Северный поток-2 построили более 400 километров

В последних числах декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и России

Nord Stream 2 AG построил свыше 400 км «Северного потока — 2», рассказал представитель компании Йенс Мюллер.

«Свыше 400 километров было уложено к концу прошлого года», — отметил Мюллер.

Он сказал, что компания по-прежнему планирует завершить строительство газопровода в концу этого года.

Проект «Северный поток — 2» подразумевает строительство 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод хотят построить рядом с существующим «Северным потоком».

В последних числах декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что работа ведется в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и на береговых участках в Германии и РФ.

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны государств, которые расположены вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных государств компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство лишь от Дании, однако уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2», который не проходит через территориальные воды королевства.

В России много раз отмечали, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии практически на 2 тысячи километров короче, чем через территорию Украины, что снижает стоимость его доставки.

Источник

Северный поток-2 построили более 400 километров