Singapore Airlines, одна из ведущих авиакомпаний в мире, запустила KrisPay – цифровой кошелек, который позволяет постоянным пассажирам конвертировать длительность полетов на самолетах авиалинии в цифровую валюту.

Приложение, использующее технологию блокчейн, будет доступно для пассажиров, участвующих в программе лояльности KrisFlyer. С его помощью путешественники смогут тратить накопленные воздушные мили в сети торговых партнеров проекта, включающих розничные магазины, гостиницы и заправочные станции.

В феврале этого года уже сообщалось, что Singapore Airlines будет использовать собственный приватный блокчейн, разработанный партнером проекта Microsoft. На сегодняшний день авиакомпания успешно завершила проверку концепции приложения.

Представляя приложение для платформ Apple и Android, Singapore Airlines указала на то, что KrisPay является «первым в мире блокчейн-кошельком лояльности авиакомпаний». Его владельцы смогут совершать транзакции, «используя всего 15 миль KrisPay (что эквивалентно примерно 0,10 сингапурского доллара) для оплаты своих покупок у партнеров-продавцов, частично или полностью».

На сегодняшний день в отрасли авиаперевозок уже реализован ряд блокчейн-проектов. К примеру, в торговых точках международного аэропорта Брисбена принимается криптовалюта. Также немецкая авиакомпания Lufthansa сотрудничает со швейцарским блокчейн-стартапом Winding Tree по использованию блокчейна Ethereum для создания туристических приложений.