строгого отца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шоу «Реала» с «Интером»: 100-й гол Рамоса, суперпас Бареллы и камбэк с 0:2, победный от Родриго

Дальнейшая биография дочери Сталина Светланы Аллилуевой связана с учёбой в МГУ. После окончания школы она стала студенткой филологического факультета, но, окончив 1-й курс, под давлением отца перевелась на исторический. Девушка ненавидела историю, но её пришлось подчиниться воле папы, не считавшего литературу и писательскую деятельность приличным занятиями.

Будучи студенткой Светлана вышла замуж за Григория Морозова — школьного друга своего брата. Девушке тогда исполнилось восемнадцать лет. Сталин был против данного брака и категорически отказался видеться с зятем. В 1945 г. у молодой пары появился на свет ребёнок, которого нарекли Иосифом. Первый брак Светланы продлился лишь четыре года и, к превеликой радости Сталина, распался. Как говорила Аллилуева в одном из своих интервью, Григорий Морозов отказывался предохраняться и хотел, чтобы она родила ему 10 детей. Светлана же становиться матерью-героиней не планировала. Вместо этого она хотела получить высшее образование. За годы брака с Морозовым молодая женщина сделала четыре аборта, после чего заболела и подала на развод.

В 1949 г. дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева снова вышла замуж. На этот раз супруга ей выбрал отец. Им оказался сын секретаря ЦК Компартии Андрея Жданова Юрий. До свадьбы у молодых людей не было ни единого свидания. Они связали себя узами брака, потому что так хотел Сталин. Юрий официально усыновил сына Светланы от первого брака. Спустя год Аллилуева родила мужу дочь Екатерину, а потом подала на развод. Иосиф Виссарионович был недоволен такой выходкой Светланы, однако заставить жить её с нелюбимым мужчиной он не мог. Генсек СССР понял, что подчиняться ему дочь больше не будет, и смирился с её бунтарским характером.

В марте 1953 года «вождь всех народов» ушел из жизни. После кончины отца Светлане была передана его сберегательная книжка, на счету которой числилось всего 900 рублей. Все личные вещи и документы Сталина у неё изъяли. Однако пожаловаться на невнимание к себе со стороны правительства женщина не могла. Хорошие отношения были у неё с Никитой Хрущёвым, с которым она вместе училась в университете. Местом работы Светланы с 1956 г. был Институт мировой литературы, где она занималась изучением книг писателей времен СССР.

Ну а что же делала дальше дочь Сталина Светлана? Личная жизнь её в пятидесятых годах пополнилась ещё одним браком. На сей раз избранником Аллилуевой оказался советский учёный-африканист Иван Сванидзе. Совместная жизнь продлилась с 1957 по 1959 года и завершилась, как и в предыдущих браках, разводом. Общих детей у супругов не было. Чтобы не было скучно, Светлана заводила кратковременные романы. В этот период список её любовников пополнили советский писатель и литературный критик Андрей Синявский и поэт Давид Самойлов.

В шестидесятых годах, с наступлением хрущёвской «оттепели», круто изменяется жизнь дочери Сталина. Светлана Аллилуева знакомится в Москве с гражданином Индии Браджешем Сингхом и становится его гражданской супругой (заключить официальный брак с иностранцем ей запретили). Индус был серьезно болен и в конце 1966 года скончался. Женщина, используя свои связи в правительстве, попросила советскую власть позволить ей отвезти прах супруга на родину. Получив разрешение от самого члена Политбюро ЦП КПСС А. Косыгина, она поехала в Индию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жена Гогена Солнцева показалась впервые после операции

Находясь вдали от СССР, Светлана поняла, что возвращаться домой не желает. В течении 3 месяцев она жила в родовом селении Сингха, после чего отправилась в расположенное в Дели американское посольство и попросила у США политического убежища. Столь неожиданная выходка Аллилуевой вызвала скандал в Советском Союзе. Власть СССР автоматически зачислила её в список предателей. Ситуацию усугубляло то, что дома Светлану ждали сын и дочь. Но женщина не считала, что бросила их, так как, по её мнению, дети были уже очень взрослыми и вполне могли прожить самостоятельно. К тому времени Иосиф уже успел обзавестись собственной семьёй, а Екатерина была студенткой 1-го курса университета.

Уехать из Индии прямиком в США у Аллилуевой не вышло. Чтобы не портить и без того натянутые отношения с СССР, американские дипломаты отправили женщину в Швейцарию. Некоторое время Светлана проживала в Европе, а потом перебралась в Штаты. На Западе дочка Сталина не бедствовала. В 1967 г. она выпустила книгу «20 писем к другу», в которой рассказала об отце и собственной жизни до отъезда из Москвы. Писать её Светлана Иосифовна стала ещё в СССР. Эта книга была мировой сенсацией и принесла автору примерно 2,5 млн долларов дохода.

