Как вы там, потомки?

После кошмарного старта «Зенит» и «Спартак» немного подправили статистику России в еврокубках (а вот «Локомотив» не помог), но общие результаты не радуют. По коэффициенту этого сезона (5,100) Россия на 20-м месте – правда, это лучше, чем в начале сезона (падали на 29-е место): обошли Шотландию, Польшу и Украину. Выше еще есть ассоциации вроде Греции, Израиля, Норвегии и Швеции, которые можно обходить.

В общей таблице, в которой считают результаты клубов за последние пять сезонов, дела немного налаживаются: Россия потеснила Шотландию и вернула себе 9-е место. Разница пока небольшая (всего 0,182 балла), но уже есть прогресс. Правда, Австрия и Нидерланды далеко – 3 балла, но шансы их догнать сохраняются.

Кто какой вклад внес в результат этого сезона?

• «Зенит» набрал 8 очков (4 из них – бонус за выход в группу, 2 – за победу над «Мальме», 1 – за ничью с «Мальме», 1 – за ничью с «Челси»).

• У «Спартака» – 12: 4 балла за победы над «Наполи», 2 балла за победу над «Легией», 1 балл за «Лестер», 4 – бонус за первое место в группе ЛЕ,  еще 1 – бонус за выход в 1/8 финала ЛЕ.

• «Сочи» дважды обыграл «Кешлю» (2 очка) и дважды сыграл вничью с «Партизаном» (1 балл).

• «Локомотив» получил 1 очко за ничью с «Марселем» и 1 за ничью с «Галатасараем».

• «Рубин» заработал 0,5 очка за «Ракув». 

Сумма очков делится на количество стартовавших клубов. Поэтому ранний вылет «Рубина» и «Сочи» ослабил результаты «Зенита», «Спартака» и «Локо».

А что будет дальше?

Несколько наблюдений.

• Россия проводит самый успешный евросезон за три года! В двух предыдущих не добирались даже до 5 баллов в общую таблицу. 

• Даже виднеется какая-то надежда на светлое будущее, но и угроза остается. Скоро сгорят результаты успешного для нас евросезона-2017/18, где российские клубы набрали 12,6 балла (четвертый показатель в том году). При любом раскладе мы в следующем сезоне резко провалимся вниз – и нужно будет наверстывать заново. Давайте посчитаем, сколько у кого сгорит из шестерки, с которой мы конкурируем (даже не считаем голландцев):

•‎ Австрия – 9,750

•‎ Шотландия – 4,000

•‎ Россия – 12,600

•‎ Украина – 8,000

•‎ Сербия – 6,7375

•‎ Бельгия – 2,600

Пару туров назад мы думали о том, что Россия рискует вывалиться из топ-20, но после перфоманса в последнем туре ситуация и правда налаживается. По состоянию на эту минуту Россия начнет следующий сезон на 14-м месте – ниже Австрии, Сербии, Бельгии, Украины и Швейцарии, но уже выше Хорватии и Греции.

И по итогам следующего сезона крайне важно попасть в топ-15, чтобы оставить 5 клубов в еврокубках: так в квалификации ЛЧ начнут сразу два клуба (чемпион с 3-го квалификационного раунда, вторая команда – со второго), еще одна команда в Лиге Европы (3-й раунд квалификации) и две команды в квалификации Лиги конференций (в этом турнире чемпион получит гарантированное место в группе – если провалится в квалификации ЛЧ и ЛЕ). Если падаем ниже топ-15, то отправляем в еврокубки только 4 команды, а не 5.

И еще важный момент: вполне реально побороться с Украиной и Швейцарией за 12-е место (чемпион гарантированно попадает в плей-офф квалификации ЛЧ, а это значит, что место в групповом этапе ЛЕ обеспечено). У украинцев не осталось ни одного клуба, у швейцарцев – только «Базель» в Лиге конференций. Чем будет меньше отставание к началу сезона (а сейчас оно – 2,118 балла), тем реальнее будет пытаться вернуться в десятку.

Кстати, 11-е место уже дает чемпиону место на групповом этапе ЛЧ!

Верим?

Что дальше в ЛЕ: «Зенит» начнет весну со стыков (может выпасть «Наполи»), а «Спартак» – с 1/8

Какой же Селихов герой! Взял пенальти на 97-й и вытащил «Спартак» в плей-офф ЛЕ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here