Фестиваль кино и театра «Амурская осень» в 16-й раз состоялся в Приамурье. Как обычно, аншлаги и волнение, встречи с любимыми актерами, мастер-классы и творческие вечера. А в течении всей фестивальной недели на главной площади Благовещенска был открыт большой шатер, в котором только ближе к полуночи заканчивались встречи с любимыми, авторитетными и уважаемыми мастерами искусства.

Можно было побывать на встрече с мудрым, талантливым и любимым польским актером, режиссером, писателем и сценаристом Ежи Штуром, послушать его и спросить все, что интересует.

В шатре местные жители общались с режиссером Александром Коттом, с актером и художником Львом Прыгуновым, далеко за полночь дискутировали о жизни и ее смысле с талантливой и яркой актрисой Екатериной Волковой.

— Я загодя выкопала картошку, переделала большую часть домашних дел и 5 дней полностью отдала «Амурской осени». Получила неимоверный заряд для своей души на целый год, — рассказывает Анна Шматкова, библиотекарь из села Ерковцы, Ивановского района.

Стоит отметить, что брать отпуска под «Амурскую осень» стало доброй традицией местной интеллигенции. Люди приезжают на фестиваль всей семьей, справедливо замечая, что не в каждый «столичный» отпуск бывает такая культурная программа.

— Мы все кинопоказы проводим бесплатно. Залы переполненные, люди смотрят кино, как в старые добрые советские времена, практически не дыша, — отмечает президент фестиваля Сергей Новожилов.

Дальневосточный фестиваль — это не «собрание для своих», любимые артисты обкатали все районы Приамурья. На «кукурузнике» долетели до самого северного, отдаленного Селемджинского района.

закрытие Амурской осени 2018

В полные праздника дни этой «Осени» в Благовещенске открылась самая настоящая ледовая арена, ее площадь свыше 3 тысяч квадратных метров. На открытие арены присутствовала прославленная фигуристка, 2-кратная чемпионка мира Ирина Слуцкая.

Призы ХVI фестиваля театра и кино «Амурская осень» дарили на торжественной церемонии закрытия фестиваля, при традиционно переполненном зале и бурных овациях.

Гран-При имени Валерия Приемыхова единогласным решением жюри достался фильму «Кастинг», режиссер Виктор Стам. В ленте довольно очень точно показано социальное «сито» через которое проходит человек, для того чтобы попасть в общественный «топ».

Позолоченная статуэтка Амурского журавля в номинации «За лучшую режиссерскую работу» досталась режиссеру Александру Котт. Жюри единогласно отметила его работу в киноленту «Спитак», в фильме речь идет о самом разрушительном землетрясении в истории Армении.

«Лучшая мужская роль» — эта номинация тоже досталась картине «Кастинг», ее обладателем оказался актер Роман Фомин, а лучшей женской работой в киноконкурсе стала актерская игра Татьяны Полосиной в фильме «Двое» режиссера Тимофея Жалнина.

Команда судей конкурса театральной антрепризы во главе с Максимом Авериным, лучшим спектаклем «Осени» 2018 назвали спектакль «Билокси Блюз», в постановке всеми известного Олега Табакова. Это трогательная, простая и одновременно довольно глубокая история о 6 американских парнях призванных в армию во время Второй мировой войны.

Журавль за лучшую мужскую роль в театральном конкурсе получил Илье Коробко, который показал одну из судеб в данном спектакле. В номинации «лучшая женская роль» победила Ирина Медведева с ее филигранной актерской работой в спектакле «Незнакомка» режиссера Владимира Большова.

Спектакль также был удостоен специального приза жюри, которое отметило высокое человеческое достоинство, показанное в этой театральной работе.

закрытие Амурской осени 2018

Лучшей работой в конкурсе «короткого метра» оказался фильм «Огонь» режиссера Марии Шульгиной. Всего в 13 минутах создатели глубоко и довольно точно показали 2 драматические судьбы сотрудников полиции. Мужчины и женщины, которые по воле рока заступили на одно дежурство…

За 16 фестивальных лет «Амурская осень» открыла большое количество талантливых кинематографистов, которые родились на Амурской земле. Только благодаря фестивалю многие узнали, что нашим земляком является величайший комедиограф Леонид Гайдай. Он появился на свет в городе Свободный.

Мэр данного города свой фирменный приз «За вклад в комедию» подарил народной артистке РФ Валентине Талызиной, которую все называют «мамой фестиваля». Именно на ее кухне 17 лет назад первый раз встретились его организаторы и там, за чашкой талызинского чая, пришло решение о проведении форума, который сегодня стал одним из наиболее авторитетных в РФ.

Несколько лет на этом форуме свой приз вручает и «Российская газета», в нынешнем году мы отметили киноленту «Странники терпения» режиссера Владимира Аленикова. В этом фильме создатели точно показали образ Художника. Того, который с большой буквы.

Источник