Главная / 1Новости / Состав Доширака изучили в СибГУ

Состав Доширака изучили в СибГУ

В СибГУ рассказали, полезна или не очень лапша быстрого приготовления. Красноярский университет сообщил, что это, наверное, «самая дешевая, сытная и вкусная» еда для студентов и не только. Но многие обвиняют «дошираки» в том, что они причиняют вред здоровью и провоцируют заболевания желудка.

Чтобы узнать, верное ли это, доцент кафедры органической химии Елена Семиченко разобрала состав лапши и бульона.

Лапша состоит из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, карбоната натрия (сода) и полифосфата натрия. Масло не сильно полезно из-за насыщенных жиров, так как способствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако здоровому человеку оно не навредит. Полифосфат применяют для регулирования кислотности.

— В белой пшеничной муке, из которой изготовлена лапша, пользы мало. Суть в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку в самом упрощенном виде. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, — отмечает Елена Семиченко.

В бульоне, помимо воды, крахмала, соли и пальмового масла есть сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия. Обе кислоты являются консервантами на основе природных соединений, которые можно обнаружить в плодах ягод.

Знаменитый усилитель вкуса — глутамат натрия — всего лишь натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе большее количество, чем в «Дошираке».

Еще одно пугающее вещество — мальтодекстрин — добывают из кукурузного крахмала. Его широко применяют для изготовления диетической пищи и продуктов для детей.

По факту, отравиться лапшой в стандартных порциях невозможно — она сертифицирована, прошла проверки и разрешена к продаже в стране. Однако существует одна проблема, рассказывает доцент:

— В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят человеку вреда. Но все время питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Еда должна быть разнообразной: нужно кушать больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины…

Вы точно не получите отравление, если употреблять лапшу в разумных количествах, — отмечает доцент кафедры органической химии Елена Семиченко.

Стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления не разрешают передавать в детские лагеря. Как сообщили в управлении образования, от нее и остальных вредных и скоропортящихся продуктов у детей могут быть проблемы с животами или начнется отравление.

Источник

Прокрутить до верха