Главная / 1Новости / С 1 января 2019 года в Томской области МРОТ вырастет на 117 рублей

С 1 января 2019 года в Томской области МРОТ вырастет на 117 рублей

4 декабря, глава Сергей Жвачкин подписал в администрации Томской области соглашение о минимальной заработной плате в регионе на следующий год. С 1 января 2019 года региональный МРОТ увеличится с 11 тысяч 163 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Повышение минимальной заработной платы коснется практически восемнадцати тысяч бюджетников. На эти цели нужно будет выделить 57 миллионов рублей.

«При этом руководители всех (и бюджетных, и коммерческих) организаций добавляют к минимальной заработной плате все положенные по закону районные коэффициенты и северные надбавки, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения. — Таким образом, в следующем году минимальная зарплата в Томске будет составлять 14,6 тысячи рублей, а например, в Стрежевом — практически 25 тысяч».

В областном центре, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах с 2019 года минимальная заработная плата составит 14 664 рубля. В Северске — 16 920. В Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах — 20 304. В Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском районах и в городе Кедровом — 22 560. В Александровском районе и в Стрежевом — 24 816 рублей.

Добавим, что 1 мая этого года Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь в России заработная плата тех, кто получает ее из федерального бюджета, не может быть ниже 11 тыс. 163 рублей. Это уже второе за год увеличение МРОТ. С 1 января он поднялся с 7 тыс. 800 рублей до 9 тыс. 489 рублей.

Глава Томской области Сергей Жвачин рассказывал, что минимальную зарплату получают 20 тысяч жителей области. Преимущественно это представители профессий со сменным графиком работы, в частности дежурные, охранники, уборщики. На увеличение минимальной зарплаты работникам бюджетных организаций в областном бюджете выделено 1,2 млрд рублей.

Часть данной суммы региону выделили из резервного фонда правительства. Всего на эти цели между 76 регионами распределили двадцать миллиардов рублей. Из них Томской области досталось 220 млн. 685 тысяч рублей.

МРОТ — установленный законом минимум оплаты труда в месяц. Этот показатель влияет на размеры пособий по безработице, налоги, компенсации, декретные, кредитование и социальные выплаты. Регионы имеют право устанавливать на своей территории более высокий минимальный размер оплаты труда.

Источник

Прокрутить до верха