Смутное десятилетие и одна вспышка.

На самом деле вспышек должно было быть минимум две: весной 2012-го Валерий Карпин собрал самый крепкий «Спартак» со времен фэйлов Джанаева и борьбы за чемпионства с «Рубином» (2009-й, если что), занял второе место в длинном переходном сезоне, вырвался в групповой этап Лиги чемпионов и передал дело Унаи Эмери. 

Дальше уже сложно разобрать, кто прав и виноват, кому верить и не верить, но ясно одно: «Спартак» упустил классного тренера (для РПЛ – однозначно классного), а Карпин так хотел тренировать, что никак не помог потерявшемуся испанцу. В итоге сильного «Спартака» не получилось, а все закончилось глубоким кризисом. Это уже при Кононове и Рианчо мы узнали, что бывает безнадега похлеще, чем с Якином и Аленичевым, а тогда казалось, что большего уныния не существует. 

Я до сих пор вспоминаю, как после гола Тричковски стадион замолчал в полном непонимании, что будет дальше, как еще провалится Аленичев и когда все это закончится. Каким чудом Массимо Каррера превратил ту пустоту в чемпионство, навсегда останется загадкой, но очевидно, что тот «Спартак» должен быть максимально представлен в нашей сборной. Разбавим его тройкой легенд и одной моей личной вкусовщиной. 

Вратарь – Александр Максименко

Тихо-тихо, сейчас объясню, почему здесь не Андрей Дикань. Во-первых, его уже включили в символическую сборную «Краснодара». Во-вторых, Дикань в «Спартаке» в действительно много тащил, красиво летал и стал своим, но к нему есть вопросы. За эффектными полетами (не всегда обязательными) и сумасшедшей реакцией вы могли не замечать, что вратарь часто отбивал мячи перед собой или просто не четко фиксировал, а потом героически справлялся с добиванием под крики «Дика-а-а-а-ань!» Получается, моментов и нервов у ворот могло быть сильно меньше. Классический пример – эпизод в игре с «Фенербахче».

Возможно, если не Дикань, то тогда Артем Ребров – за много лет в «Спартаке», за чемпионский сезон, за прекрасные человеческие качества. Только Максименко сыграл за «Спартак» уже 56 матчей (в два раза больше, чем в том же возрасте Дасаев), стал первым в истории клуба воспитанником-вратарем (ну, чтобы задержаться в раме) и провел феноменальный сезон (Макси – единственный, к кому вообще нет претензий). Так крепко встать в ворота в таком возрасте и в таких условиях – пусть с небольшим авансом, но достойно символической сборной «Спартака» 2010-х. Особенно учитывая, что Дорский не взял Максименко даже в запас сборной РПЛ-2019. 

Правый защитник – Сергей Паршивлюк

Позиция правого защитника в «Спартаке» 2010-х просто не обсуждается. Там вечно должен был играть Сергей Паршивлюк, но ему помешали бесконечные кресты. Он успел стать только самым молодым капитаном – в 21 год выводил команду на домашний матч против «Челси» в Лиге чемпионов.

С момента ухода Паршивлюка с правой бровкой «Спартака» не все в порядке: в чемпионском сезоне там бегал Ещенко, а потом не закрепились ни Тигиев, ни Петкович, ни Рассказов. Сейчас справа вообще Зобнин и так не хватает Паршивлюка.

Центральный защитник – Сердар Ташчи 

Вы знаете, кто из центральных защитников «Спартака» провел больше всего матчей в чемпионском сезоне? Илья Кутепов – 24! Второй – Сердар Тащчи (18), третий – Боккетти (15), четвертый – Джикия (8). Но турецкий немец в сборной не из-за числа игр в чемпионском сезоне, а за 5 лет в России, 85 матчей за «Спартак» и всегда достойный уровень. Можно сколько угодно вспоминать, как Ташчи уволил Карпина в матче с «Анжи» (2:2), но просто так в «Баварию» подменить Боатенга не зовут. 

Центральный защитник – Сальваторе Боккетти

Не волнуйтесь, появление Боккетти арендой в «Милан» объяснять не буду, но Сальва тоже провел в «Спартаке» много лет и отыграл столько же матчей, сколько и Горлукович (115). Да, иногда Боккетти по-детски ошибался, но более стабильного игрока в центре обороны в этом десятилетии не было. И итальянец ассоциируется со «Спартаком» явно плотнее, чем Пареха (он в запасе за незабываемые подкаты, штрафные и красные карточки) или Сухи.

Левый защитник – Дмитрий Комбаров

Тут нет конкурентов – потому Комбаров играл почти все десятилетие. Он – главная легенда «Спартака» в 21 веке, причем без каких-либо шуток. Комбаров сыграл 272 матча, а по играм занимает 16 место в истории клуба и опережает Тихонова, Романцева, Маслаченко и даже Симоняна. 

Комбаров пережил в «Спартаке» семерых тренеров, иногда навешивал 16 раз за игру, реализовал 19 пенальти из 21, иногда тащил в воротах. Все 9 лет он был самым надежным игроком: вообще не рисковал, лишний раз не играл в короткий пас, никогда не бросал зону.

Любой тренер знал: Комбаров не привезет по глупости, из-за желания сыграть красиво или от излишней самоуверенности. Только из-за недостатка мастерства, а в РПЛ ему его обычно хватало. 

