В заявке можно только 8.

Со следующего сезона в РПЛ могут отменить лимит на легионеров, а «Рубин» готов уже сейчас. По действующим правилам в заявку нельзя вносить больше 8 легионеров, но у «Рубина» уже больше – новичок казанцев Монтассар Тальби стал десятым. Как так?

Все очень просто: одновременно в заявке на сезон может быть только 8 иностранцев, но когда период дозаявок открыт (с 28 июня по 7 сентября и с 26 января по 22 февраля), их можно бесконечно отзаявлять и дозаявлять хоть перед каждым матчем. Например, когда кто-то травмируется, никто не запрещает дать место другому.

Следим за цепью событий в «Рубине».

•‎ В середине декабря «Рубин» арендовал полузащитника «Сенан Беллмаре» Мицуки Сайто. Соглашение рассчитано на 1,5 года с правом выкупа.

«Это очень мобильный центральный полузащитник. У нас явный недобор в этой позиции. Сейчас Шатов получает травму, и у нас остается три игрока, которые могут полноценно играть. Мне хорошо известен нынешний уровень новичка, потенциал – я уверен, что аренда перетечет в долгосрочные отношения», – объяснял переход Слуцкий.

• Но Сайто стал девятым легионером, его не могли заявить на РПЛ. Помогла травма: в феврале японец повредил связки голеностопного сустава и вылетел на четыре месяца. Как раз до конца сезона.

• Летом «Рубин» продал Старфельта, но восстановившемуся полузащитнику все равно не нашлось места: клуб купил центрального защитника Монтассара Тальби и Сеада Хакшабановича – предположительно, на замену Хвиче, который пока никуда не ушел. И не факт, что теперь уйдет, ведь «Рубин» уже потерял одного важного игрока – Денис Макаров перешел в «Динамо».

Тальби и Сайто не заявили на РПЛ, японец попал в заявку Лиги конференций: вышел на 15 минут в ответке против «Ракува».

• Возможно, это были единственные минуты Мицуки за «Рубин».

«К сожалению, из-за лимита, который сильно сковывает руки всем клубам, мы будем вынуждены расстаться с Мицуки Сайто. Не потому, что он плохой футболист, а только из-за проблем с лимитом. Сейчас он находится в поисках новой команды.

И без Сайто у нас остается девять легионеров с приходом Тальби. Так что сейчас нам предстоит сложный выбор. Об итоговом решении мы скоро объявим.

Тальби будет сразу включен в заявку, поэтому кого-то из футболистов мы будем вынуждены вывести из заявки на чемпионат России. У нас есть план А, план B и план C, поэтому мы еще в процессе обсуждения», – объяснил в начале августа спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.

• 13 августа клуб отзаявил Джордже Деспотовича из-за травмы – но нападающего вернут, когда он восстановится. Это можно сделать до 7 сентября.  Яровинский заявил, что так в списке легионеров освободят место для Тальби – но вместо защитника в заявку внесли Сайто.

• Яровинский прав: решить, кого выкинуть из состава, будет нелегко. За исключением Сайто, все легионеры – железобетонная основа.

В заявке:

Сильвие Бегич: 3 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций.

Филип Уремович: 3 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций.

Дарко Евтич: 3 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций (один раз вышел на замену).

Оливер Абильгор: 2 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций.

Сеад Хакшабанович: 3 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций.

Хван Ин Бом: 3 матча в РПЛ, 1 в Лиге конференций.

Хвича Кварацхелия: 3 матча в РПЛ, 2 в Лиге конференций.

Мицуки Сайто: 1 матч в Лиге конференций.

Вне заявки:

Джордже Деспотович: 3 матча в РПЛ, 1 в Лиге конференций (не мог играть из-за травмы).

Монтассар Тальби.

• «Рубин» еще не решил проблему с регистрацией Тальби, но уже присматривается к новому иностранцу. Шведский Aftonbladet пишет, что «Рубин» интересуется защитником «Мальме» Анелом Ахмедходжичем. К боснийцу присматривались еще весной, до продажи Старфельта/покупки Тальби.

А куда девать предыдущих?

Но так поступает не только «Рубин»

Свежий пример – «Краснодар», который не заявил полузащитника Вандерсона на новый сезон, чтобы сэкономить легионерское место. Бразилец в мае выбыл на полгода, поэтому попадет в заявку не раньше зимней паузы.

Схема работала и при прежнем лимите (6+5 в составе) – «Оренбург» в 2019-м временно отзаявил защитника Эди Готлиба из-за травмы, чтобы освободить место в заявке.

Отмена лимита и фильтр для легионеров по примеру Англии: к РПЛ подбираются большие реформы

Источник