Все зависит уже не только от нашей команды

Сербия – Россия – 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12)
Сербия: Ивович (16), Лисинац (11), Атанасьевич (23), Ковачевич (21), Подращанин (5), Йовович (0), Росич (л), Лубурич (3), Катич (2), Костич (0), Крсманович (0), Уильямс.
Россия: Гранкин (0), Клюка (19), Куркаев (9), Михайлов (16), Волков (14), Мусэрский (15), Вербов (л), Полетаев (3), Бережко (1), Бутько (1).
Судьи: Паскуали (Италия), Лю Цзян (Китай).
Время матча: 2.22 (30+31+29+33+19).
Набранные очки – 111:101 (атака – 64:63, блок – 4:9, подача – 13:6, ошибки соперника – 30:23).
18 сентября. Бари. Пала Флорио. 3400 зрителей.

Плей-офф для обеих сборных, фактически, начинался с этой игры. Да, обе команды при любых раскладах проходили бы дальше, но поражение сулило и нам, и сербам куда меньшие шансы на преодоление 2-го группового этапа. Дело в том, что очки, набранные на 1-м этапе, сохраняются и 2 поражения за 5 матчей – это большой недобор. Не железный приговор на вылет, однако гарантия веселой жизни – точно.

Лимит допустимых неудач обе команды исчерпали в матчах с американцами. Теперь в очном поединке надо было понять, кто 3-й лишний.

Сергей Шляпников произвел 2 замены по сравнению с минувшими играми. Вместо Александра Бутько пасовать отправился Сергей Гранкин, а Артему Вольвичу на блоке главный тренер предпочел Ильяса Куркаева. Начала наша сборная хорошо. Вела 15:10. Но в концовке умудрилась растерять комфортное преимущество и потерпеть поражение. Многое решили 2 эйса в исполнении главной звезды сербов Александа Атанасиевича. В подачах у соперника вообще было заметное преимущество.

Второй сет прошел по схожему сценарию. Россияне опять вели 15:10, но снова забуксовали ближе к развязке. Сербы же всю игру, будто бы, пытались наложить на волейбол знаменитую тактику олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского – довольно спокойно начинали, но ближе к завершению мощно накатывали. К счастью, ту партию команда Шляпникова вымучила.

Потом сборные обменялись более или менее уверенно взятыми сетами – и дело в лучших традициях драмы дошло до тай-брейка.

Который российские спортсмены начали за здравие. 3:0, 5:1. Для короткой партии преимущество довольно серьезное. Только было сербская сборная приблизилась, наша команда опять создала комфортный задел – 11:8. Казалось, партия, а вместе с матч и 2-е место в группе в кармане. Ан нет! Сильные подачи Сречко Лисинаца расшатали все наше преимущество. Плюс наша атака не забивала в важные моменты, тогда как Атанасиевич пробил тройной блок из не самой подходящей позиции.

Развязка произошла на подаче Максима Михайлова. Сколько эйсов он сделал на проятяжениия всей своей карьеры – ни один статистик не сосчитает. И вот сейчас, при счете 12:13, сильная подача была от него была жизненно важной. К сожалению, зенитовец самую малость угодил в аут. А вот Атанасиевич ответил подачей на вылет. Он не только принес сборной важнейшую победу, но и выиграл у Максима очную виртуальную дуэль.

Стоит признать: РФ на 1-м этапе не убедила. Оба принципиальных матча – с Америкой и Сербией – проиграны. И такого не ожидал никто. Может быть, все дело в чрезмерных нагрузках перед ЧМ. Находиться на пике формы 3 недели невозможно и, вероятно, тренерский штаб сделал ставку на 2-ю половину турнира, надеясь, что 1-й этап наша команда преодолеет без больших потерь.

Плюс есть вероятность, что некоторым игрокам психологически тяжело далась ноша главного фаворита турнира, которую на команду повесили накануне.

