Выиграть помог хет-трик Феррана Торреса – самый молодой у Пепа (моложе Месси).

Перед матчем «Ньюкасл» устроил «Ман Сити» коридор почета. Официальная причина – чемпионство команды Гвардиолы, но наверняка хозяева просто были рады увидеть Скотта Карсона.

35-летний вратарь не играл в АПЛ с 2011 года (или 3645 дней): последний матч провел за «Вест Бром» как раз против «Ньюкасла».

За час до матча, когда «Сити» опубликовал состав, Скотт Карсон стал главным трендом английского твиттера – выше политики и видеоигр.

Перед игрой вратарь говорил о нервах: «Даже с моим опытом хорошо немного нервничать! Это не позволяет расслабиться».

В случае Карсона не позволял расслабиться неосновной состав защиты: в центре играли Натан Аке и Эрик Гарсия. Особенно старался Аке – будто это он, а не Гарсия, собрался летом уходить в «Барселону».

Сначала нидерландец не допрыгнул до Эмиля Крафта на угловом – шведский защитник вколотил головой. Хотя показалось, что Карсон среагировал с опозданием.

В конце первого тайма Аке зацепил ногу Жоэлинтона в штрафной. Сам бразилец и пробил: Карсон угадал угол, но не дотянулся до мяча.

Несколько раз за Аке в защите подчищали Гарсия и Уокер – хотя и англичанин во втором тайме привез свой пенальти: срубил Джо Уиллока.

Сам Уиллок подошел к точке, пробил в правый от себя угол – туда же прыгнул Карсон.

А вот встать Скотт уже не успел: Уиллок первым добрался до отскока и добил.

После трех пропущенных на ветерана было грустно смотреть. Да что ж вы за люди-то такие?

Кажется, единственный, кому стало жалко 35-летнего вратаря – Ферран Торрес. Сразу после третьего пропущенного испанец ответил дублем (еще один гол был в первом тайме – пяткой слета!) и помог «Сити» выиграть, сделал 4:3. Испанцу только пару месяцев как 21, он самый молодой автор хет-трика в командах Пепа Гвардиолы, даже Месси свой первый хет-трик сделал позже – в 22 с лишним.

Благодаря Торресу у Скотта Карсона стопроцентная статистика: один матч за «Сити», одна победа плюс отбитый пенальти. Жалко только, чтот от сухаря уж слишком далеко.

После матча к дебютанту подошли вообще все, особенно яростно поздравляли Эдерсон и Зак Стеффен. Кажется, эти парни ничего не слышали о конкуренции.

«Скотт – герой клуба вне поля. Мне приятно позволить ему сыграть сегодня!» – объяснил Гвардиола перед матчем.

Зачем вообще купили Карсона?

Гвардиоле был нужен третий вратарь, чтобы вписаться в правило доморощенных игроков.

• Доморощенный игрок – тот, кто играл за английские клубы минимум три года до 21-летия.

• В АПЛ и еврокубках клубам разрешено иметь в основном составе всего 25 игроков. Только 17 из них могут быть недоморощенными.

• Соответственно, восемь мест в заявке отводится под доморощенных футболистов. Если не набирается, надо оставлять слоты незаполненными.

• В ЛЧ-2020/21 «Сити» зарегистрировал по основной заявке всего 21 футболиста – минус четыре позиции под воспитанников клуба, которые пошли по молодежной заявке. 

Все 17 слотов у «Сити» забиты, в том числе и двумя вратарями – Эдерсоном и Стеффеном. Поэтому приглашение опытного англичанина на место третьего вратаря – логичный ход. Так недавно делал «Челси» (Роберт Грин) и «Юнайтед» (Ли Грант).

Контракт Карсона заканчивается этим летом. Но до этого можно сыграть еще пару матчей.

АПЛ после Брексита проиграет битву за юниоров. А с иностранцами все не так страшно (хотя Канте и Сульшера-тренера бы не впустили)

Речь Гвардиолы: назвал это чемпионство самым сложным и посвятил его легенде Колину Беллу

Источник