Живя в далёкой Америке, Светлана попробовала устроить личную жизнь с архитектором Уильямом Питерсом. После замужества, состоявшегося в 1970 г., она взяла фамилию мужа и сократила своё имя, став просто Ланой. В скором времени у новоиспечённой миссис Питерс родилась дочь Ольга. Безумно влюблённая в своего американского супруга Светлана вложила в его проекты почти все свои деньги. Когда её сбережения закончились, они развелись. Позже Аллилуева осознала, что жениться на ней Питерса надоумила его сестра, уверенная, что у «советской принцессы» должно быть достаточно миллионов от отца. Поняв, что просчиталась, она сделала всё что было в её силах, чтобы брат развёлся. После расторжения в 1972 году брака дочь Сталина Светлана Аллилуева сохранила за собой фамилию супруга и осталась вдвоём с Ольгой. Главными источниками её доходов были писательский труд и пожертвования от благотворительных организаций.

В 1982 г. Светлана переехала в Лондон. Там она оставила Ольгу в квакерской школе-интернате и поехала путешествовать по миру. Неожиданно для всех женщина в 1984 году возвращается в Советский Союз. Причину такого решения она позже объяснила тем, что Ольге нужно было дать хорошее образование, а в Советском Союзе оно предоставлялось бесплатно. Власти СССР встретили беглянку доброжелательно. Ей восстановили гражданство, дали жильё, машину с личным водителем, пенсию. Однако жить в Москве женщине не понравилось и она перебралась на родину своего отца в Грузию. Тут Аллилуевой были предоставлены королевские условия проживания. Ольга начала посещать школу, брать уроки русского и грузинского языков и заниматься конным спортом. Однако жизнь в Тбилиси не принесла Светлане удовольствия. Восстановить испорченные отношения с детьми она так и не смогла. Иосиф и Екатерина были обижены на мать за то, что практически 20 лет назад она их бросила. Так и не смогла найти понимания у близких дочь Сталина Светлана. Биография её содержит информацию о том, что в 1986 г. она с младшей дочкой опять эмигрирует в США. На сей раз трудностей с выездом не было. Горбачёв лично распорядился, чтобы дочку «вождя народов» беспрепятственно выпустили из государства. Приехав в США, Аллилуева навсегда отказалась от советского гражданства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние здоровья Михаэля Шумахера: Сам ходит

Как и где жила дочь Сталина Светлана Аллилуева после второго отъезда из Советского Союза? Приехав в США, пожилая женщина поселилась в городке Ричленд (штат Висконсин). Общение с сыном Иосифом и дочерью Екатериной она полностью прекратила. В скором времени Ольга начала жить отдельно от неё и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Поначалу Светлана Иосифовна арендовала отдельную квартиру, потом перебралась в дом для престарелых. В девяностых годах она жила в богадельне в Лондоне, потом опять уехала в США. Последние годы жизни женщина провела в доме для престарелых американского города Мэдисон. Скончалась от онкологического заболевания 22 ноября 2011 года. В своём предсмертном распоряжении дочь вождя просила похоронить её под именем Ланы Питерс. Где её похоронили неизвестно.

Восемьдесят пять лет прожила на этом свете дочь Сталина. Биография этой женщины будет неполной, если не упомянуть о том, как сложилась жизнь её 3-х детей. Старший сын Аллилуевой Иосиф занялся медициной. Он занимался кардиологией и написал большое количество научных работ по сердечным недугам. О своей матери Иосиф Григорьевич рассказывать прессе не любил, был с ней в плохих отношениях. Прожил 63 года. Скончался от инсульта в 2008 году.

Дочь Светланы Иосифовны Екатерина является вулканологом. Как и старший брат, она очень обиделась на Аллилуеву, когда та уехала на Запад, оставив детей одних. На вопросы прессы о своей матери Екатерина Юрьевна предпочитает не отвечать, говоря, что никогда не знала эту женщину. Дабы спрятаться подальше от повышенного внимания со стороны журналистов и спецслужб, дочь Аллилуевой уехала на Камчатку, где и обитает сейчас. Ведёт затворническую жизнь.

Младшая дочка Ольга Питерс была для Аллилуевой поздним ребёнком. Женщина родила её на пятом десятке лет. Будучи взрослой, Ольга поменяла своё имя на Крис Эванс. Сегодня она проживает в США, работает продавцом. По-русски женщина почти не говорит. Как у старших брата и сестры, у Ольги отношения с матерью были не очень хорошие.

Долгую и яркую жизнь удалось прожить дочери Сталина Светлане Аллилуевой. Биография со снимками, представленные в статье, позволили читателям узнать много интересных фактов о её судьбе. Эта женщина не боялась скандалов, не обращала внимание на общественное мнение и осуждения. Дочка «вождя народов» умела любить, страдать и начинать жизнь с нуля. Ей не удалось стать хорошей матерью для своих детей, однако она никогда от этого не страдала. Светлана Иосифовна очень не любила, когда её называли дочерью Сталина, поэтому, оказавшись на Западе, навсегда распрощалась со своим старым именем. Однако, став Ланой Питерс, она так и осталась для всех «советской принцессой».

Источник