«Я не заслуживаю такого обращения».

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан провел первую предматчевую пресс-конференцию после выздоровления от коронавируса. Похоже, на изоляции тренер много читал испанские медиа, где много писали о возможной смене тренера в «Мадриде».

Перед игрой с «Уэской» Зидан не выдержал, когда его спросили о будущем:

«В прошлом году мы выиграли чемпионат. Мы. «Реал»… В следующем сезоне, возможно, придется внести некоторые изменения. Но в этом у нас есть право на борьбу. Давайте бороться.

Мы выиграли чемпионат в прошлом году, а не 10 лет назад. Проявите немного уважения к этому. Вы [журналисты] много говорите. Но вы должны взять на себя ответственность. Скажи мне в лицо: «Я хочу, чтобы ты ушел. Мы хотим, чтобы ты ушел». Но ты должен сказать это в лицо, а не за спиной.

Я отвечаю за команду. Если что-то не работает, вы должны смотреть, кто несет ответственность. В следующем сезоне наверняка нужно будет что-то сделать. Но в этом году команда заслуживает того, чтобы продолжать.

В один день я ухожу [из «Реала»], на следующий – нет, затем мы играем вничью или проигрываем, снова разговоры об отставке. Каждый раз, когда у нас плохой матч, меня спрашивают об этом. Я не заслуживаю такого обращения».

По ходу гневной речи тренер признал, что на его настроение повлиял карантин: «Я немного зол, я был изолирован две недели и с нетерпением жду возможности выйти и показать, что буду биться до конца».

Разговоры об увольнении Зидана усилились после вылета из Кубка и Суперкубка Испании, а также с учетом 10-очкового отставания от «Атлетико» в Ла Лиге. Француз говорит, что не собирается подавать в отставку: «Я не знаю, что произойдет. Мы заслуживаем завершить сезон в этом составе. Говорят о многом: о смене тренера и так далее. Даже если люди хотят, чтобы я ушел, я не собираюсь уходить. И игроки тоже. Много говорят о непростой ситуации. Мы не на высоте, это правда, но мы полны решимости изменить ситуацию».

Взрыв Зидана случился не на пустом месте. Еще после вылета из Суперкубка в середине января тренер резко ответил на вопрос, скажется ли это поражение на команде: «Нет, вы что хотите, чтобы мы закончили сезон?»

Издание AS выделило несколько причин, которые привели к такой речи Зидана:

• Не чувствует поддержки клуба. Тогда же, в середине января, Зидан зарубился с президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом из-за снежной поездки в Памплону в разгар шторма. «Матч нужно было отменить», – возмущался тренер после нулевой ничьей с «Осасуной». Тебас назвал комментарии Зидана оправданием ничьей, а француз ответил, что это были не оправдания, а доказательства.

Издание предполагает, что тренер не ощущает поддержки со стороны клуба. Директор Эмилио Бутрагеньо дипломатичен, а Флорентино Перес и второй человек в «Реале» Хосе Анхель Санчес нечасто появляются в медиа. Зидан же вынужден дважды в неделю отвечать на проблемные вопросы, в том числе комментировать разговоры об отставке и слышать о потенциальных преемниках.

• Отсутствие подписаний и проблемы с составом. «Реал» никого не подписывал три трансферных окна – такого не было с 1980 года. Все понимают, с чем это связано (из-за реконструкции «Сантьяго Бернабеу» и пандемии «Реалу» не до трат), но Зидану от этого легче не становится. Тренера также долго нервировала история с Бэйлом, от которого избавлялись слишком долго. Крупные подписания вроде Милитао (50 млн евро), Одриосолы (30 млн) и Винисиуса (45 млн) не совсем вписываются в планы, а многие игроки еще и часто подвержены травмам.

В заявку на ближайший матч с «Уэской» вошли 17 футболистов. Из-за травм матч пропустят Дани Карвахаль, Феде Вальверде, Лукас Васкес, Родриго, Эден Азар, Иско и капитан Серхио Рамос. Милитао не сыграет из-за дисквалификации. 

• Проблемы с продлением Рамоса. Клуб не может договориться с 34-летним капитаном о новом контракте. Предыдущий действует до лета этого года. Напряженные отношения Рамоса и президента Переса перерастают в медиавойны, что, конечно, тоже сказывается на команде не лучшим образом.

У Рамоса и Переса очень странные отношения. Серхио выбивает новые контракты, а Флорентино устраивает медиавойны

Зидан ни разу не брал Кубок Испании. Игроком получал 0:4 от «Мальорки» и 1:6 от «Сарагосы», а тренером трижды вылетал в 1/4

Источник