Российская теннисистка Мария Шарапова пропустит оставшиеся в сезоне турниры, чтобы восстановится, информируют американские СМИ. Организаторы Кубка Кремля, который состоится в Москве в октябре, подтвердили информацию о том, что спортсменка планирует сняться с соревнований. Знаменитый тренер Андрей Чесноков рассказал, с чем может быть связана пауза, и не исключил, что Шарапова закончит карьеру в следующем году.

Информацию о том, что Шарапова может пропустить остаток сезона, в своём Twitter опубликовал американский журналист Бен Ротенберг. Как он отмечает, Мария пропустит оставшиеся в этом году турниры, чтобы «отдохнуть и набраться сил».

«Мария Шарапова завершает сезон 2018 года. Она не поедет в Пекин, Тяньцзинь и Москву, чтобы отдохнуть и восстановиться. Шарапова намерена вернуться на корт в начале следующего года на турнире в Шэньчжэне», — написал Ротенберг.

Немного позже организаторы Кубка Кремля сообщили, что Шарапова на самом деле планирует взять паузу, чтобы «разобраться с проблемами».

Мария Шарапова

«Шарапова хочет взять паузу после длинного и не очень удачного сезона. Ей нужно восстановиться и разобраться со всеми своими проблемами. Мария подумывает не играть всю серию китайских турниров и Кубок Кремля. Она на каждый сезон ставит цель. Целью на этот был отбор на итоговый турнир, однако сейчас это уже невозможно», — сказал директор турнира Андрей Селиваненко.

При этом в Москве не в обиде на теннисистку — там сказали, что решение характеризует российскую спортсменку «с самой хорошей стороны».

«Для неё большую роль играют спортивные результаты, а не гонорары, которые она могла получить на турнирах. Со спортивной точки зрения Марию можно понять. Все зрители в Москве её ждут, я не исключаю вариант, при котором Маша просто посетит столицу, так как любит этот город», — отметил Селиваненко.

Позднее подтвердил появившуюся информацию и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«С Шараповой ситуация была 50/50, но в конечном счете, посовещавшись с докторами, она приняла решение завершить сезон досрочно и сосредоточиться на здоровье, чтобы начать в оптимальной форме следующий», — уточнил президент ФТР.

Ранее организаторы Кубка Кремля открыто заявляли, что хотят видеть Марию на домашних кортах. Мало того, как отметил Тарпищев, Шарапова успела заявиться на турнир.

Мария Шарапова

«Мария Шарапова заявилась на Кубок Кремля. Если брать остальных участников, то там двенадцать человек из мировой тридцатки: Плишкова, Мертенс, Соболенко, Рыбарикова, Корне, Цибулкова, Канепи, Цуренко и многие другие», — говорил функционер.

Немного позже Тарпищев ещё раз сказал: Мария готовится к турниру и планирует выступить на нём лучше, чем в минувшем году, когда бывшая первая ракетка планеты покинула турнир уже после первого круга.

«Шарапова сконцентрирована на главных соревнованиях. Но с точки зрения нервной системы, с точки зрения стабильности нельзя концентрироваться лишь на больших турнирах. В этом плане Шараповой турнир в Москве полезен. Она готовится к Кубку Кремля и собирается выступить лучше, чем в прошлом году», — цитирует Тарпищева пресс-служба турнира.

На следующий день Шарапова сама подтвердила, что ей нужна реабилитация после повреждения, поэтому она пропустит конец сезона. Это заявление распространила пресс-служба турнира в Тяньцзине.

«Я с нетерпением ждала возвращения в Тяньцзинь, чтобы защитить свой титул, однако, увы, но мне нужно больше времени на восстановление после повреждения. Я расстроена в связи с тем, что не смогу сыграть перед своими поклонниками в Тяньцзине. Надеюсь ещё выступить там в будущем. Желаю всем на турнире успешно отпраздновать 5-летие соревнований», — отметила Шарапова.

Последним турниром для теннисистки на данный момент стал Открытый чемпионат США, с которого она вылетела в 4-м круге. Шарапова проиграла испанке Карле Суарес-Наварро — 4:6, 3:6.

Наибольшего успеха в этом сезоне Мария добилась на чемпионате «Ролан Гаррос». Во Франции россиянка добралась до четвертьфинала, где без шансов проиграла Гарбинье Мугурусе в 2-х сетах. При этом в 4-м круге Шарапова должна была сыграть с заклятой соперницей Сереной Уильямс, однако американка не захотела выходить на корт, сославшись на проблемы со здоровьем.

При этом в нынешнем сезоне Мария снялась сразу с 4-х турниров и ещё с 4-х вылетела в 1-м же круге.

По мнению знаменитого в прошлом российского теннисиста, а ныне тренера Андрея Чеснокова, взять паузу Шарапову, по всей вероятности, вынудили травмы. Тренер допустил, что в ближайшее время теннисистка может завершить карьеру.

Мария Шарапова

«Слышал, что агент Маши Макс Айзенбад непрозрачно намекнул: Шарапова может завершить карьеру после следующего сезона. Собственно, поэтому она пропустит концовку этого. Думаю, если Маша не сыграет на оставшихся турнирах нынешнего года, значит, у неё снова появились некие проблемы со здоровьем. А мы знаем, что она долго страдала с плечом. Если бы всё было в хорошо, она не стала бы сниматься, так как Шарапова по сей день любит теннис и с удовольствием выходит на корт. Фанаты тоже относятся к ней с большой симпатией, несмотря на историю с мельдонием. А если Мария не играет, это говорит о том, у неё что-то болит. Печалиться точно не нужно. Вспомните, как Роджер Федерер одержал победу на Australian Open после полугодичной паузы», — сказал Чесноков.

При этом эксперт отметил , что Марии психологически непросто регулярно вылетать с турниров в третьем-четвёртом круге, так как она привыкла побеждать и находиться на вершине.

«Полуторагодичная дисквалификация не могла не повлиять на её игру. Многие теннисисты после такого просто бы закончили карьеру. А текущие результаты Марии — не самые удачные для неё. Да, она вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», однако проиграла там без шансов Мугурусе. К тому же матч с Сереной Уильямс тогда не прошел. Из-за этого у Маши сбился игровой ритм. То же произошло на «Уимблдоне», когда она несколько дней ждала выхода на корт», — рассказал Чесноков.

При этом тренер допустил, что Мария на четвёртом десятке лет может начать задумываться о создании семьи и появлении на свет детей, что в её возрасте равносильно окончанию карьеры.

«Думаю, каждая теннисистка в любой момент готова создать семью. Вспомните Викторию Азаренко. Когда белоруска забеременела, она была в топе, а теперь возвращение на корт даётся ей очень нелегко. Вдобавок Виктория судилась с отцом ребёнка. Такого рода события не могут не сказаться на карьере. Однако есть пример Серены, которая, родив дочь, умудрилась 2 раза добраться до финалов турниров Большого шлема. Это по-настоящему потрясающий результат. А ведь ей уже 36 лет! Серена — отличный атлет, хотя вокруг неё ходит много сомнительных историй с терапевтическими исключениями», — сказал Чесноков.

Источник