Отвечаем на сложный вопрос.

Два года назад вице-президент ФХР Роман Ротенберг сравнил Василия Подколзина с Коннором Макдэвидом. Летом 2019-го он ушел в топ-10 на драфте НХЛ и примерил свитер «Ванкувера». На МЧМ-21 Василий приехал с капитанской нашивкой, набрал 4 очка за 5 матчей и забил два гола в ворота Австрии.

Кажется, он не совсем Макдэвид.

Это правда – о сравнении Подколзина с лучшим канадским игроком поколения стоит забыть. Но и выкидывать его из топа наших талантов тоже не надо.

Подколзин – не хайлайтер. Даже в звене с Морозовым и Марченко он не был главным генератором угрозы – мощно работал в защите, вылезал на чужой пятак, но большую часть внимания забирал на себя более эффектный Кирилл Марченко.

На МЧМ похожая картина: от Подколзина с капитанской нашивкой подсознательно ждут чуда, голов и эффектных передач, а получают – три очка против Австрии и пас в большинстве в матче со шведами. И перед полуфиналом с суперталантливой Канадой в этом легко усмотреть проблему – капитан из первого звена не забивал топ-сборным и в целом проводит серый МЧМ.

Но в случае Подколзина это совсем не проблема. Василий – один из самых полезных игроков молодежки, который упорно продолжает искать голы на чужом пятаке и очень внимательно относится к своим броскам.

По данным InStat, 18 из 21 бросков Василия – в створ. Почти все – из зоны под воротами. Более того, соперники заблокировали лишь один бросок Василия – без ярко выраженных навыков снайпера он отлично доводит шайбу до ворот. Для сравнения, соперники сборной России заблокировали уже 11 бросков Родиона Амирова, который выходит с Подколзиным в одном звене и гораздо чаще получает возможность для броска (прежде всего в большинстве). Сборную заслуженно критиковали после матча с Чехией, но по Подколзину вопросов намного меньше, чем по Илье Сафонову, который почти не использует свои габариты.

У Подколзина – 6 передач на пятак, больше, чем у любого игрока нашей команды. Бросок Василия нельзя назвать элитным, но он компенсирует этот недостаток чувством передачи – идеально выбирает момент, чтобы отдать пас на пятак. Пример – гол того же Амирова шведам в большинстве.

А еще у Василия больше всех блоков в команде (8) и важнейшая роль в меньшинстве – у молодежки лучшее меньшинство на турнире, и во многом это следствие уверенной игры нашего капитана.

Нет вопросов к Подколзину и в плане поведения в раздевалке – впервые он попал на МЧМ в 17 и быстро освоился среди парней на пару лет старше. Еще в юниорах он зарабатывал доверие тренеров своим отношением к делу и не меняет эту традицию – как вы уже могли понять, в Эдмонтоне Василий остается одним из самых трудолюбивых игроков молодежки.

На прошлом МЧМ Подколзин забил лишь один гол – чехам в группе, и тот матч сборная проиграла. А еще мощно включился в полуфинале – с его паса забил Иван Морозов.

Разумеется, все ждут от Василия как можно больше голов, но вот в чем штука – на прошлом МЧМ у капитана молодежки Григория Денисенко были все те же 2+2 перед плей-офф. И дальше в трех матчах – всего один гол. Клим Костин, еще один капитан из первого раунда, три гола забил словакам и швейцарцам. Американцам в плей-офф – ничего.

Даже Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов с нашивкой на свитере берегли очки под самый финал турнира – у Владимира были 1+1 против Канады в финале, а Кузнецов и вовсе набрал очки только в двух матчах МЧМ-12 – вынес латышей, а рядом приземлил Канаду.

И есть ощущение, что к Подколзину его гол тоже придет в нужный момент – по крайней мере, его игра выглядит целостной, отвечает системе, а в его действиях нет серьезных провалов. Василий играет в очень взрослый хоккей – вполне возможно, что это то самое оружие, которым можно удивлять два десятка канадских хайлайтеров из первого раунда драфта.

Против Канады нужна идеальная игра вратаря. К Аскарову пока есть вопросы – он рискует и, кажется, плохо контролирует отскоки

Россия приехала на МЧМ, чтобы быть самой крутой. Тренеры верят в интеллект хоккеистов и не упрощают игру даже под давлением Канады

Ларионов приехал в НХЛ в 28 и играл почти до 44. Именно он олицетворял советский хоккей в Америке

Источник