Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G

«Спартак» в невероятной по драматизму игре одержал вверх над «Рейнджерс» (4:3)

«Спартак» (Россия) – «Рейнджерс» (Шотландия) – 4:3 (2:3)
Голы: Еременко, 5 — в свои ворота (0:1). Мельгарехо, 22 (1:1). Кандеяш, 27 (1:2). Голдсон, 35 — в свои ворота (2:2). Миддлтон, 41 (2:3). Луиз Адриану, 58 (3:3). Ханни, 59 (4:3).
«Спартак» (Россия): Максименко, Рассказов, Кутепов, Боккетти, Мельгарехо, Попов (Тимофеев, 71), Фернанду, Еременко (Глушаков, 60), Зобнин, Ханни, Луиз Адриану (Зе Луиш, 81).
«Рейнджерс» (Шотландия): Макгрегор, Таверньер, Катич, Голдсон, Флэнаган (Холидэй, 82), Кулибали (Грезда, 82), Эджариа (Маколи, 90+3), Арфилд, Кандеяш, Морелос, Миддлтон.
Предупреждения: Попов, 15. Рассказов, 29. Фернанду, 30. Кулибали, 34. Боккетти, 63. Мельгарехо, 77.
Судьи: Бебек. Гргич, Петрович, Габрило, Зебек (все — Хорватия).
8 ноября. Москва. Стадион «Открытие Арена».

Итак, пик смуты в «Спартаке» пройден? «Тушинский лагерь» разбит? В четверг бывший главный тренер Массимо Каррера улетел в Италию, накануне в Москву вернулся владелец клуба Леонид Федун. Часть футбольных фанатов выступила с заявлением, что готова поддерживать команду, несмотря ни на что. Поэтому встреча красно-белых с «Рейнджерс» была важна не только с точки зрения турнирных раскладов в группе. Она должна была продемонстрировать: насколько в «Спартаке» все плохо за несколько дней до прихода в команду нового тренерского штаба.

Спартак Рейнджерс 4-3

Футбольные фанаты красно-белых придумали лазейку, и теперь о встречах автобуса «Спартака» мы можем писать так, как было, не прикрываясь звездочками. На сей раз, когда Глушаков вышел из автобуса, компания из 2-х болельщиков четко назвала его… «тромбоном». И вряд ли капитан спартаковцев, по мнению фанатов, похож на медный духовой инструмент. Это больше аллюзия на более обидные скандирования, которые мы слышали на последних встречах с трибун. Как бы там ни было, Глушаков прозвищу не обрадовался: вслед за Поповым он быстро скрылся за дверьми стадиона.

Полузащитника опять ожидаемо не оказалось в стартовом составе «Спартака». Куда более неожиданно в «старте» не появился другой капитан – Джикии, и центр обороны Раулю Рианчо вынуждены были формировать из Боккетти и Кутепова. Ташаева, Самедова и Ананидзе вообще не было в заявке. Позже врач спартаковцев Михаил Вартапетов рассказал, что у трех последних небольшие травмы. Про Джикию он не сообщил ничего.

«Состав на матч с «Рейнджерс» вам понравится», – отмечал Рианчо накануне, но скорее он вызывал довольно много вопросов, чем радость.

Помимо этого, Рианчо пообещал в среду, что игра «Спартака» будет сильно отличаться от той, что команда показала в Шотландии. Испанец отмечал: команде надо атаковать, и никаких 0:0 на сей раз мы не увидим. И вот здесь тренер красно-белых уже не обманул.

Спартак Рейнджерс 4-3

Начало вроде бы было за хозяевами. Издалека по воротам ударил Зобнин, и мяч прокатился рядом со штангой. Но ответ «Рейнджерс» неожиданно оказался голевым. Проход по флангу, угловой. А на «стандарте» лучше всех в штрафной был Эджариа: после его удара мяч попал в Еременко и отрикошетил в сетку. Автогол от экс-игрока ЦСКА, и трибуны запели: сперва про Карреру, потом про Глушакова и постепенно перешли на руководство. Нужно сказать, что болельщики разделились: с критикой выступали только некоторые сектора.

Еще до первого гола с фанатской трибуны по полю стали заряжать из ракетницы. Первый снаряд чуть не попал в одного из футболистов «Рейнджерс», а третий явно был направлен в сторону Рианчо. Испанец то ли испугался, то ли не мог больше смотреть на эту игру: сразу после выстрела он отправился на скамейку и долго оттуда не вставал. Наиболее забавное, выстрела было ровно 3 – на поле вылетели зеленый, белый и красный заряды. С трибун в это время было слышно давно ставшее традиционным «A tutti! Avanti». Вряд ли это было случайным, фанаты устроили залп в цветах итальянского флага, провожая Карреру.

После пропущенного гола красно-белые обосновались на чужой половине поля и создали несколько моментов. 2 раза Попов открывался перед воротами, и 2 раза падал. Первый раз судья момент оставил без внимания, однако во второй раз не выдержал – вручил болгарину желтую карточку. С трибуны, по правде говоря, смахивало на нарушение.

Спартак Рейнджерс 4-3

Как бы там ни было Попов совсем скоро исправился. Он выдал отличную подачу на дальний угол площади ворот, где дежурили Зобнин и Мельгарехо. Парагваец опередил партнера, занес мяч в сетку и практически не праздновал: спартаковцы забрали мяч и потащили его в центр: «Спартаку» была необходима победа. Правда, эта игра без обороны привела к обратному: Кандеяш использовал тот момент, когда Мельгарехо запоздал во время организации искусственного офсайда.

Но это было лишь начало вечера. После нескольких моментов возле своих ворот «Спартак» организовал красочную атаку правым флангом. Ее разогнал тот же Попов, подключивший Рассказова. Защитник прострелил в штрафную, а Голдсон неуклюже забил мяч в свои ворота, повторив «подвиг» Еременко.

На перерыв лидером все равно отправились гости. Миддлтон получил мяч слева и ударил в ближний угол – Максименко не успел переместиться. 5 голов после 45 минут – происходило такое когда-нибудь на «Открытие Арене»? Могло быть и 6, однако после гола Морелоса боковой арбитр усмотрел офсайд.

Во 2-м тайме «Спартак» смог не только отыграться, однако и выгрызть победу на характере. Сперва Луиз Адриану головой удачно сыграл на добивании, когда Макгрегор лишил гола-шедевра в исполнении Ханни. А еще спустя минуту алжирец отомстил вратарю «Рейнджерс», точно зарядив из-за пределов штрафной. После 4 мяча на поле появился Глушаков – конечно же, под свист трибун. Что показательно, повязку ему Боккетти отдал сразу же.

Мог «Спартак» забивать и дальше. Однако где-то не везло (Боккетти зарядил в перекладину), где-то спорные решения принимали арбитры. Однако «Спартак» не забил, но и, впрочем, не пропустил. Рианчо принял решение провести последний домашний матч в «Спартаке» по-испански, и его задумка реализовалась.

Источник