Развязка женского турнира на чемпионате мира по фигурному катанию получилась волшебной: весь пьедестал заняли российские девушки – победила Анна Щербакова, серебро взяла Елизавета Туктамышева, а бронза – у Александры Трусовой.

Фигуристок ждало необычное награждение – в масках, с медалями, будто парящими в воздухе, а еще – без флага и гимна. Даже эту странную церемонию они сделали трогательной и веселой.

Редкий случай, когда каждая медалистка была очень рада награде. Саша Трусова поднялась с 12-го места в короткой программе.

Лиза Туктамышева спустя 6 лет вернулась на чемпионат мира и снова попала на подиум. У Ани Щербаковой – первое золото на крупном международном турнире.

Трусова вышла первой и улыбка читалась даже под маской. Туктамышева, прежде чем подняться на пьедестал, послала Саше воздушный поцелуй.

Видели слезы Туктамышевой? Они от потрясения: Лиза на подиуме чемпионата мира 6 лет спустя

А надев медаль, внимательно рассмотрела ее и бережно прижала к груди.

Щербакова вышла последней и уже привычно запрыгнула на первую ступень – в этом сезоне Анна выиграла все турниры, в которых участвовала.

Когда зазвучал первый концерт Чайковского, чемпионка оглянулась по сторонам и засмеялась.

Следующий кадр объяснил внезапный смех на пьедестале – флаг Федерации фигурного катания России (ФФКР) в честь чемпионки почти сорвался. Анна посмеивалась и что-то говорила Саше и Лизе. К концу церемонии флаг все же выправили.

После того, как девушки сошли с пьедестала, полагался круг почета по катку. Они благодарили воображаемых болельщиков – чемпионат мира проходит в пузыре, зрителей на трибунах нет. Туктамышева махала пустым трибунам.

А потом все вместе фигуристки давали пять болельщикам.

Приключения Щербаковой не закончились: она не заметила дорожку, которую организаторы расстелили в середине катка, – и чуть не упала.

Но быстро сориентировалась и прокомментировала оплошность ехавшим следом Туктамышевой и Трусовой.

Потом девушки позировали для фото, как и положено – на дистанции. А завершили награждение еще одним кругом почета (во время него Аня и Саша что-то бурно обсуждали).

Трусова и Плющенко заблудились: она упрямо идет на риск и падает – это тупик. Так ли нужны 5 суперпрыжков?

Видео: Первый канал

Источник