Александр Соболев переживает карантин в родном Барнауле, тренируется со «Спартаком» через Zoom и дает интервью Жеке Савину, который рубится с тестем в футбик в Беларуси.

Вот видео, а мы как обычно выбрали главное из выпуска.

«К Дзюбе отношусь никак. Если они с Кокориным такие друзья, хороший друг бы поддержал»

«Я к нему отношусь никак, нейтрально, – объясняет Соболев. – Сравнивают в плане игры меня с ним – мне это тоже не нравится. Мне кажется, что мы разные футболисты. Я не такой высокий, как многие думают. Везде на сайтах пишут, что мой рост 195, а на самом деле – 191».

Соболеву не понравилось, что Дзюба не поддержал Александра Кокорина, с которым они оба дружат, в истории с дракой в «Кофемании». «Никто не говорил, что надо сказать «Вы невиновны» или что-то в таком духе. Надо было просто что-то сказать, а он ничего не говорил. Если они такие друзья, думаю, хороший друг бы поддержал». Если поселят с Дзюбой в одном номере в сборной? «Никакой реакции. Придется жить вместе», – отвечает Соболев.

Но при этом, конечно, в тройке с Дзюбой и Кокориным спартаковец первым ставит форварда «Зенита», потом – Кокорина, и только потом себя. И шутит: «Если так смотреть, то они старички уже. Если смотреть в будущее, то там будет видно».

Кстати, с Кокориным Соболева объединяет не только дружба: нападающий «Спартака» купил у Александр Porsche 911, который стоит 8 млн рублей. Но сделал это еще в Самаре: «Чего греха таить, это правда, но я взял машину, еще когда в «Крыльях» играл. Не отдал до сих пор за нее деньги. Мы договорились, что буду отдавать частями, я еще должен 1,5 миллиона. Сейчас зарплата придет — отдам остальное, я за 3-4 месяца с ним должен рассчитаться. Сразу деньги не отдал, потому что нет таких денег больших».

Перезагрузка в «Енисее» помогла: в «Крыльях» «появилась мысль, что бабло капает, я в порядке»

Когда Соболева подписывали «Крылья», там работал Андрей Тихонов. С ним у нападающего не сложилось. Худшим тренером в карьере Александр называть его отказывается, но признает, что все было нездорово. «Мне кажется, он не любит молодых. Бывали такие моменты, когда я, условно, забиваю «Енисею», мы выигрываем 1:0, важнейший матч, а он заходит в раздевалку, смеется надо мной и говорит: «Как ты это делаешь?».

В интервью он говорит «Дайте ему мяч в пустые ворота, он не забьет». Так дайте мне в пустые! – вспоминает Соболев. – Ни одного момента не было, где я в пустые не забил. Дайте в пустые, я только рад буду. Но, может быть, наоборот хорошо, что такие моменты были – меня это злило, я на него был злой, что он так говорит постоянно, я выходил и забивал».

В ФНЛ у Соболева получалось здорово (8 голов в 12 турах в Самаре), забил в первом же матче после выхода в РПЛ, а потом замолчал. Игрок честно признается: поймал звездную болезнь.

«Во-первых, сменилось руководство, тренер сменился, плюс я переподписал контракт. У меня зарплата в ФНЛ была одна, а когда вышли в премьер-лигу – у меня стала условно в 2 раза больше зарплата. Сыграл я 6 туров в премьер-лиге – она стала еще в 2 раза больше. Наверное, появилась такая мысль, что, в принципе, я в порядке, бабло капает, как говорят. Расслабил булки в Самаре? Да, так и есть, – признается Соболев. – Стал плохо тренироваться, не играю, играют Корниленко и Шейдаев, думаю: «Как же так, я лучше их». Я тогда так думал, психовал на тренировках, поймал звезду.

Была ситуация: мы играем с «Краснодаром» на Кубок, я тогда не играл, Божович вызывает к себе и говорит: «Прояви себя, покажи что ты можешь. Сейчас ты второй нападающий после Корниленко». В этой игре здорово сыграл, забил головой, мы, правда, проиграли 1:2 в дополнительное, но здорово выглядел. Следующая игра с «Оренбургом», Корниленко играть не может на искусственном газоне, у него колени болят, мы приезжаем в Оренбург – и я не в составе.

Я – второй нападающий, и я – не в составе. Должен был играть Шейдаев, но матч отменили. Я вообще тогда поник просто, плохо тренировался и потом ушел в «Енисей» с этими мыслями, что я в порядке и буду играть. Первый тур я на замене, второй тур я на замене и понимаю: дело-то, похоже, не в ком-то, а во мне, что я, видимо, не в порядке, а труп. И все, начал тренироваться как раньше, работать как раньше, забил 3 мяча – и вернулся в Самару».

