Необычная практика.

Перед новым сезоном РФС неожиданно разрешил клубам обжаловать не только красные, но и желтые карточки своих футболистов (и отменять их), если она стала «юбилейной» – четвертой, восьмой и так далее. Короче говоря, если из-за нее игрок должен пропустить следующий матч.

Такая ситуация сложилась перед матчем «Динамо» и «Спартака» – Даниил Фомин и Самюэль Жиго получили в предыдущем матче по карточке и должны были пропускать очную встречу. 

Фомин в начале второго тайма сфолил на игроке «Тамбова», который убегал в контратаку. 

Вот как это выглядело вблизи.

Жиго же подкатился в центре поля под Реми Кабелла (та карточка вообще стала первой в матче с «Краснодаром»).

Вот поближе. Извините за туман.

Итог: карточка Фомина аннулирована, Жиго – в силе.

«Спартак» выступил с заявлением-обращением к Александру Дюкову: «Подобные решения, способные оказать серьезное влияние на предстоящий матч, должны быть разъяснены максимально подробно – во избежание неверных толкований и нанесения репутационного ущерба российскому футболу» и попросил разъяснений.

Правда, РФС (а точнее, КДК, который принимает эти решения) отреагировал максимально общими фразами, которые вообще никак не отвечали на просьбы «Спартака»: «При вынесении решения об отмене желтых карточек КДК РФС руководствуется материалами Экспертно-судейской комиссии. ЭСК состоит из высококвалифицированных экспертов с большим опытом в судействе, в том числе и иностранных арбитров». «Спартаку» такой ответ, разумеется, не понравился.

Только потом член ЭСК Николай Левников дал объяснение Чемпионату (как оказалось, дьявол в деталях) и отдельно подчеркнул, что ФИФА и УЕФА такую практику не поддерживают, но раз норму принял РФС, приходится выполнять.

«Момент с Жиго не вызвал ни у кого вопросов. Для всех было очевидно, что это желтая карточка. Жиго выполнял подкат сзади, причем в безрассудной манере. Он вступил в единоборство на большой скорости. Даже если он сыграл в мяч, но потом сбил соперника – это желтая карточка, причем во всех случаях.

Фомин, вступая в единоборство, сравнялся с соперником и, выставив ногу перед ним, сделал подножку. Это нарушение не является безрассудным и опасным для здоровья соперника. У членов комиссии была дискуссия по этому моменту.

Некоторые из них говорили, что это нарушение можно квалифицировать как срыв перспективной атаки, но главный арбитр матча в протоколе записал, что желтая карточка показана за грубую игру со стороны Фомина. Комиссия принимала решение на основании этой записи. Повторюсь, Фомин нарушил правила по неосторожности, безрассудности и грубой игры в его действиях не было», – заявил Левников.

Получается, если Кукуляк допустил методическую ошибку, эстафету принял и РФС? Если бы он в протоколе указал причиной карточки срыв атаки, то, скорее всего, желтую Фомину бы никто не отменил. А так – формальный повод нашелся. Кстати, на этом же заседании КДК отменили карточку Марио Фернандеса из ЦСКА и не отменили предупреждение Антона Заболотного.

Но почему РФС вообще использует практику, против которой открыто выступают ФИФА и УЕФА? Ее в 2019-м году выпросил гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг. Почему-то после завершения чемпионата-2018/19 он написал обращение через «Спорт-Экспресс».

«В последнее время мы столкнулись с рядом ситуаций, когда из-за ошибочно принятых решений судей игроки «Краснодара» необоснованно получали дисквалификацию на следующий матч. Речь идет об ошибочно предъявленных желтых карточках, которые не влекут удаление в матче, но влекут дисквалификацию на следующий матч.

По общему правилу, закрепленному в дисциплинарном регламенте, обжалованию подлежит только ошибочное применение желтой карточки вместо другого игрока. Мы считаем, что такое правило является несправедливым, обжалованию также должны подлежать ошибочно вынесенные предупреждения, которые приводят к автоматической дисквалификации».

А теперь это правило вызывает споры.

Источник