Ностальгия.

«Спартак» снова встречается с «Легией»: при победе в Польше команда Витории гарантированно оказывается в евровесне вне зависимости от результатов в игре «Наполи» и «Лестера». А еще сильно поможет нам в таблице коэффициентов.

Пока Россия идет десятой. Украина недалеко, но «Шахтер» и «Киев» остались без еврокубков, так что самое время отрываться и нагонять Шотландию. Плей-офф – отличная возможность набрать баллы.

«Сейчас все будут ждать от нас легкой победы. Но это не так: «Легия» выиграла Лестер» и вела в счете с «Наполи», хоть и крупно проиграла. Конечно, «Легия» – не «Наполи» и «Лестер», но произойти может всякое. Если что-то пойдет не так, то это посчитают катастрофой. Глобальной катастрофой. Наверное, это давит», – переживает Александр Соболев.

Мы тоже нервничаем. Чтобы разгрузиться перед игрой, можем вернуться в славное прошлое.

В 1995-м «Спартак» оказался в одной группе с чемпионом Англии «Блэкберном» во главе с Ширером, а компанию им составили норвежский «Русенборг» и польская «Легия». Тогда команды не встречались так часто, поэтому «Легия» была загадкой.

Но первый матч выпал на грозных англичан – команда Романцева в Англии держалась с трудом, но благодаря голу Сергея Юрана повела на 41-й и вытащила матч на чистом характере.

Так начался великий поход «Спартака» в той ЛЧ!

Во втором туре снова пришлось попотеть: «Легия» держалась до последнего, но выстоять в Москве так и не смогла. Снова зарешал Юран: в начале заработал пенальти для Юрия Никифорова, а потом забил и сам. Шесть из шести – но пока очков. Тогда мы не боялись Левандовского (хоть и Гжегоша).

А вот первая игра с «Русенборгом» заставила фанатов понервничать: в Норвегии «Спартак» горел к перерыву в два мяча, но с выходом Аленичева и Кечинова проснулись и выжали победу 4:2. Выделился Кечинов – на его счету дубль. «Ребят, что ж мы рыбакам-то проигрываем?!», – эта цитата Романцева после того матча вошла в историю.

В Москве рыбакам отомстили: к 19-й минуте на табло уже светились 3:0. А дома с «Блэкберном» даже потеть не пришлось – уже к 4-й минуте англичане почему-то зарубались между собой.

«Спартак» ехал к полякам в шаге от великого достижения.

«Легия» снова уперлась и хотела навязать гостям свой футбол – но продержалась всего 40 минут. Гол Рамиза Мамедова перед перерывом стал исторически важным: «Спартак» продержался и довел дело до победы, а значит выиграл шестой матч из шести!

Этим достижением «Спартак» навсегда записал себя в историю европейского футбола. А Романцев после матча ушел с высоко поднятой головой и оставил «Спартак» на помощника Ярцева.

Только вот дальше все было не так сладко: «Спартак» отдал чемпионство «Алании» и с трудом залез на третье итоговое место чемпионата России. К плей-офф ЛЧ подходили обескровленными: помимо сконцентрировавшегося на сборной Романцева, уехали еще и Сергей Юран, Василий Кульков, Станислав Черчесов и Виктор Онопко.

Хотя и разобранный на части «Спартак» мог пройти дальше – но арбитр Серж Мументалер не поставил пенальти в ворота французов за явный фол на Валерии Кечинове. Так закончилась сказка.

Теперь надеемся обойтись без судейских ляпов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here