8 августа Олимпиада в Токио официально завершилась. Мы уже подсчитали медали, пришло время считать денежные бонусы для наших участников. 

Гонорары не менялись с Игр-2012, но из-за девальвации рубля спортсмены получат почти вдвое меньше

В России премии спортсменам-олимпийцам делятся на три уровня:  

• Федеральные: разовые денежные бонусы + президентская стипендия (с марта 2021-го ее повысили с 30 тысяч рублей до 52). Она выплачивается ежемесячно до конца жизни, спортсмен лишается ее только в определенных случаях (например, если будет доказано использование им допинга).  

• Региональные, их размер каждый субъект федерации устанавливает самостоятельно (о них мы расскажем отдельно). 

• Бонусы от фондов и спонсоров (чаще всего – легендарные дорогие автомобили от Фонда поддержки олимпийцев). 

Начнем с федеральных выплат. Перед стартом Олимпиады министр спорта Олег Матыцин подтвердил актуальные цифры: за золото полагается 4 миллиона рублей, серебряным медалистам – 2,5 миллиона, бронзовым – 1,7. Бонусы не облагаются налогами.  

По итогам Игр Россия выплатит спортсменам 409,9 миллионов рублей за 71 медаль. Больше остальных получат фехтовальщики (62,7 миллиона) и спортивные гимнасты (43,8).  А вот топ по спортсменам. 

  1. Виталина Бацарашкина (стрельба) – 10,5 миллионов рублей (4+4+2,5)
  2. Евгений Рылов (плавание) – 10,5 миллионов рублей (4+4+2,5)
  3. Светлана Колесниченко (синхронное плавание) – 8 миллионов рублей (4+4)
  4. Светлана Ромашина (синхронное плавание) – 8 миллионов рублей (4+4)
  5. София Позднякова (фехтование) – 8 миллионов рублей (4+4)  

Формально размер олимпийской премии не менялся с 2010 года, но тут есть нюансы. Перед стартом Олимпиады-2012 в Лондоне ОКР пересмотрел премии и конвертировал их из валюты в рубли: 100 тысяч евро (таким был бонус) превратились в 4 миллиона рублей. Но после 2012-го курс несколько раз менялся, покупательная способность рубля падала, и к 2021-му те же 4 миллиона рублей стоят примерно 45 тысяч евро (или 54 тысячи долларов). То есть олимпийцы потеряли в деньгах почти в два раза. 

В мире Россия даже не в топ-5 по призовым: впереди Сингапур, Украина и Казахстан

Вероятно, с этим связано падение России в общем зачете по величине бонусов. Перед стартом Олимпиады в Токио американский телеканал CNBC составил топ бонусов олимпийцам по всем странам – оказалось, что мы даже не в топ-5. 

• Сингапур (лидер по гонорарам) платит за золотую медаль почти миллион долларов. «В таких странах как Сингапур многие национальные спортивные инициативы финансируются правительствами, которые готовы платить большие вознаграждения для роста спортивной культуры», – объяснял Унмиша Партасарати (босс консалтинговой фирмы Picture Board Partners) в интервью CNBC.  

• На постсоветской территории лидирует Казахстан – 250 тысяч долларов за золото, 150 за серебро и 75 за бронзу. В топе и Украина – 125+80+55. 

• По сравнению с Олимпиадой-2016 США в два раза повысили гонорары спортсменам. Но суммы все еще сильно уступают российским: золотым медалистам выпишут по 37,5 тысячи долларов, призерам – 22,5 и 15 тысяч. Раньше американские олимпийцы платили с призовых налог 39% как за доход, полученный за границей. Но после Олимпиады в Рио Барак Обама освободил их от налогов (платят только спортсмены, которые зарабатывают больше миллиона в год – привет баскетбольной сборной).

• В некоторых странах олимпийцы получают нематериальные бонусы. В США спортсменам полагается медицинская страховка и грант на обучение в колледже, в Южной Корее – освобождение от обязательной службы в армии. 

• В Эстонии олимпийцам не платят за победы, но назначают пожизненную пенсию – по нашим деньгам около 35 тысяч рублей в месяц. Великобритания и Швеция вообще не одаривают медалистов призовыми. 

