Шактикант Дас: «Мы должны немедленно запретить криптовалюту!»

Четверг, 15 марта 2018 в 0:45
Шактикант Дас: «Мы должны немедленно запретить криптовалюту!»

Сегодня появилось сообщение, опубликованное от имени Шактиканта Даса, главного оппонента министерства финансов Индии. В нем говорится, что криптовалюты будет очень сложно регулировать, и таким образом он заявил, что выступает против их использования.

Чтобы не дать криптовалютам завоевать все больше новых границ Шактикант предлагает полностью их запретить на глобальном уровне (вместо того, чтобы найти разумный путь для их регулирования):

Вы ведь не имеете права заходить в каждую квартиру (дом) и требовать, чтобы вам предоставили все совершенные транзакции, ведь так? Мое мнение таково, что криптовалюты нужно полностью запретить, ведь это очень серьезная проблема.

Напомним, что в декабре 2013 года RBI, то есть Резервный Банк Индии написал пресс-релиз о том, почему вкладывать свои сбережения в криптовалюты рискованно. Он осветил все доступные риски, связанные с инвестированием в этот рынок, включив экономические, юридические, финансовые и операционные риски. И 4 года спустя, на волне буйного роста криптовалютного рынка RBI опять выпускает пресс-релиз.

Шактикант Дас выступает ярым негативным героем в отношении криптовалют, и он этого не скрывает. Однако следует сказать, что именно он, занимая пост Секретаря в экономических вопросах Индии в Апреле 2017 года, возглавил специальную комиссию по созданию и подготовке нормативно-правовых актов для регулирования криптовалют.

Его позиция такова, что фиатные деньги стабильны, то есть они суверенны государству, и их курс регулируется центральным банком страны. А криптовалюты, наоборот, в «свободном плаванье», что говорит об их нестабильности курса и неподкрепленности никакими государственными нормами:

Цифровые активы – это альтернативные виртуальные средства, которые представлены сторонними валютными системами, что не дает им права называться законными. Именно этот факт и еще раз гласит, что транзакции не подкреплены никакими нормативными документами.

Чиновник также не прошел мима того факта, что криптовалюты сейчас активно используют мошенники, которые используют тот же Монеро для незаконного отмывания денег или шантажа пользователей. И что интересно, Дас не является единственным оппонентом, который придерживается такой позиции.

В своей недавней публичной речи министр финансов Индии Арун Джайтли сказал:

Мы правительство, и мы примем все необходимые меры для того, чтобы устранить использования криптовалют для незаконных операций, отмывания денежных средств и проведения террористических актов.

Следует отметить, что Индия не единственная страна, которая начала проявлять недружелюбный интерес к криптовалютам. Только за прошедший год было объявлено как минимум о 5 комитетах в разных странах, которые будут заниматься регулированием криптовалютных операций в пределах стран. Тот же Китай вообще использовал экстремистский вариант и вовсе объявил вне закона все операция ICO проектов. В сентябре 2017 китайские власти ввели довольно жесткие правила по регулированию криптовалютных участников и инвесторов. Тоже произошло и с биржами на территории Китая, они фактически вымерли, остались лишь либо государственные, либо самые стойкие.

Такой настрой к цифровым активам со стороны индийского чиновника не стоит пропускать мимо ушей. Дас влиятельный человек в своей среде, к нему прислушиваются даже верхушки правительственных служб Индии.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.