Швейцарский суд наложил временные обеспечительные меры на любые выплаты «Газпрому» со стороны компаний — операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Решение суда вынесено в рамках требований «Нафтогаза Украины» к российской энергетической корпорации. При этом в «Газпроме» сообщили, что на данный момент все попытки Киева арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были безуспешными. Эксперты заявляют, что применение так называемых обеспечительных мер, которые вводятся временно для сохранения статус-кво, — это стандартный механизм, но не исключают, что на решение суда могла оказать влияние политическая составляющая.

Суд в Швейцарии наложил обеспечительные меры на «Газпром», временно запретив операторам газопроводов «Северный поток» (Nord Stream AG) и «Северный поток — 2» (Nord Stream 2 AG) осуществлять любые выплаты российской компании. Такие меры приняты по требованию «Нафтогаза» Украниы.

«В Швейцарии временные обеспечительные меры наложены на выплаты «Газпрому» компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG… Из-за запрета все выплаты от данных компаний «Газпрому» направляются на швейцарских приставов», — сказано в сообщении российской энергетической корпорации.

В опубликованном проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», также говорится, что все попытки украинской компании арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG пока были безуспешными.

Помимо этого, в «Газпроме» отметили, что Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск российской компании о расторжении контракта на транзит природного газа через территорию Украины и иск «Нафтогаза» о пересмотре ставки транзитного тарифа (по которому украинская компания требует от «Газпрома» примерно $11,6 млрд).

Сообщается, что рассмотрение апелляции российской корпорации на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа начнётся в последних числах ноября.

«Газпром» оспаривает как предварительное, так и итоговое решение арбитража по поставкам газа в суде округа Свеа (Швеция). Предварительные слушания по апелляции состоятся 27 ноября», — рассказали в компании.

Дата слушаний по апелляции «Газпрома» на решение арбитража по транзитному спору на данный момент не назначена.

Напомним, в декабре прошлого года и феврале этого года Стокгольмский арбитраж вынес вердикты по длившимся несколько лет спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа. В конечном счете с учётом взаимного погашения части требований сторон российскую компанию обязали выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

«Газпром» обжаловал данные решения, а потом потребовал полной отмены вердикта по транзитной составляющей. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств с компании РФ.

При этом в международном рейтинговом агентстве Fitch назвали неопределённой ситуацию с перспективами взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза».

Судебные разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» проходят на фоне планомерного строительства «Северного потока — 2». Так, 6 ноября оператор строительства Nord Stream 2 AG проинформировал о преодолении планки в двести км газопровода, уложенного на дно Балтийского моря. Сообщается, что для сдачи проекта в срок одновременно задействовано примерно двадцать судов, включая трубоукладчики Castoro Dieci, Audacia и Solitaire.

Вместе с тем 200 тыс. стальных труб, которые нужны для сооружения газопровода, доставлено с трубопрокатных заводов на предприятия по обетонированию (более 72 процентов труб уже покрыто утяжеляющим бетонным покрытием). Готовые трубы доставляются на трубоукладочные суда в беспрерывном режиме.

Как отметил партнёр адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев, применение обеспечительных мер является стандартным механизмом для обеспечения исполнения решения международного арбитража.

«Такая возможность прямо предусмотрена Нью-Йоркской конвенцией», — сказал юрист.

В свою очередь, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов сообщил, что это не первое решение суда одной из европейских государств, принятое в пользу украинской газовой компании.

«Очевидно, западные государства, которые пребывают под большим влиянием Америки, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в том числе «Газпрома». Юристы в данный момент будут оспаривать данное решение, найдут различные обстоятельства, которые помогут это сделать», — отметил он.

Специалист допускает, что принятое швейцарским судом решение может быть основано на политической составляющей дела.

«Это репрессивное решение. Вердикт суда связан не с коммерческой стороной дела, а в первую очередь с политикой. Есть представление, что суды в Великобритании или Швейцарии принимают взвешенные, основанные исключительно на законе решения. Я не думаю, что конкретно данное решение принято именно так. Оно основано на желании потеснить «Газпром» и затруднить российский бизнес в Европе», — подчеркнул Колташов.

Источник