Московский «Спартак» во 2-м туре группового этапа Лиги Европы принимал испанский «Вильярреал». В драматичном поединке хозяева не смогли победить, сыграв вничью — 3:3.

Оптимизма перед этой встречей было немного — «Спартак» переживает сложный период, вкупе со слабыми результатами и откровенно невразумительной игрой жизнь команды традиционно сопровождается слухами. И, как принято, когда у «Спартака» не все идет хорошо, слухи один громче другого: Каррера уходит, в команде конфликт, Глушаков и Ещенко не вернутся в основу…

Все это, может, и имеет под собой какие-то основания, но достоверно мы не знаем, что творится внутри команды. Мы имеем возможность оценивать только то, что на виду, а на виду — игра. Москвичи потеряли очки в ряде встреч премьер-лиги, а на старте Лиги Европы проиграли венскому «Рапиду» 0:2. Ну а «Вильярреал» казался соперником намного более серьезным, чем австрийская сборная.

Спартак Вильярреал 3-3

И за счет чего «Спартак» планировал его побеждать, было не очень ясно. В различных российских СМИ можно найти много аналитических материалов, посвященных персоне главного тренера 10-кратных чемпионов РФ Массимо Карреры, и пресса, в частности, задается вопросом, по какому принципу специалист формирует состав, выпуская молодых и не сильно опытных футболистов. Оставив за скобками личное мнение по этому предмету, только отмечу, что в основе «красно-белых» снова появились Николай Рассказов и Александр Ломовицкий, а также первый раз вышел в старте главной команды «Спартака» девятнадцатилетний полузащитник Михаил Игнатов.

Нельзя сказать, что недавние резервисты выбивались из общей картины, но при этом оставались на лавке, к примеру, Софьян Ханни и Александр Ташаев — игроки, чьи возможности, во всяком случае, хорошо известны. Хотя нельзя отрицать, что и Рассказов, и Ломовицкий на данный момент не давали повода себя критиковать. Оценивать игру Игнатова, наверное, рановато — очень мало времени для этого у него было. Обидно другое: талантливые молодые футболисты игры «Спартака» не освежили. На тринадцатой минуте матча именно Рассказова и Ломовицкого оставил не у дел форвард гостей Карл Экамби, мимо них он прорвался в штрафную «Спартака» и нанес удар в дальний верхний угол без шансов для Александра Максименко.

Пропустив, «Спартак» заиграл немного активнее, но только немного. Редкие атаки заканчивались неудачными пасами — вплоть до 34-й минуты игры, когда подачу Ломовицкого с края штрафной рукой прервал Никола Сансоне. Рефери Даниэль Зиберт указал на «точку», к мячу подошел Зе Луиш и с уверенностью сравнял счет.

Спартак Вильярреал 3-3

Цифры 1:1 сохранились на табло вплоть до перерыва, при этом Зе Луиш, уходя в раздевалку, прихрамывал, что немного обеспокоило: Луис Адриано эту игру пропускал из-за дисквалификации, и заменить Зе в случае повреждения мог разве что Педро Роша, не имеющий игровой практики. Форвард сборной Кабо-Верде, однако, игру продолжил, но 2-й тайм начался для «Спартака» неудачно: уже на 49-й минуте матча «Вильярреал» снова прорвался вперед, это Пабло Форнальс, обыграв Рассказова, отправил мяч в сетку ворот москвичей. Гости вышли вперед, однако, нужно сказать, «Спартак» оборотов не сбавил. Более того, в перерыве Каррера явно смог что-то донести до своих парней, «красно-белые» вышли на 2-й тайм с гораздо более серьезным настроем и не потеряли его после второго пропущенного гола.

Результатом этого было несколько убойных моментов — с метра выше ворот пробил Игнатов, не смог попасть в цель Роман Зобнин, никого не оказалось на добивании после попадании в штангу, а в скором времени подачу с левого фланга головой замкнул Лоренсо Мельгарехо, и мяч затрепетал в сетке. Гол, однако, не был засчитан из-за микроскопического офсайда. Гости отвечали резкими и иногда довольно опасными контратаками, но, по счастью, безрезультатно.

И в конечном счете «Спартак» смог сравнять счет — причем сделал это в кои-то веки с игры. «Красно-белых» в данном сезоне критикуют за то, что все мячи они забивают со стандартов, но в случае со вторым голом москвичи продемонстрировали шикарный футбол, которого от них и ждут. На 80-й минуте матча на поле вышел Александр Ташаев, а 2 минуты спустя он сделал великолепный навес, который замкнул Зе Луиш — счет стал 2:2. А всего 3 минуты спустя «Спартак» подарил своим фанатам надежду на красивую волевую победу, выйдя вперед. Главным героем эпизода оказался появившийся на поле незадолго до этого Софьян Ханни. Алжирец, большую часть времени сидящий на скамейке, многими экспертами расценивался как замена Квинси Промессу, и в матче с «Вильярреалом» Ханни выступил в стиле голландца: подойдя к чужой штрафной с левого фланга, он сместился вправо и ударил в дальний угол. Мяч попал в штангу, но на сей раз на добивании был расторопнее всех Мельгарехо, забив теперь уже по всем правилам — 3:2.

Спартак Вильярреал 3-3

К сожалению, удержать добытый с таким трудом счет «Спартаку» не удалось. Уже истекло добавленное время, когда «Вильярреал» получил угловой. После подачи последовал удар выше ворот, но прозвучавший затем свисток Зиберта сигнализировал вовсе не о завершении матча: немецкий рефери углядел фол со стороны Ташаева и назначил пенальти в ворота «Спартака». При просмотре повтора было трудно понять, в чем заключалось нарушение, однако судья решение принял и менять его не планировал. К мячу подошел легенда «Вильярреала» Санти Касорла и немного пробил по центру. Увы, но Максименко принял решение не играть по мячу и стал падать в левый от себя угол. Александр задел мяч, однако полностью «отстегнуть» руку, как любят выражаться бывалые голкиперы, не смог. На последних секундах игры «Вильярреал» спасся от проигрыша.

В любом случае, эту ничью едва ли стоит заносить в пассив «Спартака». Да, 1-й тайм у команды получился откровенно неудачным, но во второй половине игры мы увидели активный и интересный «Спартак». Может быть, именно после этого матча наступит некий психологический перелом в сознании игроков, и они смогут прервать неудачную серию в чемпионате РФ. В это воскресенье «красно-белым» предстоит выездной матч против «Енисея», который возглавляет экс-главный тренер «Спартака» и экс-начальник Карреры Дмитрий Аленичев.

А следующую встречу Лиги Европы москвичи проведут у себя дома 8 ноября с шотландским «Рейнджерс».

Источник