Россия планирует создание крипторубля

Воскресенье, 15 октября 2017 в 23:55

Министром связи РФ Николаем Никифоровым на заседании Московского столичного клуба, проходившем в закрытом формате, было сделано заявление о планах правительства по созданию национальной криптовалюты. Издание «Аргументы и факты», опубликовавшее данную информацию, называет первую российскую цифровую валюту крипторублем и подчёркивает, что решение о его выпуске было принято лично президентом РФ.

В сообщении «АиФ» приводятся слова Никифорова о том, что данное решение уже закреплено постановлением правительства и во многом обусловлено тем, что в течение ближайших 2 месяцев криптовалюта должна появиться в странах, входящих вместе с Россией в ЕврАзЭС.

Министр считает, что создание российской цифровой валюты произойдет быстро. В целях эффективности ее использования предполагается усовершенствовать выплату налога на доходы физических лиц. В частности, есть намерения облагать 13% налогом всю сумму перевода с крипторубля в российские рубли, если их владелец не сможет объяснить источник появления у него цифровых активов. Такой же процент отчислений планируют применять по отношению к разнице, заработанной через покупку или продажу крипторубля.

Отдельно Никифоровым было заявлено, что появление крипторубля не означает признание биткоина и других цифровых валют в качестве платежных средств. В российской криптографии, по его словам, должна быть «российская криптография». Министр исключил возможность майнинга крипторубля, и охарактеризовал российскую цифровую валюту как закрытую модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

Напомним, что недавно из Беларуси также пришли новости о создании первой национальной криптовалюты Талер.

 

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.