Как СМИ превращают биткоин в «величайший пузырь в истории»

Среда, 11 апреля 2018 в 23:02
Как СМИ превращают биткоин в «величайший пузырь в истории»

Освещение на этой неделе в СМИ предполагаемого «биткоин-пузыря» и того, является ли он «всплывающим», сопровождалось неточным утверждением о размере «пузыря», а также привычным сравнением динамики курса биткоина с голландскими тюльпанами и золотом.

9 апреля Bloomberg опубликовал результаты исследования Bank of America, специалисты которого сравнили «самые большие финансовые «пузыри» в истории: биткоин, тюльпаны, компания Миссисипи, компания Южных морей, золото и биржевой крах 1929 года». Сделанный вывод о том, что биткоин — это «величайший «пузырь» в истории», явно не соответствуют действительности.

Биткоин, упавший более чем на 65% от максимума в $20000 в декабре прошлого года, в настоящее время торгуется на уровне около $6899. Другие известные в истории ценовые «пузыри» на самом деле видели большее падение: дотком в 2002 году, согласно данным Investopedia, опустился почти на 80%, голландские тюльпаны потеряли в стоимости, по данным профессора экономики Э.А. Томпсона, 99%.

Цена биткоина ранее также переживала большую волатильность, чем нынешнее падение на 65%. С середины июня 2011 года по ноябрь 2011 цена BTC упала с $32 до $2 (падение цен на 94%); в апреле 2014 года BTC пережил падение цен на 83%; в ноябре 2013 года биткоин упал на 87%.

Очевидно, что сравнение предыдущих биткоин-пузырей с текущим «пузырем» является не совсем корректным из-за отличия в объёме рыночной капитализации криптовалюты в разные периоды времени. Однако также не является обоснованной параллель между виртуальной валютой, предназначенной для использования вместо фиатных валют, с «пузырями» физических товаров и традиционных финансовых рынков.

СМИ, реагируя на падения и подъёмы BTC, постоянно сообщают о «смерти» биткоина. Согласно статистике биткоин-некрологов на ресурсе 99Bitcoin, BTC до сих пор умирал уже 278 раз, а новостные выпуски акцентировали внимание на его «гибели» 3 раза в период скачка цен с января по июню 2011 года, 5 раз с октября по ноябрь 2013 и 46 раз в 2018 году (и 17 раз в течение декабря 2017 года, месяца пика цены BTC).

Bloomberg View также опубликовал 10 апреля статью об экономических причинах, по которым биткоин был подвержен такому количеству «пузырей». Рост цены на биткоин объясняется отсутствием ликвидности и новизной биткоина, а также тем, что было трудно сделать ставку на падение цены на криптовалюту. В статье говорится, что решение для предотвращения «пузырей» заключается в том, чтобы разрешить больше фьючерсных торгов, которые позволят играть на понижении.

Неточное сравнение динамики биткоина с историческими «пузырями» дало повод пользователям интернета предложить свои типы сравнений криптовалюты.

Пользователь Blockchainchick разметила в Твиттере фотографию, с помощью которой провела аналогию между динамикой роста и критики компании Amazon, которую в свое время также называли пузырем, и развитием биткоина.

BTC «HODLer» Энди Хоффман в сообщение от 9 апреля усомнился в оправданности использования ярлыка «пузырь» по отношению к биткоину, сравнив капитализацию криптовалюты с оценкой стоимости технологических компаний:

В начале этого месяца пользователь Blockchainlife в Твиттере задался по-настоящему глобальным сравнением: является биткоин «пузырем» или всё-таки «шпилькой»?:

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.