В Британии чернокожие умирают от коронавируса в 4 раза чаще, чем белые.

Клубы АПЛ единогласно проголосовали за возобновление тренировок. Команды начинают занятия в малых группах со вторника, чтобы быть готовыми к рестарту сезона в июне. Однако не все согласны с лигой и владельцами клубов. Капитан «Уотфорда» Трой Дини вышел в эфир утреннего шоу «Доброе утро, Британия» и раскритиковал план Премьер-лиги по возвращению.

На первом этапе (с 19 мая) игроки тренируются индивидуально с соблюдением всех правил социального дистанцирования. Контактные тренировки пока не разрешены. Дальше, по мнению Дини, есть сложности: «Я думаю, что проблема заключается в том, что второй этап (контактные тренировки) и третий (возвращение к матчам) не были четко изложены. Было много того, что я бы назвал очень простыми вопросами, на которые не было ответа.

Например, мы можем говорить о ситуации с BAME (темнокожие, азиаты, этнические меньшинства). В правительственных рекомендациях говорится, что у таких людей в 4 раза больше шансов заболеть и в два раза больше шансов получить осложнения, но нет дополнительных обследований, никаких дополнительных проверок не проводится ни для одного игрока, потому что это стоит слишком больших денег. Люди задают вопросы именно о таких простых вещах, но им не отвечают. Когда люди не могут ответить на вопросы, вы начинаете паниковать и беспокоиться».

Больше всего Троя беспокоят контактные тренировки и матчи, но волнуется он не за себя. «Для меня это очень важно, у моего сына проблемы с дыханием, – говорит 31-летний форвард. – Я согласен, что нас много тестируют, я согласен, что первый этап, вероятно, безопасен настолько, насколько это возможно. 

Фаза первая – индивидуальные тренировки с тренером. Это не проблема, это как пойти в парк. Вторая фаза начнется на следующей неделе – 6 дней тренировок, где от трех до шести человек будут тренироваться вместе. Еще 6 дней – и вы уже играете 11 на 11, а это невозможно делать на расстоянии. Я не смогу все контролировать, нам придется рисковать. 

Я отчаянно хочу играть в футбол, это моя работа, у меня лучшая работа в мире. Но должны быть четкие и безопасные меры для всех, а не только для меня. Я слышал, как Тэмми Абрахам сказал, что у его отца астма. Он живет с ним, поэтому у него есть проблемы. Я бы сказал, что 98% понимают, что первый этап очень хорош, но 65-70% людей обеспокоены вторым этапом».

Трой Дини выступил не только на утреннем шоу, но и вышел в ютуб. В разговоре с британским боксерским промоутером Эдди Хирном и боксером Тони Белью на шоу Talk the Talk Дини сказал: «Мы должны вернуться на этой неделе. Я сказал, что я не пойду. Требуется только один человек, чтобы заразиться. Я не хочу приносить это домой  – у него проблемы с дыханием. Я не хочу подвергать его еще большей опасности. 

Я уже потерял папу, бабушку, дедушку [не из-за коронавируса, а вообще]. Для меня здоровье близких важнее, чем несколько фунтов в заднем кармане. В ходе встречи я задавал очень простые вопросы. У чернокожих, азиатских и смешанных этнических групп в 4 четыре раза больше шансов заболеть и в два раза больше шансов получить осложнения. Есть ли дополнительный скрининг? Я просто сказал: «Если вы не владеете информацией, зачем мне подвергать себя риску?»

Трой Дини – один из самых брутальных игроков АПЛ. Коротко о том, почему его сложно обвинить в трусости

Дини играет за «Уотфорд» уже 10 лет – за это время он провел за клуб больше 300 матчей и забил больше 100 голов. У форварда непростая судьба.

Его родители развелись, когда Трою было 11. В возрасте 14 лет Трой бросил школу, в 15 вернулся, а в 16 лет снова бросил и начал работать каменщиком. Отец Троя регулярно попадал в тюрьму, мама работала на трех работах, чтобы прокормить детей.

