Александра Трусова сорвала короткую программу на чемпионате мира-2021 по фигурному катанию в Стокгольме. На тренировках Саша прыгала четверные и тройной аксель, а в прокате не исполнила даже привычный каскад: тройной лутц – тройной тулуп.

В Швецию Трусова приехала не фаворитом сборной – слишком много было метаний с контентом и срывов по ходу сезону. Тренировки на арене Стокгольма, казалось, поменяли расклад: Саша один за одним прыгала четверные, шел и тройной аксель – элемент, который пока не удавался ей на официальных стартах. Накануне Трусова выдала грандиозный тренировочный прогон произвольной – прыгнула чисто пять четверных.

На фоне неудачных прыжков Щербаковой и даже чистого тройного акселя Туктамышевой Саша смотрелась убедительнее.

Изначально на короткую Трусова и ее тренер Евгений Плющенко заявили двойной аксель, но перед самым прокатом появился обновленный контент с тройным. Видимо, фигуристка поторопилась: на утренней тренировке перед прокатом прыжок не получался. Об этом рассказал комментатор Первого канала Алексей Ягудин.

«Тройной аксель у нее совсем не шел, поверьте. Мы задавались вопросом – пойдет она на него или нет?»

Не пошла. Вообще, в штабе Плющенко в последнее время не рискуют – Трусова пробовала триксель на этапах Кубка России и Гран-при в начале сезона. Как итог – три неудачные попытки. Уже на ЧР в Челябинске Саша отказалась от элемента ультра-си в короткой. То же самое было и на Кубке Первого канала в феврале.

Можно было бы долго размышлять об акселе Трусовой, если бы прокат в короткой получился чистым. Вместо рабочего выступления, после которого Саша догоняла бы всех четверными в произвольной, случился крах.

Видео Первого канала

На каскаде из тройных лутца и тулупа Трусова допустила несвойственную ошибку: степ-аут на лутце, коснулась рукой льда и еле устояла на ногах, оставшись без каскада. Сразу после прыжка Саша поменялась в лице, но докатала программу с чувством, несмотря на серьезную потерю.

На повторе показали реакцию Плющенко: он в недоумении поднял плечи и широко раскрыл глаза, когда Трусова ошиблась – видимо, совсем не ожидал.

А потом – лишь почесал голову.

Неудачный прокат заставил амбициозный дуэт забыть о протоколе чемпионата мира – Евгений выдал Саше чехлы от коньков и куртку, хотя фигуристка не должна контактировать с тренером.

Во время ожидания оценок оба были потеряны: Плющенко скрестил руки на груди и смотрел куда угодно – только не на Сашу. Обычно разговорчивый тренер в этот раз не проронил ни слова. Трусова нервно переминалась на неудобной табуретке в виде льдины и поглядывала по сторонам.

64,82 балла – так мало на международных турнирах Александра не набирала никогда, даже по юниорам.

«Я не справилась с волнением, в последнее время сильно волнуюсь на соревнованиях. Не знаю почему, буду думать и стараться кататься чисто», – растерялась Трусова.

Впереди – произвольная программа, и теперь у Саши нет выбора: надо идти ва-банк и прыгать максимально сложный контент, чтобы выбраться с 12-го места. Главное, чтобы, возможно, самая талантливая фигуристка десятилетия из королевы квадов не превратилась в королеву тренировок.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021

Стокгольм, Швеция

Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 81,00
2. Рика Кихира (Япония) – 79,08
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 78,86
4. Карен Чен (США) – 74,40
5. Ким Йе Лим (Корея) – 73,63
6. Каори Сакамото (Япония) – 70,38
7. Брэди Теннелл (США) – 69,87
8. Хэ Ин Ли (Корея) – 68,94
9. Маделин Скиза (Канада) – 68,77
10. Луна Хендрикс (Бельгия) – 67,28
11. Ольга Микутина (Австрия) – 67,18
12. Александра Трусова (Россия) – 64,82

Скрины и видео: Первый канал

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Источник