А еще Соболев чуть не закончил карьеру в самом ее начале: катался в ЦСКА, «Локомотив» и «Анжи», но его никуда не взяли, хотя обещали подписать. Отозвалась только «Томь», но и там возникли проблемы из-за солидарных выплат барнаульскому «Динамо». В итоге пришлось платить родителям – 270 тысяч.

Мог перейти в «Лечче», приезжал скаут «Арсенала». Но слухи про «МЮ» – неправда

Еще до перехода в «Спартак» британская пресса неожиданно включила Соболева в топ игроков, за которыми следит «Юнайтед». «Конечно, все это ложь», – уверен игрок.

Но за ним действительно приезжали последить скауты другого топ-клуба – «Арсенала». Они побывали на игре с «Сочи», где форвард «Крыльев» забил два и не реализовал пенальти. «Единственное, я знаю, что приезжал лондонский «Арсенал» смотреть. Но скауты смотрят игроков по всему миру, – говорит Соболев. – Они просто приехали совместить приятное с полезным, в море покупаться и футбол глянуть».

Еще один зарубежный вариант – «Лечче». Летом 2019-го клуб из Серии А даже присылал официальное предложение на 2 миллиона евро. «У меня контракт был на руках. Но это было за день до закрытия трансферного окна, я не успел просто подумать. Это же переезд не просто в другую команду, а в другую страну. Думаю, что уехал бы, но времени не было. Сутки были на раздумье, я не решился, испугался», – объясняет Александр.

А зимой был интерес не только от «Спартака», но и от ЦСКА, «Динамо» и «Рубина». Соболев честно признается: «Не сказать, чтобы я прямо хотел в «Спартак», хотел, конечно, перейти в топ-клуб. Потому что «Спартак» – это великая команда».

Поругался с агентом из-за подъемных: говорили, что Маньяков получил 30 млн рублей комиссии и не поделился

Когда Соболев ушел в аренду в «Енисей» из «Крыльев», он разошелся с агентом Александром Маньяковым. По слухам, агент получил 30 млн рублей комиссии и не поделился с игроком – тот остался без подъемных. Сам Маньяков, впрочем, опровергал эту информацию.

«Я перехожу в «Крылья», когда подписываешь новый контракт, что тебе дают? Зарплату. Еще что? Подъемные. Всегда дают, правильно? Я подписался – мне ничего не дали, ни копейки! Я был молодой, я боялся что-то сказать, вдруг что-то сорвется.

До перехода в «Крылья» не спал 4 дня, когда мне сказали, что надо лететь в Москву и там контракт подписывать. Закрыл на все глаза и не стал ничего спрашивать, лишь бы подписать контракт. Потом была ситуация, когда я переподписал контракт с «Крыльями», мне подняли зарплату – и я опять ничего не получил! Может быть, ничего и не было, я не могу сказать, что он что-то забрал.

Не пойман – не вор. Я не знаю, честно. Маньяков говорит, что все чисто, он ничего не брал и ему ничего от меня не надо. Я не могу ничего доказать и не стремлюсь ничего доказывать. Так получилось. А расстались мы потому, что я просто решил поменять агента».

«Спартак» хочет его выкупить: все довольны

Когда Жека Савин сказал про зарплату (1,2 млн евро в год), Соболев поулыбался, но не подтвердил (и не опроверг). Зато рассказал, что его готовы выкупить: «Когда нас отпускали на карантин, у нас было собрание. Мы пообщались с Томасом Цорном, он мне сказал, что все довольны, тренер, Федун, мы тебя хотим выкупать. Сейчас уже должны общаться с агентом. Я не знаю, что там, не вникаю. Пока я ни с кем не связывался».

«Спартак» урезал игрокам зарплату за апрель, планирует и за май (всем – на 40%). Но Соболев пока не в курсе: «С нами ничего пока еще не обсуждали, просто сказали, что хотят урезать зарплату за май. Мы никакого ответа еще не давали, собрания команды еще не было, еще никто ничего не сказал».

«Несвадьба Мукунку»: царь Мирзов, трансфер Соболева, Кокорин и Европа

Соболев отлично подходит Тедеско. Как и Конте, он обожает больших нападающих

Соболев внезапно в «Спартаке»: еще недавно игрока хотел ЦСКА, агенты просили 3 млн комиссии, а Цорн исключал зимний трансфер

Источник