На Кубани проливной дождь затопил тридцать населенных пунктов и отрезал от остальной части региона Сочи

Обрушенные автомобильные мосты, заблокированные селями железнодорожного полотна, дома без воды, электроэнергии и газа, подтопленные больницы — таковы последствия невиданного разгула стихии на Кубани. Согласно предварительным данным, на расчистку улиц и ремонт повреждений понадобится как минимум 2-3 дня.

В четверг в Краснодарском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В подтопленных сильнейшим ливнем тридцати населенных пунктах приступили к подсчетам ущерба от паводка, а также устранению последствий сильнейшего ливня и ветра. Из наиболее опасных участков и прямо из собственных домов были эвакуированы свыше 400 человек в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани, а также в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи. Увы, не обошлось и без погибших. Согласно данным СУ СК РФ по Краснодарскому краю, уже найдены тела 2-х пожилых жителей Туапсинского района — мужчины и женщины. Сильно пострадавшими из-за грязевого потока значатся также 2-е. Пока не ясна и судьба еще одной женщины (1951 года рождения), официально она считается исчезнувшей, ее в настоящее время ищут.

…Началось все с Туапсинского района, где за 1,5 суток выпало больше двухмесячной нормы осадков. Сначала под водой оказались дороги, немного позже появилась информация о подтоплениях железнодорожных рельсов сразу на нескольких местных станциях, а потом начались и эвакуации из домов.

стихия на Кубани

По поселкам и самому городу Туапсе шли сильные водные потоки, в них смешалось все — обломанные ветки и грязь. Если попасть в такой водоворот, удержаться на ногах вряд ли получится.

— Нас предупредили о непогоде. Пришло пару сообщений от МЧС на телефон, а прямо перед дождем, да и во время тоже, по дорогам ездили спасатели с громкоговорителями. У нас квартира на 3-м этаже, соответственно решили просто не выходить из дома. За всем наблюдали из окна, воды было довольно много, — сообщила жительница Туапсе Елена.

Сразу за Туапсе затапливать стало и часть Апшеронского района.

Спасатели даже вынуждены были снимать с крыши дома в Хадыженске семью — супругов, детей и бабушку ребят. Добирались до подтопленцев на катамаране.

В Туапсинском районе сперва под водой оказались дороги, позже стало известно о подтоплении железнодорожных путей, затем началась эвакуация жителей домов.

стихия на Кубани

А уже ближе к утру непогода затронула сперва Лазаревский район Сочи, а затем Хостинский и Адлерский районы. За несколько часов в городе выпало 76 миллиметров осадков, сошло 8 селей и рухнуло несколько десятков деревьев. Вода подтопила первые этажи двух местных больниц и примерно тридцать домов. Местный горный аул Наджиго был полностью отрезан, туда успели подвезти продукты, питьевую воду, а также дизельный генератор.

Как рассказали в администрации Краснодарского края, согласившихся на эвакуацию людей разместили в местных администрациях, школах и гостиницах. Помимо этого, в больницах были подготовлены дополнительные места для тех, кому нужна медицинская помощь, организовали горячее питание.

Параллельно с эвакуацией стали приходить сообщения об авариях на сетях: без электричества полностью или частично остались несколько десятков поселков, часть кубанцев из-за рухнувшего на трубу дерева оказалась без газа, был поврежден водопровод в Туапсе и 2-х поселках Сочи. Ситуация усугублялась тем, что ремонтировать вышедшее из строя оборудование из-за стихии было почти невозможно, да и местность большей части горных поселков такая, что даже на спецтехнике не всегда можно добраться. В результате работы затянулись.

стихия на Кубани

Впрочем, на этом злоключения не прекратились. К примеру, Сочи и вовсе оказался отрезанным от остальной части региона в связи с поврежденными селем железнодорожными путями, практически смыло потоком автомобильный мост в туапсинском селе Цыпка и разрушен двадцатиметровый участок федеральной трассы Джубга — Сочи.

Если неуспевшие проехать авто все-таки смогли повернуть назад, то несколько железнодорожных составов остались ждать. Пассажиры вынуждены были просидеть несколько часов в поездах, которые не доехали до Туапсе. Позже привлекли автобусы, которые отвезли людей в Горячий Ключ. Стоит отметить, что среди застрявших был детский хореографический коллектив из Ставрополя. Ребята ехали на конкурс народного танца в Сочи. Группу из восьмидесяти четырех детей и их сопровождающих отправили назад автобусом.

Из олимпийской столицы так же невозможно уехать железнодорожным транспортом. Как вариант, Минтранс РФ рекомендует всем застрявшим пассажирам поездов воспользоваться самолетом.

Как рассказали в СК ЖД, на восстановление инфраструктуры может уйти до 3-х суток. Не лучше прогноз и с транспортным движением — связывающую олимпийскую столицу с остальными городами края трассу, вероятнее всего, будут ремонтировать не менее 2-х суток.

стихия на Кубани

В свою очередь, мэрия курорта поспешила успокоить гостей города и местное население — несмотря на ситуацию, проблем с продовольствием и топливом в муниципалитете не предвидится.

— Никаких трудностей с обеспечением курорта всем необходимым нет, и не имеется повода для того, чтобы население создавало ажиотаж в магазинах, — отмечают представители мэрии. — С раннего утра проводится мониторинг предприятий оптовой торговли. В среднем, запасов полуфабрикатов и консервов имеется на 1-2 недели. Продуктов длительного хранения — на 7- 10 дней, сыров и колбасных изделий — на неделю, масложировой продукции — на 5-7 дней.

Всего в устранении последствий паводка задействовано свыше 700 человек и примерно 100 единиц специальной техники. Если нужно будет, к работам в любой момент готовы подключиться и военные.

Из работников районных администраций сформированы группы, которые стали обходить поврежденные жилища.

стихия на Кубани

— Стихия пройдет, и людям нужны будут деньги. Они должны без задержек получить компенсации. Нормативная база на возмещение ущерба должна быть готова в ближайшее время, — сообщил прессе глава Кубани Вениамин Кондратьев. — Мобильные группы по оценке ущерба от ЧС осмотрят пострадавшие помещения, составляют акты. На выплаты уже зарезервирован как минимум 1 миллиард рублей.

Причем метеосводка по уже и без того пострадавшим районам неутешительная. Согласно данным метеорологов, дожди будут идти как минимум до субботы. Все оперативные службы региона готовятся к возможным новым чрезвычайным происшествиям.

Наводнение, которое случилось в Краснодарском крае в середине октября 2010 года, было на тех же территориях, что и нынешнее. Ровно 8 лет назад в новостных сводках также появлялись Туапсинский и Апшеронский районы, а также часть города Сочи. Тогда из-за сильного паводка погибли 14 человек, серьезные ранения получили еще 42, всего же пострадавшими оказались 7,5 тысячи жителей. Были разрушены практически 1,5 тысячи домовладений, из них полностью — 250.

Источник