Считаем региональные выплаты: больше всех заработала Бацарашкина, Поздняковой дали пожизненную пенсию, Гомбоевой – субсидию на квартиру

Региональные премии платит субъект федерации, от которого спортсмен выступает. После Олимпиады каждый регион отдельно объявляет о бонусах: пока цифры назвали не все, но мы собрали все открытые данные. Зафиксируем главные моменты: 

• Региональные премии часто выплачивают еще и тренерам: например, Константину Эрдыниеву (тренеру лучницы Светланы Гомбоевой) вручили 583 тысяч рублей, а Наталье Ишковой (работала с гимнасткой Ангелиной Мельниковой) – 700 тысяч. Самый щедрый тренерский бонус в Омской области – коуч Виталины Бацарашкиной Владимир Исаков получил 3,75 миллиона рублей.

• На региональном уровне премии иногда выдают сертификатами на квартиру. Важный нюанс: олимпийский спортсмен может получить квартиру только раз в жизни, после первой победы на Олимпиаде. После Токио такие субсидии получили Светлана Гомобоева и София Позднякова (любопытно, что Гомобоева стала только серебряным призером).

• Региональные бонусы достались даже спортсменам, которые не завоевали медали. Тхэквондист Антон Котков числился в Токио дублером Максима Храмцова, не выступил, но все равно получит от правительства Карелии 500 тысяч рублей. Республика Югра выделила всем местным участникам олимпийских игр по 200 тысяч рублей.

• В некоторых регионах платят стипендии в течение года после Олимпиады. Такие выплаты получили Храмцов (70 тысяч в месяц) и Позднякова (30 тысяч). София получила еще и пожизненную пенсию (15 тысяч в месяц), которую ей начнут выплачивать после карьеры. 

• Регионы вручают олимпийцам и нематериальные премии. Владислава Ларина представили к высшей госнаграде Карелии – ордену «Сампо». Родителей тхэквондиста – Ольгу и Владимира Лариных – наградят почетным знаком «За вклад в развитие Республики Карелия». Виталине Бацарашкиной присвоили звание Почетного гражданина Омска, а Светлане Гомобоевой – Почетного гражданина республики Бурятия. Гимнаст Денис Аблязин получил орден «За заслуги перед Пензенской областью» I степени. 

Помимо региональных есть еще один вид бонусов – от спортивных школ, где воспитываются спортсмены. Из олимпийцев Токио такой бонус получили карельские спортсмены: училище олимпийского резерва в Кондопоге уже выдало Ларину и его тренеру Сергею Петрову по 500 тысяч рублей, а Антону Коткову – 100 тысяч. 

• Есть и индивидуальные призовые – от состоятельных людей конкретным спортсменам. Их не отследить и не упорядочить (только если сами участники не расскажут), а диапазон тут бескрайний: от денежных выплат до недвижимости, транспорта и привилегий вроде бесплатного обслуживания в определенном ресторане.

Как пример: накануне вольник Абдулрашид Садулаев рассказал, что получил от депутата Госдумы Магомеда Гаджиева 1 млн долларов за золото Токио. Вскоре цифра пропала из поста в инстаграме Садулаева, а помощник Гаджиева назвал информацию про миллион фейком. На всякий случай: за 2020-й Гаджиев задекларировал чуть больше 9 млн рублей дохода, за 2019-й – меньше 8, за 2018-й – меньше 7.

А что с подарочными автомобилями?

Много лет подряд после олимпийских побед спортсменам дарят иномарки: Audi, BMW и Меrcedes, которые волнуют болельщиков и спортсменов намного сильнее обычных премий.

В 2010-м Плющенко, Зубков и Скобрев добились автомобилей как за золото (хотя завоевали серебро и бронзу), в 2014-м фигуристка Екатерина Боброва выставила на аукцион Меrcedes GL и большую часть средств направила в фонд Константина Хабенского, но чаще всего подарочные авто просто продают.

Авто дарит не государство, а частный Фонд поддержки олимпийцев (его финансируют бизнесмены).

Кажется, в этом году они решились обойтись без подарков. Спортсмены успели вернуться в Россию, разъехаться по домам и прилететь в Москву для общей праздничной церемонии на Красной площади. Но во время награждения никто не говорил о подарочных авто (хотя тхэквондист Максим Храмцов уже пообещал, что отдаст автомобиль отцу).  

Источник