«У меня не было детства. Мне пришлось быстро взрослеть. Потом я работал строителем. Мне дико не нравилось, но это была работа. Мне, честно говоря, больше хотелось быть пожарным. Друг нашей семьи работал пожарным, и его семья неплохо себя чувствовала. Я подумал: «Окей, это легальная работа, буду считать ее своей целью», – рассказывал Дини.

В 2012-м Трой оказался за решеткой. Он напился в баре и ввязался в драку с четырьмя студентами, один из них несколько раз получил от Дини ногой по голове. При задержании пострадал и полицейский. Троя приговорили к десяти месяцам тюрьмы, но через 90 дней его выпустили. Футбол стал для Дини спасением: «Обстоятельства заставили быстро повзрослеть. Я не собирался сидеть и страдать с мыслями, что мир мне что-то должен. Понимал, что надо двигаться дальше».

«Тюрьма – лучшее, что случалось в жизни». Этот форвард отсидел, а потом забил больше сотки за «Уотфорд»

В 2017-м «Уотфорд» обыграл «Арсенал» (2:1). После матча много шума наделало высказывание Дини о лондонцах: «Я слышал, что Арсен Венгер говорит, будто «Арсенал» проиграл из-за пенальти. Я не собираюсь ничего говорить про господина Венгера, но была причина, по которой «Арсенал» проиграл. И это не пенальти. Мне нужно следить за тем, что говорю по ТВ, но вот что я скажу: имейте немного яиц, парни. Имейте немного яиц».

В этом сезоне Дини провел за клуб 18 матчей: забил 6 голов и отдал 2 голевые.

Правда, что чернокожие умирают от коронавируса в 4 раза чаще, чем белые?

Да, это данные доклада Управления национальной статистики Великобритании.

«У чернокожих мужчин в 4,2 раза больше шансов умереть из-за COVID-19, у чернокожих женщин – в 4,3 раза больше, чем у белых мужчин и женщин. Люди бангладешской, пакистанской, индийской этнической принадлежности, а также смешанного этнического происхождения обладают статистически повышенным риском смерти из-за COVID-19», – говорится в докладе, подготовленном по поручению правительства Великобритании.

Документ составлен на основе данных о смертях в Англии и Уэльсе в период со 2 марта по 10 апреля этого года. «Данные показывают, что различия по смертности от COVID-19 между этническими группами отчасти являются результатом социально-экономического неблагополучия, однако оставшуюся разницу пока объяснить нельзя», – говорится в докладе.

В США процент афроамериканцев среди заразившихся и умерших от коронавируса также непропорционально выше, чем их доля среди населения. Среди жителей Чикаго чернокожие составляют 30%. Но среди инфицированных их половина, а доля среди умерших – около 70%. В штате Иллинойс чернокожие составляют 15% населения, и на них приходится 28% подтвержденных случаев и 43% смертей (данные за прошлый месяц).

New York Times передает, что такая же ситуация наблюдается в штатах Висконсин, Мичиган, Луизиана, Северная и Южная Каролина. По сообщениям Washington Post, больше четверти всех умерших в Детройте – 79% его населения составляют чернокожие.

Вот главные причины такой статистики:

  • Из-за бедности афроамериканцы больше подвержены хроническим заболеваниям. Это увеличивает риск тяжелого течения коронавируса. По словам комиссара по здравоохранению Чикаго Эллисон Арвади, продолжительность жизни темнокожих жителей города в среднем почти на 9 лет меньше, чем у белых чикагцев.
  • Помимо того, что многие не могут оплатить медицинскую помощь, все еще остается фактор неравенства. Ряд исследований показывает, что американские врачи часто невнимательно относятся к жалобам чернокожих пациентов.
  • У афроамериканцев больше шансов заразиться, так многие из них не могут позволить себе самоизоляцию. Работают и живут в местах скопления людей, ездят на метро и в автобусах.

«Нужно как в России, где вам грозит 5 лет тюрьмы за выход на улицу». Капитан «Уотфорда» выдал фэйк, критикуя карантин в Англии

Он работал барменом, рванул в Европу с 1800$ и жил на чердаке. История американца, который вывел «Уотфорд» в АПЛ

Источник