Но факт остается фактом, легкости в игре команды пока нет. Мы начисто проиграли главным конкурентам подачу. Атанасьевич и Лисинац на двоих оформили 8 эйсов. Вся российская команда – 6. У команды Николы Грбича за игру их набралось 13.

Имеются проблемы с реализацией. Михайлов из 35 попыток забил 15. Атанасьевич из 34 – 19. У Уроша Ковачевича 18 из 29, а Марко Ивовича – 10 из 12. А вот наши доигровщики: Егор Клюка – 17 из 29, Дмитрий Волков – 10 из 20.

Намного меньше вопросов к блокирующим. Дмитрий Мусэрский некоторое время вообще шел со 100-процентной реализацией, однако закончил с показателями – 10 из 15 (плюс в его активе 3 эйса). У Ильяса Куркаева 7 атак из 9-ти.

Очевидно, что нам нужно прибавлять в подаче, атакующих действиях и взаимопонимании связки с нападением. В противном случае шансов пройти следующий раунд не будет никаких.

Российская команда попала в группу к Италии, Голландии и Финляндии. Гарантированно выйдет из нее лишь победитель. И с учетом того, что итальянцы выиграли все 5 предыдущих встреч, для первого места в группе нам необходимо не только обыгрывать их, но и надеяться, что Иван Зайцев и компания в родном зале и при своих болельщиках уступят еще голландцам или финнам. Вероятность, честно говоря, невысокая.

Финляндия является безусловным аутсайдером группы. По-хорошему, остальные сборные должны обыгрывать их в 3-х, максимум, 4-х партиях. Хотя, чего ждать от Нидерландов – сказать трудно. «Оранжевые» на первом этапе очень быстро уступили канадцам, но после этого смогли победить Бразилию и Францию. Пока они являются главной сенсацией турнира.

Нам для выхода в следующий этап необходимо в обязательном порядке обыгрывать все 3 команды. И даже с учетом того, что 1-е место в группе едва ли светит, есть возможность попасть в число 2-х лучших команд, которые займут вторые места. Это тоже путевка в «Финал шести». И именно в этом теперь наша надежда попасть на уходящий поезд.

На эти 2 места кроме России, как минимум, 5 явных претендентов.

В группе F Бразилия должна одерживать 3 победы – и спокойно идти дальше, при этом хороня надежды соседей по квартету.

А вот в другой четверке все довольно запутано. Там есть американцы с 5-ю победами, а вместе с ними неуступчивый Иран (у которого на сегодняшний день одно только поражение) и болгары с крепкими канадцами (у них по 2 проигрыша). Совершенно реальным представляется расклад, при котором одна из этих сборных одержит 3 победы. И тогда нужно будет считать дополнительные показатели. Поэтому российской команде необходимо не только побеждать всех, но и делать это как можно более уверенно.

Наконец, группа H. Тут у нас поляки, у которых, как и у американцев, в активе 5 побед. А вот дальше – хорошо знакомые нам сербы (одно поражение) и французы (которые, как и мы, умудрились потерпеть поражение 2 раза). Опять же – все довольно запутано. Каждая из этих команд вполне может здорово провести 2-й этап и перевернуть все с ног на голову.

Теоретически, Иран и Сербия могут выиграть 3 предстоящие встречи, а США и Польша проиграть в группе только им – и тогда россияне точно пролетают мимо «Финала шести».

Но нашей команде думать об этом нет смысла. Россияне в оставшихся матчах должны сделать все от себя зависящее, а дальше уже будем считать. Сейчас точно не подходящее время посыпать голову пеплом. Мы сами создали себе трудности и теперь надо их героически преодолевать.

И В (ТБ) П (ТБ) С О
1. США 5 5 (2) 0 15-5 13
2. Сербия 5 4 (1) 1 (1) 14-7 12
3. Россия 5 3 (0) 2 (1) 12-6 10
4. Австралия 5 2 (0) 3 (1) 9-11 7
5. Камерун 5 1 (0) 4 (0) 4-12 3
6. Тунис 5 0 5 (0) 2-15 0

Источник