Тренер «Динамо» Сандро Шварц – чемпион по положительным отзывам в этом сезоне и лучший тренер лиги второй месяц подряд. Один из самых популярных вопросов к нему: что не так с РПЛ? Один из самых популярных ответов: интенсивность.

«Конечно, бросается в глаза, учитывая и статистические данные, что футбол в Германии намного интенсивнее. Чистое игровое время, без учета остановок, намного выше, чем в российском чемпионате», – говорил Шварц в феврале прошлого года.

И пояснял этот тезис в сентябрьском интервью Александру Дорскому.

«Я не хочу критиковать судей, но это абсолютно точно вопрос их работы, интерпретации правил. Ни один тренер не может на это повлиять, это касается лиги и федерации. Нужно просто сравнить с топ-чемпионатами – как там интерпретируют правила».

По чистому времени «Зенит» первый в РПЛ, «Спартак» – последний, а РПЛ опережает Ла Лигу

В России и правда ожидание ввода мяча в игру длится столько же, сколько сам футбол? И правда ли, что главная причина в фолах? А какое чистое игровое время в топовых лигах Европы и конкурентах РПЛ? Давайте проверять.

Начнем с чемпионата России. Берем данные этого сезона и смотрим, сколько в среднем играют в футбол в матчах каждого клуба.

• По чистому игровому времени лидирует «Зенит» – в среднем 56,4 минуты на матч. Почти на четыре минуты больше среднего результата лиги.

• «Спартак» пока играет в футбол меньше остальных – 50,5 минут в среднем за матч. Но виноват ли в этом сам «Спартак»? Шварц считает, что тренеры и игроки на это не влияют. Проверим этот тезис чуть позже.

• «Динамо» Шварца тоже ближе к хвосту – 52,2 минуты футбола, все остальное – паузы.

Теперь сравним РПЛ с другими чемпионатами. Берем топ-10 лиг из таблицы коэффициентов УЕФА к финишу сезона-2020/21 плюс Украину, потому что ее в Лиге чемпионов представляют два клуба.

Считаем не только нынешний сезон, но и предыдущий – чем больше выборка, тем надежнее результат, ведь в некоторых турнирах в этом сезоне не провели и 10 туров.

• Чемпион по чистому времени – чемпионат Нидерландов. Мяч в игре там в среднем по 56,7 минут за матч.

• Ближайшие преследователи отстают почти на две минуты – у Серии А и Лиги 1 близкие показатели (54,9 и 54,4 минуты соответственно).

• Чистое игровое время в Бундеслиге – 54,3 минуты, она опережает Россию (52,8) на полторы минуты. Значительно ли это, как говорит Шварц? Интересно, что если брать данные только нынешнего сезона, то РПЛ и вовсе впереди Германии с полутораминутным отрывом (мяч в игре 52,9 минут против 51,5 в Германии).

• Отставание РПЛ от АПЛ – около минуты, но зато мы опережаем Испанию.

• Почему Ла Лига (51,6) и Португалия (50,5) так низко? Частые свистки, 10 человек вокруг судьи после каждого штрафного, мелкие фолы – важные атрибуты местного футбола, и это точно сказывается на продолжительности. Удивительно, но в дисциплинированной Австрии чистое игровое еще меньше – возможно, из-за судей, которые недостаточно компенсируют игровое время.

Влияет ли стиль и уровень команд на чистое игровое время?

Возьмем данные топовых лиг за прошлый сезон и посмотрим, у каких команд показатель выше, а у каких ниже.

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿АПЛ. Топ-5: «Ман Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Эвертон», «Челси». На дне: «Лидс», «Саутгемптон», «Астон Вилла»

🇪🇸Испания. Топ-5: «Реал», «Вильярреал», «Барселона», «Атлетико», «Бетис». На дне: «Депортиво», «Гранада», «Хетафе».

🇮🇹Италия. Топ-5: «Интер», «Лацио», «Наполи», «Ювентус», «Дженоа». На дне: «Торино», «Беневенто», «Верона».

🇩🇪Германия. Топ-5: «Боруссия Д», «Байер», «Бавария», «Боруссия М», «Хоффенхайм». На дне: «Герта», «Шальке», «Вольфсбург».

🇫🇷Франция: «ПСЖ», «Анжер», «Лилль», «Ницца», «Реймс». На дне: «Нант», «Монпелье», «Сант-Этьен».

Везде чемпион как минимум в топ-5 по игровому времени, а это значит, что показатель хотя бы частично зависит от качества футбола. С другой стороны, тройки худших по чистому времени редко совпадают с тройками худших в таблице (из списка выше вылетели только три клуба: «Беневенто», «Шальке» и «Нант». Так что «Спартак» пока в безопасности.

Зависит ли чистое игровое время от фолов?

Проверяем другой тезис Шварца: судьи значительно влияют на игровое время. Кто-то дает играть, а кто-то свистками замедляет футбол.

Составляем точечную диаграмму, горизонтальная ось – игровое время, вертикальная – среднее количество фолов за матч.

Зависимость есть, но не такая яркая. Да, в Нидерландах минимум фолов и максимум игрового времени, но в Англии при том же количестве нарушений в футбол играют на три минуты меньше. В Португалии больше 14 фолов, и, вероятно, это сказывается на чистом времени, но в чемпионате Украины фолов еще больше, а в футбол в среднем играют дольше.

***
Очень краткие выводы:

• В некоторых лигах на паузы уходит 40 минут! Но при этом прямой зависимости между чистым игровом временем и уровнем лиги нет – РПЛ по этому показателю выше Испании, но вряд ли в России футбол интенсивнее.

• Как правило в матчах лидеров играют в футбол дольше: «Ман Сити», «Реал», «Барса», «ПСЖ», «Бавария».

• Фолы и правда влияют на игровое время, но точно это не единственный фактор.

Насколько «Спартак» был лучше «Зенита» в СССР и насколько хуже сейчас? Считаем победы, рейтинг Эло и xG

Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Трансферный рынок изменился: в РПЛ чаще покупают молодых, в Ла Лиге обвал – тратят меньше, чем во Франции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here