На сумму штрафов не влияет ни вес, ни размер рыбы

С 17 ноября этого года вступают в силу новые штрафы за незаконную ловлю рыбы и других водных ресурсов.

Выписывать штраф будут за каждую добытую рыбу независимо от веса и размеров.

К примеру, за незаконно добытую калугу нужно будет заплатить 269 250 рублей, за русского осетра — 138 024, за камбалу — 3462, за судака — 3305 рублей.

Кроме этого, увеличены выплаты за добычу одного килограмма икры. За икру калуги и белуги нужно будет отдать более 82 тысяч рублей за килограмм, за других осетровых — около 54 тысяч.

В соответствии с УК РФ незаконным считается добыча биологических объектов в следующих случаях:

  • если действия причинят крупный ущерб
  • если используются средства для массового истребления водных объектов или самоходный транспорт
  • когда вылов осуществляется в местах нереста или на особо охраняемой территории.

Начальник отдела Кировской области Средневолжского теруправления Росрыболовства Вадим Букин поведал о главных нарушения рыбаков в Кировской области:

В Кировской области за этот год зафиксировано 443 нарушения за незаконно добытую рыбу.
В особо крупных нарушениях обвинено восемьдесят шесть человек, заведено девяносто уголовных дел (к примеру, вылов водных биологических ресурсов запрещенными средствами или причинение ущерба в особо крупном размере).

В Кировской области очень ценными считаются осетровые (стерлядь), судак. Массово вылавливают щуку, сома, сазана, синца.

Таксы введены для исчисления размера ущерба на каждый экземпляр рыб, однако, кроме этого, в законодательстве установлен штраф от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от степени тяжести.

Ущерб вычисляется следующим образом: если рыбак добыл стерлядь от 40-41 см длиной законным способом (удочкой), то он должен отпустить рыбу, так как разрешенный размер вылова рыбы составляет не менее 42 см. Для щуки — не менее 32, для леща — 28. Каждый рыбак обязан знать данные нормативы и руководствоваться ими.

Если же рыбак не выпускает в водоем такую рыбу и Рыбнадзор узнает этот факт, то человек, который поймал рыбу, должен выплатить и ущерб, и штраф, установленный правительством.

Директор сказал, что в запрещенный для рыбалки период (к примеру, рыбалка на стерлядь запрещена с 1 ноября по 14 апреля) такса становится больше в 2 раза, то есть вместо 4572 рублей рыболову нужно будет заплатить 9114 рублей).

С полным списком, утвержденным правительством, можно ознакомится ниже или по ссылке.

штрафы за ловлю рыбы с 17 ноября 2018
штрафы за ловлю рыбы с 17 ноября 2018

штрафы за ловлю рыбы с 17 ноября 2018

Источник