Сева Новгородцев (настоящее имя — Всеволод Борисович Левенштейн) родился 9 июля 1940 года в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. Является радиоведущим Русской службы Би-би-си, ведущим музыкальной передачи Би-би-си, впоследствии получившей название «Рок-посевы», а также разговорных программ «Севаоборот» и «БибиСева».

Кавалер ордена Британской империи. Написал такие книги как:«Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Осторожно, люди» и «Интеграл похож на саксофон». Стал первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории СССР. Снялся в нескольких картинах.

В 1947 году начал учиться в 222-й школе (б. Петришуле). В 1957 году поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), однако его не взяли. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова).

В 1949 году отец Севы перебрался с семьёй в Эстонию из-за ситуации с севшим на мель кораблём, в результате которой потерял должность.

В период с 1959 года по 1965 год — совмещал работу на флоте с карьерой джазового музыканта (тенор-саксофон).

Сева Новгородцев

В 1965 году его взяли в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. С 1972 года являлся руководителем ВИА «Добры Молодцы». К тому же времени относилось принятие фамилии помполита теплохода «Верхоянск», на котором Сева ходил штурманом, в качестве сценического псевдонима.

В 1974 году, как он рассказывал, «заголодал по системе йогов (21 день) и, переосмыслив жизнь, бросил работу» в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).

В 1975 году покинул СССР. Жил в Австрии и Италии, в 1976 году в Риме принял крещение в протестантской церкви. С 1977 года проживает в Лондоне.

Первая музыкальная программа Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне появилась 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Программа (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила на протяжении 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла огромную популярность её автору в СССР.

В 1984 году Сева Новгородцев сыграл роль в эпизодической роли в боевике бондианы «Вид на убийство».

С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную программу «Севаоборот», большая часть выпусков которой проводились в прямом эфире.

Сева Новгородцев

В 1995 году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке «О!», но проект закрылся по финансовым причинам (было выпущено 3 номера).

Является лауреатом премии «Радиомания 2002».

С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную передачу «с человеческим лицом» «БибиСева».

27 апреля 2005 года его наградили орденом Британской Империи.

С февраля 2013 года в эфире украинского Эра-FM в повторе выходит передача Севы Новгородцева «Рок-пятилетки», подготовленная им для Радио 101 в середине девяностых годов.

Закончил работу на радио в сентябре 2015 года. 4 сентября вышла в эфир последняя передача «БибиСева». Выпустив в эфир в сентябре последнюю «БибиСеву», Сева принял решение полностью сменить образ жизни и перебрался в Родопские горы в Болгарии.

Сева Новгородцев

Отец Севы Новгородцева, Борис Иосифович Левенштейн (1904—1991), родился в Кронштадте в семье портного, обслуживавшего военно-морскую школу офицеров. Учился в гимназии. Юношей отправился плавать на буксир камбузником и связал себя на всю жизнь с флотом. В 1921 году был матросом, невольным участником Кронштадского мятежа. После Ленинградской мореходки был штурманом. В 29 лет его назначили капитаном. В 1939 году стал заместителем начальника Балтийского пароходства. Во время ВОВ работал в штабе Ленинградского фронта, пережил клиническую смерть от тифа, был отправлен в морг, где его обнаружил и откачал друг. После войны, в период «борьбы с космополитизмом» ему пришлось укрыться в Таллине, где он закончил работу флотоводцем и капитаном-наставником. Стал гостем «Севаоборота» в марте 1991 года, за несколько месяцев до ухода из жизни.

Сева Новгородцев состоял в браке 3 раза:

Первая супруга — Галина Бурханова (настоящее имя — Фарида Махмудовна), поженились в ноябре 1965 года. От первого брака есть сын Ринат, ему уже за сорок, у него 3-е детей. Под сильным влиянием супруги (с которой уже был в разводе, но съехался опять) в 1975 году принял решение эмигрировать.

Вторая супруга — актриса Карен Розмари Крейг (Karen Rosemary Craig), познакомились на съёмках картины. Её папа, Арчибальд (Арчи) Крейг, являлся трубачом в джаз-оркестре Королевских ВВС Великобритании The Squadronaires («Эскадрильцы») во время войны.

Сева Новгородцев

Третья супруга Севы — художник и дизайнер Ольга Шестакова, родом из Санкт-Петербурга. Они познакомились в 1998 году на выставке Британского бизнеса в Санкт-Петербурге, где Сева, как он рассказывал, «работал экспонатом на стенде Би-би-си», поженились в мае 1999 года.

Источник