Ушел еще один олдскул.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице официально закрылся на реконструкцию.

Нормального прощания на поле у болельщиков «Торпедо» не получилось. Последний официальный матч на старом стадионе имени Стрельцова черно-белые сыграли с «Балтикой» в Кубке – изначально не планировалось, что игра будет последней. Но московская полиция так и не дала «Торпедо» сыграть на своей арене до конца календарного года в ФНЛ – несмотря на публичные и официальные просьбы руководства. Что ж, хотя бы так.

В итоге «Торпедо» пригласил болельщиков «на массовую прогулку» по арене – с музыкальным выступлением, слэмом и особой атмосферой Восточки. 

«Очень грустно осознавать, что в скором времени нашего стадиона в привычном нам виде не будет, что мы никогда не увидим старую родную пропитанную торпедовским духом Восточку. Надеюсь, новый стадион «Торпедо» подарит всем нам множество положительных эмоций и станет новой страницей в истории легендарного черно-белого клуба», – вспомнил Сергей Шустиков, нынешний капитан «Торпедо».

***

На самом деле стадион на Восточной улице не такой легендарный, как может показаться. Он построен в 1959-м, но до 1976 года здесь была только одна трибуна, а использовался он как тренировочное поле футбольной команды «Завода имени Лихачева» (ЗИЛ, да). Еще тут проходили мероприятия вроде парадов физкультурников. Вот, например, старт мотоциклистов в 1967 году.

Первый серьезный матч здесь прошел только в 1977 году: играли «Торпедо» и одесский «Черноморец». Хозяева победили 1:0, а единственный гол забили на 89-й минуте. Частью винтажного репортажа «Советского Спорта» о той игре:

«Торпедовцы впервые принимали своих соперников в матче чемпионата страны на собственном стадионе, который расположился на берегу Москвы-реки. От него рукой подать до заводских корпусов и жилых кварталов, где живут автозаводцы. Естественно, они и заполнили трибуны стадиона до отказа. И соответственно праздничному настроению зрителей красивым и торжественным получился праздник открытия стадиона, в заключение которого певец Лев Барашков исполнил песню «Вперед, торпедовцы!».

Словно подстегнутые песенным напутствием и попутным ветром, автозаводцы увлеченно пошли на штурм, долго терзали защитные порядки гостей, но на 15-й минуте после стремительной и четкой контратаки «Черноморца» едва не получили гол в свои ворота». 

Эдуард Стрельцов завершил карьеру в 1970 году, поэтому на Восточной улице не играл. Тем не менее стадион «Торпедо» переименовал в честь него, а в 1997-м установили памятник. 

В том же 1997-м в на стадионе имени Стрельцова в третьей лиге начала играть команда «Торпедо-ЗИЛ» – вместо того «Торпедо», которое уехало в «Лужники».

В 2001-м на стадион вернулась премьер-лига. И у вас нет души, если вам не хочется разрыдаться от легендарности этого фото – Михаил Синев, Роман Широков, Василий Березуцкий, Игорь Пиюк, Валерий Климов против Юрия Дроздова. 

В начале 2000-х ЦСКА и «Спартак» вечно страдали из-за отсутствия своих стадионов и часто играли на Восточной улице. В 2002 году на «Торпедо» прошло самое безумное дерби в истории. Поле так засыпало снегом, что начало игры отложили. Снегоуборочные машины появились уже после официального начала встречи, а матч стартовал с 45-минутным опозданием. Болельщики все это время играли в снежки и не могли даже присесть – трибуны тоже покрылись снегом. 

«Приезжаю на стадион, а там один человек с лопатой чистит снег за воротами, – рассказывал Андрей Червиченко. – Не было ни техники, ничего. Но меня даже не столько погода смущала, сколько этот персонаж судейский Николай Иванов из Санкт-Петербурга. Я его увидел, и сразу понял: «Сейчас будут убивать». Хотя был шанс соскочить, судья спрашивал: «Будете играть или нет?

Мы с Шикуновым пошли к Романцеву и спросили: «Иваныч, будем играть»? Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Что ж, будем, значит, будем, хоть и на огороде. То что сделали с полем – цээсковская тема. Оно больше им подходило: молотиться, биться на нем. У Газзаева была мощная команда, а в «Спартаке» ювелиры: техничные, играющие».

ЦСКА тогда победил – 2:1.

В 2004-м вместо страдающего «ЗИЛа» и «Торпедо-Металлурга» на Восточной наконец-то появился серьезный клуб – ФК «Москва». Эктор Бракамонте – конечно, главная ассоциация с той командой.

Здесь тренировал и Леонид Слуцкий – с 2005-го по 2007-й.

И даже играл на стадионе имени Стрельцова (а не на Кутузовском проспекте, как в программке с Раду Ребежей) с «Москвой» в еврокубках! Дома наша команда уступила «Герте» – 0:2.

Еще одно культовое событие на «Торпедо»: в 2004 году еще не отошедший от бромантана «Спартак» разнес здесь «Амкар» со счетом 6:0, а Александр Самедов оформил хет-трик.

В 2010-м большой футбол с Восточной улицы исчез на несколько лет – «Москва» умерла, а на трибунах снова выложили надпись «Торпедо».

С тех пор «Торпедо» проводило здесь матчи в разных лигах (иногда даже в премьер), а одно из заметных событий случилось в 2012-м. Во время матча на Кубок России с «Динамо» на трибунах начались беспорядки, а все закончилось техническим поражением «Торпедо», тремя матчами в ФНЛ без зрителей и штрафом. В 2018-м эти команды снова встретились здесь на Кубок России и устроили похожую атмосферу.

В 2013-м здесь проводили матчи первого и последнего Объединенного турнира (должен был объединить чемпионаты России и Украины), а чемпионом стало киевское «Динамо».

И это не единственное, что связывает Валерия Газзаева со стадионом: легендарный перфоманс «Вы что делаете, козлы вонючие» тоже состоялся на Восточной улице.

В 2014-м стадион использовали как базу сборной перед чемпионатом мира, а Капелло проводил секретные тренировки.

***

Работы стартовали в 2020 году. Полное завершение реконструкции запланировано на 2024 год, когда клуб отметит столетие. А вот так будет выглядеть арена:

Стоимость – 6-8 млрд рублей. Обновленный стадион будет вмещать 15 тысяч зрителей, на территории появится 780 парковочных мест.

Напоследок давайте молча поностальгируем. Эти советские прожектора, беговые дорожки, резиновые плитки, перекрашенные заборы, древние табло, кривое поле, ножки под трибунами – классика.

До «Челси» Абрамович чуть не купил «Торпедо». В РПЛ могли приехать Моуринью и Хенрик Ларссон

Советский тренер, который менял футбол. Он изобрел прессинг и первым в Европе перешел на 4-4-2

Источник