В Туле в Центральном парке прошел легкоатлетический забег «Россия объединяет». Он был приурочен ко Дню народного единства. Юным участникам нужно было пробежать 300 и 600 метров, для взрослых легкоатлетов была приготовлена дистанция в 3000 метров.

Интересный факт: самым маленьким участникам марафона — 3 года, а самой старшей участнице 81 год.

Вместе с семьей в забеге принимал участие и первый заместитель главы — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин:

Сергей Суббочев Тула бег

— Для нашего разного, многонационального государства День народного единства является важным праздником, который объединяет и подчеркивает национальное разнообразие, особенности разных этнокультур.

Концепция праздника ежегодно меняется, мы сознательно каждый год этот день проводим в разных форматах. В 2017 году у нас была историческая лекция с профессором из МГУ. А на сей раз приняли решение провести праздник в спортивном формате. Тяга к спорту — это то, что сегодня, по моему мнению, уже набрало в нашей стране обороты. Марафонное движение объединяет лучше всего.

Какое бы мероприятие сегодня не проводилось в городе, главное, его качественно организовать, и тогда народ сам потянется.

Илья Конов, организатор технической части (трассы):

Сергей Суббочев Тула бег

— В этот праздник мы должны быть дружными. Мы продемонстрировали, что у нас народ спортивный, сплоченный. Почему именно забег? Бег — это самый массовый и самый простой вид спорта: каждый кто хочет может надеть кроссовки и побежать. Всё это организовывается ради счастливых лиц участников. Хорошо же на праздник пробежаться, а не начать день с выпивки.

Перед началом забега своими впечатлениями поделились участники забега:

— Я велосипедист, однако решил себя попробовать в забеге. В праздник День народного единства я вспоминаю молодость, демонстрации. А в наше время параллельно основным праздничным мероприятиям проводятся еще и спортивные. А спорт — это жизнь, это объединяет. Это взаимопомощь, доброта, здоровье. Нужно и важно организовывать именно так праздники.

— Я выступаю в составе дружной команды «Тулачермет». Давно хотела попробовать себя забеге, но никак не выходило, и вот сегодня появилась возможность. Столько людей собралось, чувствуешь единство! Побольше бы таких праздников в спортивном формате.

Пока спортсмены ждали команды «Старт», на сцене для них выступали тульские исполнители, проводили разогревающую зарядку перед забегом.

На финише всем участникам вручили медали и грамоты. Призерами среди прекрасной половины стали Ирина Леонова — 1 место, Яна Ченская — 2 место, Таисия Дутова — 3 место. Среди мужчин призы получили Сергей Суббочев — 1 место, Евгений Дюжиков — 2 место, Илья Самошин — 3 место. Лучший результат у женщин — 11,33 минуты, у мужчин — 8,57 минут.

В общем, забег удался, все зарядились нереальной атмосферой и отличным настроением.

Ученики центра образования № 25, 3 класс:

Сергей Суббочев Тула бег

— Мы участвуем практически всем классом, пришли сюда за победой, и, разумеется, чтобы здоровье укрепить. Для нас День народного единства является поводом собраться всем вместе. Впечатления замечательные, настроение веселое, хотим и в следующий раз поучаствовать в таких забегах.

Владимир Бурзяев и Мария Спасская:

— Мы принимаем участие во всех тульских стартах. Сегодня же на празднике дистанция не сильно тяжелая, поэтому мы пришли в костюмах, чтобы поднять настроение участникам и их болельщикам. Вокруг царит атмосфера праздника, пришло очень много людей, замечательно, что все тянутся к спорту!

Людмила Красоткина и Клавдия Марьянова:

Сергей Суббочев Тула бег

— Мы не хотим отставать от молодежи, поэтому решили принять участие в забеге. Вот в 2017 году тоже бежали. День народного единства — это встреча с родными, знакомыми. Важно проводить праздники в таком формате, чтобы люди друг друга любили и уважали, держали себя в тонусе, встречались здесь и заводили новые знакомства.

Источник