Редко внимание спартаковской публики привлекают перед матчем обе тренерские скамьи в равной степени — чаще всего оно сфокусировано на своей. Это был тот редкий случай, когда она с любопытством воззрилась на лавочку гостей. Тренеров с красно-белым прошлым нынче в лиге достаточно, но здесь случай необычный. Фигура ассистента интересовала футбольных фанатов не меньше, а возможно, даже больше, чем его шефа. Если Рахимов играл в «Спартаке», то Пилипчук до недавнего времени являлся его тренером — в альянсе с Каррерой. Думается, во время подготовки к совместному дебюту в «Ахмате» Роман Михайлович много интересного поведал Рашиду Маматкуловичу о сопернике. Доскональное знание противника существенно повысило шансы грозненцев на успех в столице. И — кто знает? — может быть, было главным ключом гостей к победе.

Главный тренер «Ахмата» часто отнимал очки у своей экс-команды в руководящем качестве – 5 раз по максимуму. Но конкретно против Карреры у него статистика до сих пор была неважная – 2 поражения в 2-х встречах. За 1,5 недели существенно перестроить игру команды едва ли возможно, но определённые структурные изменения Рахимов в неё внёс. В частности, внедрил дополнительного человека в центр обороны: было 2 стоппера – стало 3. Нововведение дало свои результаты.

Хозяйская основа выделялась наличием в ней Ханни. Софьян с 3-го тура не выходил на поле и всё более активно демонстрировал недовольство таким положением дел в социальных сетях. Смешно думать, что Каррера принял решение по его кандидатуре, посмотрев ленту «твиттера» Ханни. Или Евгения Кафельникова. Очевидно, спортсмен добросовестно тренировался в «окно ФИФА». Плюс повреждения Мельгарехо и Самедова ограничили итальянцу выбор кондиционных фланговых исполнителей. В конечном счете левый край «алленаторе» укомплектовал футболистами, не игравшими больше месяца (в защите Ханни «подпирал» Комбаров), а правый – недавними дублёрами Рассказовым и Ломовицким.

Спартак Ахмат обзор матча

Будет преувеличением отметить, что Ханни всё всем доказал. После такой состязательной паузы ждать от него бенефиса было наивно. Но свои восемьдесят три минуты Ханни отработал усердно. Пару голевых моментов у него было– не забил.

Очень хотел себя показать Попов, первый раз в чемпионате вышедший в стартовом составе. Однако это-то рвение сыграло с болгарином злую шутку. Он, разумеется, руководствовался лишь благими намерениями, придя на выручку защитникам в середине 1-го тайма. Только оборонительных навыков Ивелину не хватило. Зацеп Бериши привёл к пенальти, а удар Родолфо с «точки» — к голу.

У Карреры, наверное, всё внутри похолодело, когда Бериша жёстко подкатился под Джикию. Других центральных защитников, помимо вышедших на поле, у него просто не было. Благо, обошлось без повреждения. Джикия не захотел отвечать обидчику – за него это сделал Зобнин. Роман ещё до перерыва «поймал» прыткого албанца. Питерский рефери Казарцев оценил «вендетту» хавбека «горчичником». Адекватно.

3 раза до перерыва разряжал свою «пушку» Фернандо – и однажды был довольно близок к успеху. Удар бразильца со штрафного в крестовину – наиболее опасное, что создал «Спартак» до перерыва.

Не менее неожиданно, чем Ханни на газоне, смотрелся Глушаков на лавке. В данном сезоне «Спартак» лишь 1 раз вышел на игру без своего капитана – и «сгорел» в Салониках. Тогда перевод Дениса в запас был продиктован какими-то стратегическими соображениями, в этот раз – медицинскими показателями. Пропуск недели тренировок не мог не повлиять на физических кондициях футболиста. С повязкой на поле москвичей вывел Джикия – такой чести, если не ошибаюсь, Георгий удостоился первый раз.

Спартак Ахмат обзор матча

Естественно, спартаковский джигит был преисполнен желания отметить своё «повышение» чем-нибудь по-настоящему существенным. И во 2-м тайме он смог это сделать! Джикия сравнял счёт в игре, замкнув навес Фернандо с углового.

Пропущенным мячом трудности «Ахмата» после перерыва не ограничились. Повреждение Иванова вынудило тандем Рахимов – Пилипчук делать внеплановую замену. Опытный полузащитник, видимо, дёрнул мышцу задней поверхности бедра, уходя от погони Попова. Интересно, что на скамейку Олег с Ивелином отправились почти одновременно – за двадцать минут до конца матча Каррера всё же отправил штатного капитана на поле – возможно, уповая на талант Дениса решать исход игры.

Прекрасную возможность вырвать у фаворита 3 очка имел свежий Митришев. Имел и упустил. Очутившись напротив ворот в одиночестве, нападающий обесценил мощный забег и чудесный кросс Мохаммади.

Этот «джокер» Рахимова не сыграл – сыграл другой. По-своему символично, что первую победу в сезоне 2-м бывшим тренерам-спартаковцам принёс экс-выпускник академии «Спартака». Замкнув прострел своего капитана Уциева, обыгравшего по пути Глушакова, Антон Швец забил пока наиболее ценный гол в карьере.

Источник