На следующей неделе в водах Финляндии начнется глубоководное строительство «Северного потока-2» крупнейшим трубоукладочным судном Pioneering Spirit, говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

«Трубоукладочное судно Pioneering Spirit войдет в Балтийское море через мост Большой Бельт (Дания), чтобы присоединиться к флотилии судов, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток‑2″. Cудно приступит к трубоукладке в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии на следующей неделе», — сказано в сообщении.

«На несколько дней судно остановится в Дании для проведения мобилизационных работ, затем проследует к ИЭЗ Финляндии, чтобы продолжить укладку первой нитки газопровода», — говорится в сообщении.

Pioneering Spirit принадлежит швейцарской компании Allseas, которая в апреле месяце заключила контракт с Nord Stream 2 на трубоукладку морской части «Северного потока-2». До этого судно вело глубоководную укладку труб «Турецкого потока».

В настоящее время работы по укладке труб морской части газопровода ведут 2 судна Allseas: Audacia работает на мелководье в Германии, Solitaire — в водах Финляндии. По состоянию на конец ноября Nord Stream 2 построил примерно триста километров «Северного потока-2».

Проект «Северный поток-2» подразумевает строительство 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод хотят построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, которые находятся вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных государств компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство лишь от Дании. Окончание строительства запланировано на конец следующего года.

Источник