Российские работодатели вынуждены будут пересмотреть заработные платы своих работников с приходом нового года.

На сегодняшний деннь минимальный размер оплаты труда по стране составляет 11 тыс. 163 рубля в месяц, а для жителей Новосибирской области, с учетом коэффициента, — 13 тыс. 953 рубля 75 копеек.

С 1 января следующего года федеральный МРОТ будет равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения по РФ за II квартал предыдущего года, другими словами — 11 тыс. 280 рублей.

Соответственно минимальный размер оплаты труда для жителей Новосибирской области будет составлять 14 тыс. 100 рублей.

Напомним, что в последних числах декабря 2017 года был подписан федеральный закон о поэтапном увеличении МРОТ до прожиточного минимума. В соответствии с этим документом, с 1 января 2019 года и далее с 1 января каждого последующего года «минималка» будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за II квартал предыдущего года.

МРОТ

Как было сказано на сайте Бердск-онлайн, правительство РФ 21 сентября 2018 года одобрило увеличение МРОТ с 1 января 2019 года до размера 11 тыс. 280 рублей. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отметил, что ранее было принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 тыс. 163 рублей в месяц с 1 мая 2018 года, что составляет 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Кроме федерального МРОТ, который обязателен для всех, во многих российских субъектах установлены свои региональные надбавки. Это связано с тем, что климатические условия на всей территории России далеко неодинаковы и закон обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых и сложных условиях, сообщает Центр занятости Искитимского района.

На территории Новосибирской области используется коэффициент в размере 25 процентов. Таким образом, итоговая сумма МРОТ в Новосибирской области с 1 января следующего года составит 14 тыс. 100 рублей.

Размер минимальной оплаты труда оказывает влияние на минимальные оклады, социальные пособия, а также на остальные выплаты, которые напрямую зависят от МРОТ.

В случае если зарплата сотрудника будет меньше, чем установленная законом «минималка», работодателю грозит ответственность в виде штрафа.

Источник