Скрытый майнинг становится популярным способом монетизации сайтов

Суббота, 14 октября 2017 в 18:07

Разработчики блокиратора рекламы Adguard выяснили, что свыше 200 топовых сайтов задействуют скрытый от пользователей программный код, который автоматически запускает процесс майнинга при открытии главной страницы. По подсчетам экспертов в добыче криптовалюты неосознанно участвует около полмиллиарда человек, что в конечном итоге должно приносить баснословный доход.

Раннее в использовании скрытого майнинга был замечен популярный торрент-трекер The Pirate Bay. Несмотря на разразившийся скандал, на днях стало известно, что данный ресурс не остановил скрытую добычу цифровых активов.

Очевидно, практика скрытого майнинга, использованная The Pirate Bay, нашла последователей. По мнению специалистов, из ста тысяч сайтов, входящих в рейтинг Alexa, примерно 0,5% задействуют скрытые майнеры. Процессор компьютера после посещения таких сайтов подключается без ведома владельца к генерированию криптовалюты.

В настоящее время скрытый майнинг, кроме торрент-трекеров, активно используется сайтами, содержащими контент 18+ или пиратское ПО. Для данной категории ресурсов, не имеющих возможности зарабатывать на рекламе, скрытый майниг является эффективным способом получения доходов. Вместе с тем и более солидные ресурсы не могут устоять от соблазна получения легких денег. К примеру, в прошлом месяце на ресурсах американского телевизионного канала Showtime также был замечен скрытый процесс майнинга.

Использование программного кода для добычи майнинга вызвало дискуссию в социальных сетях. Разработчик данного программного обеспечения CoinHive представляет свой продукт как способ получения дохода от сайта не прибегая к помощи рекламы. К примеру, в процессе обсуждения скандала с The Pirate Bay многие пользователи возмутились не столько тем, что оказались подключенными к майнингу, сколько тем, что это произошло без согласования с ними.

21
Текст: Павел Кондратьев