Прошедший на выходных Гран При Макао запомнился страшной аварией немецкой гонщицы Софии Флерш. Мы подготовили всю самую важную информацию о главном происшествии гоночного уик-энда.

На 2-м круге Гран При Макао София Флерш попала в жуткую аварию – ракетой перелетела авто Шо Цубои и ограждение трассы, после чего врезалась в башню фотографов в повороте Lisboa. Перед ним находится точка наиболее жесткого торможения трассы. Скорость Софии во время полета составила 276,2 км/ч. Обломки от автомобиля и барьера травмировали 2-х фотографов и маршала. Гонка была прервана красным флагом.

Снимки аварии. Виден момент с перелетом машины Цубои, а также характер повреждений авто Флерш:

Вот так выглядела башня для фотографов после случившегося:

София Флерш авария гонки Формула-3

А вот снимки того, что осталось от барьера безопасности. Он взял на себя большую часть энергии удара:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

No doubt the catch fencing did as good a job as possible of slowing Sophia Floersch’s car yesterday. This bent post at the end of the stretch she hit shows the forces that were dissipated.

Публикация от Jon Noble (@noble__jon)

Никто не успел заснять инцидент во всех деталях, поэтому ход событий вынуждены были восстанавливать пошагово.

Гонщик Prema Гуанью Чжоу сообщил, что к аварии могли привести вывешенные по ошибке желтые флаги: может быть, из-за них очень неожиданно затормозил Джехан Дарувала, ехавший прямо перед Флерш. У нее просто не оставалось времени среагировать, из-за чего она задела заднюю часть его авто. Потом ее развернуло, и неуправляемый автомобиль полетел в отбойник.

Позднее появилась информация, почему столкновение привело к такому устрашающему полету. Причиной мог быть очень высокий поребрик-«сосиска», установленный в качестве ограничителя для пилотов, не соблюдающих границы трассы. Вот он:

София Флерш авария гонки Формула-3

Если бы поребрик был ниже, то, может быть, Флерш не подлетела бы и не ударилась в кабину фотографов – но тогда она бы с большой вероятностью врезалась в Шо Цубои, и последствия могли быть не менее страшными.

Один из фотографов, который находился в башне в момент ДТП, рассказал, что во время удара затряслась вся стенка кабины, а барьер в месте аварии был уничтожен, и если бы там кто-то находился, то наверняка попрощался бы с жизнью Как он отметил, Флерш не двигалась в автомобиле до подхода маршалов, которым потребовалось двадцать минут, чтобы вытащить ее из машины.

Уже можно сказать, что все закончилось более или менее благополучно: девушка жива. Но не здорова: медики обнаружили у нее перелом позвоночника. Такое повреждение может повлечь страшные последствия, но кажется, самого плохого смогли избежать: отец Флерш сообщил немецкой прессе, что у Софии нет признаков паралича, и она может двигать конечностями.

Сама Флерш в скором времени после аварии поспешила успокоить поклонников, написав в Twitter:

«Хотела вам сообщить, что я в порядке, однако завтра утром меня ждет операция. Спасибо FIA, команде HWA и Mercedes, которые сильно обо мне заботятся. Благодарю всех за сообщения со словами поддержки. Новости скоро».

Поначалу в средства массовой информации поступала непроверенная информация – в частности, было сказано о пятерых пострадавших. О некоторых из них отмечалось, что они находятся в критическом состоянии – например, об одном из фотографов. Благо, она не подтвердилась. В итоге выяснилось, что пострадали трое – 2 фотографа и один маршал. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести, однако их жизни ничего не угрожает.

Маршал получил перелом челюсти, рваную рану лица и повреждение верхней части брюшной стенки. У одного из фотографов разорвана печень, а у второго диагностировано сотрясение мозга. Один из фотографов – Хироюки Минами – рассказал в Twitter, что с ним все в порядке и отметил, что даже его камера не пострадала, выложив ее снимки:

Кроме них, в больнице также оказался Шо Цубои: он пришел с болями в пояснице.

Обновление: Флерш провели 7-часовую операцию на позвоночнике

Источник