Сотрудники СБУ изъяли оборудование ForkLog и некоторые личные вещи Каплана

Понедельник, 18 декабря 2017 в 18:17
Сотрудники СБУ изъяли оборудование ForkLog и некоторые личные вещи Каплана

Пятнадцатого декабря, ровно в восемь часов утра на квартиру (съемную) Анатолия Каплана, гендиректора ForkLog, пришли сотрудники Службы Безопасности Украины, которые также наведались и в его офис в Одессе. В процессе обыска представители СБУ изъяли личные вещи Каплана из квартиры и его офиса. Из слов сотрудников ForkLog стало ясно, что СБУ изъяли «некоторое количество» личный вещей Каплана, а также часть оборудования для хранения и добычи криптовалют, а именно ноутбук и переносные блоки для хранения данных.

Поводом для такого обыска стало следствие, которое ведется в США совместно с Украиной. Из слов докладчика по поводу обыска, мы узнали, что следователи обнаружили преступную схему «отмывки» денег. По официальным данным Службы Безопасности Украины, круг подозреваемых обменивал биткоин на гривну, посредством обмена через платформу ForkLog.

Компания ForkLog пытается настоять на том факте, что не одно подразделении или сотрудник не могли быть привлечены в эту аферу (те, которые были названы в списке), и они никаким образом не связаны с учредителем. Также странно то, что утверждения СБУ противоречат факту, что компания является информационным ресурсом, и который просто не может предоставлять услуги по обмену криптовалют, особенно на реальные деньги. Таким образом, ни одно из подозреваемых лиц не могло использовать ForkLog в качестве обменника.

После, издание ForkLog сообщило, что некий сотрудник СБУ пытается перечислить некоторую суму биткоинов со счета Каплана на свой. Недолго думая, адвокат Каплана направил сообщение в отделение городской полиции, чтобы создать заявление о краже имущества.

Адвокат вызвал наряд полиции для составления протокола кражи, чтобы сразу же задействовать протокол резервного копирования монет. После этого, дальнейшие попытки перечисления биткоина на счета сотрудников СБУ прекратились.

Следующее заявление от ForkLog поступило немедленно вслед за первым о краже, в нем говорилось о том, что обыск проводился также в Одесском офисе. Сотрудники СБУ изъяли «все» оборудование (а не несколько единиц) и бутылку дорогого рома Kraken.

Каплан прокомментировал такой рейд:

Как по мне, это происшествие как нельзя лучше показывает один из многих вариантов развития тесных взаимоотношений между биткоин сообществом и правительством, именно поэтому я решил, как можно публичнее рассказать о нем. В данной новости речь идет больше не о том, что мои личные вещи и кошельки были изъяты, а и о том, что в целом общество криптовалютчиков находится в таком же положении. Инцидент носит предупреждающий характер не только для публчных деятелей в сфере блокчейн, а даже для тех о ком мы ни разу не слышали. В этот самый момент, я с группой опытных адвокатов работаем над возвратом личных вещей. Что интересно, и особенно странно, так это реальная практика отправки криптовалют на конкретные адреса, которые находятся под полным контролем Службы Безопасности Украины.

12
Текст: Андрей Антонов