Опорный полузащитник – Фернандо

Фернандо до Тила был самым дорогим трансфером в истории «Спартака», а приехал с лишним весом – и это были не только визуальные ощущения. Леонид Трахтенберг даже запрещал на спрашивать про килограммы бразильца на пресс-конференциях. Но потом Фернандо подсбросил и почти за 100 матчей стал, возможно, вторым игроком «Спартака» в 2010-х (первое место разберем дальше, но, думаю, тут вопросов и сомнений нет).

К Фернандо были претензии по игре в обороне, но он все это компенсировал атакующими действиями из глубины. И, конечно же, незабываемыми стандартами. Ведь пока он был в «Спартаке», всегда можно было верить в лучшее: сложно выкинуть из памяти ощущение, как Фернандо устанавливает мяч при штрафном, а ты самоуверенно чувствуешь, что сейчас, скорее всего, будет гол.

Опорный полузащитник – Рафаэл Кариока

Кариока сыграл за «Спартак» 139 матчей – это на 3 меньше, чем Мостовой, на 2 – чем Ярцев и на 1 – чем Пятницкий, но даже не в этом его главное достижение. За годы в Москве бразилец (!) ни разу не улыбнулся и стал единственным футболистом, который за карьеру получил больше двоек, чем мы с вами в школе и институте. 

Сложно понять, что в нем видел Карпин, почему так верил и не обращал внимание на постоянные обрезы и нежелание отрабатывать назад, но Кариоке некуда было деваться. Даже самый главный гол в России (победный «Зениту» в 2012-м в меньшинстве) он праздновал с максимально злой и кислой миной. Легенда!

Правый полузащитник – Эйден Макгиди

Конечно, Макгиди должен был поехать в «Эвертон» не из «Спартака», а сразу из «Селтика», и стать звездой АПЛ, но так уж получилось, что самые сочные годы ирландец провел в России.

Очевидно, что по потенциалу это был один их самых сильных игроков в истории «Спартака». Вы скажете, что он умел делать один финт, но попробуйте одним тем же движением уходить от любого защитника. Ну реально – это неконтролируемый чит, а остановить Макгиди на фланге было просто нереально. 

Жаль, что он, возможно, загубил себе карьеру в России, но здорово, что были времена, когда сюда приезжали настолько перспективные игроки.

Центральный полузащитник – Денис Глушаков

Мы много говорим о феномене «Спартака» Карреры, но стоит отметить и феномен Дениса Глушакова в сезоне 2016/17. Он был лучшим на провальном Евро, а потом вернулся и выдал главный год в карьере. Очевидно, что чемпионство – самое важное событие этого десятилетия в «Спартаке». Еще очевиднее, что Глушаков – один из тех, кто привел «Спартаку» к этому чемпионству. И дальнейшие события вряд ли могут повлиять на включение Дениса в нашу символическую сборную. 

Левый полузащитник – Куинси Промес

Как-то на планерке меня спросили: «А кто твой любимый игрок «Спартака»?». Я задумался секунд на 15 и сказал, что Промес. Вадим Лукомский очень удивился: «Ничего себе, любимый игрок появился в таком зрелом возрасте». Мне 29 лет, я застал и Цымбаларя, и Тихонова, и Титова, и Видича, и Алекса, и Веллитона, и кого угодно. Только одни были совсем в детстве, другие как-то мало, а вот вся блестящая карьера Промеса прошла у меня на глазах – от 0:4 с «Краснодаром» в 2014-м и до 2:1 с «Динамо» в 2018-м с прощальным голом. 

Я помню, как первые несколько матчей он не мог забить, а потом как ребенок радовался дублю в ворота «Торпедо». Как он в одиночку тащил команду Аленичева, когда хоть какие-то атаки получались только благодаря креативу Куинси. Как в чемпионском сезоне «Оренбургом» сделал счет 2:2, а Промес взял мяч, обыграл всех и положил третий – в тот момент стало окончательно понятно, что первое место «Спартака» уже никто не отнимет.

К Промесу нет и не может быть ни одной претензии – он творил каждую минуту на поле, всегда бился, никогда не сдавался, никого не боялся и спокойно мог сказать: «Я не какая-то проститутка, чтобы переходить в ЦСКА».

Короче, хватит этих соплей, а давайте просто закрепим. Куинси Промес – главный игрок «Спартака» в 2010-х.

Центральный нападающий – Зе Луиш 

Если бы Луис Адриано всю карьеру в «Спартаке» играл так, как в 2017-м, то определенно попал бы основной состав сборной, но бразилец ленился и не заслуживает места в старте. 

Так что здесь почти безальтернативно Зе Луиш! 4 сезона, 109 матчей, 35 голов, 23 ассиста, несколько небоскребов прыжков в высоту – конечно, не статистика Криштиану и Месси, но достойно для нападающего клуба, который зажигал в этом десятилетии всего один сезон.

Тренер – Массимо Каррера

Думаю, объяснять здесь ничего не надо, а Валерий Карпин точно не обидится.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

«Зенит» 2010-х: в атаке выбираем между Дзюбой и Кержаковым, в центре – между Денисовым и Зыряновым

11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли

Источник